«Глухой удар»: что сейчас происходит в доме с рухнувшим бетонным перекрытием

15.05.2019 20:12
Автор новости: Главный редактор
Падение бетонной плиты на потолочное перекрытие квартиры дома  №46 по 2-му Краснофлотскому переулку в Смоленске вскрыло многочисленные проблемы пятиэтажки. Однако официальных бумаг, подтверждающих, что в доме случилось ЧП, нет у жильцов до сих пор. Более того, рухнувшая плита продолжает покоиться на прежнем месте, а от улицы жильцов пятого этажа спасает лишь кусок рубероида, который отслоился от перекрытия и продолжает висеть на прежнем месте. Корреспондент Smolnarod.ru побывал на месте ЧП и встретился с жильцами.

История о рухнувшем перекрытии в доме по 2-му Краснофлотскому переулку прошла по новостным лентам 12 апреля. На место ЧП выехали сотрудники МЧС и руководство города. На время работы экспертов жильцов эвакуировали.

Как падают плиты

О том, как разворачивались события в тот злополучный день, рассказывает жилец квартиры на 5 этаже, над которой рухнуло бетонное перекрытие, Егор Коротков:

«Плита упала 11 апреля, но мы заметили это только 12-го. Я в этот момент был дома и  услышал глухой удар, как если бы в соседней квартире упало что-то крупное. Я подумал, что соседи делают перестановку мебели, и, возможно, у них упало что-то тяжелое, например, шифоньер, и не придал этому большого значения. Просто никто из нас не знает, какой звук издает упавшая плита. Но потом у людей начал пропадать интернет, у кого-то перестал показывать телевизор. Вызвали ремонтников – а они и говорят: у вас плита рухнула. Приехало много важных людей. Дом начали обследовать мобильным диагностическим комплексом «Струна-М», который замеряет износ конструкций. Справку о результатах обследования нам на руки не выдали, но нам удалось окольными путями получить ее копию. Из нее следует, что, например, в первом подъезде величина износа составляет 72%, что относится к тяжелой степени повреждения конструкций. Во втором подъезде, где упала плита – 67%. В других подъездах процент износа поменьше. При износе свыше 70% дом должен быть признан ветхим или аварийным. А дому всего то 26 лет».

dom6

На встречу с корреспондентом Smolnarod.ru вышел актив дома. Выяснилось, что проблемы жильцов преследуют уже много лет. Одна из главных – залитие квартир. Из года в год вода подтачивает несущие конструкции дома. В подъездах на это указывает множество трещин и подтеков. Год назад в некоторых подъездах был сделан косметический ремонт, но в корне проблему это не решило.

dom5

«Березовая роща»

Городские власти распорядились сделать деревянные подпорки на техэтаже, которые бы страховали плиты крыши от дальнейшего обрушения. В результате над всеми пятью подъездами дома появилась, как шутят жильцы, «березовая роща». В администрации города жильцам сообщили, что после ЧП дом подлежит строительной экспертизе. Сейчас ищутся подрядчики и деньги: порядка 1,3 млн рублей потребуется на полноценное обследование.

Что происходит в доме сейчас? Вместе с жильцами мы беспрепятственно поднялись на техэтаж и прогулялись по «березовой роще». Рухнувшая плита крыши как лежала, так и лежит. Для понимания: плита крыши упала на потолок 5 этажа, но не плашмя, а одним боком. Между 5 этажом и крышей расположен техэтаж. Как уверяют ремонтники, удалить рухнувшую плиту невозможно. Но где гарантия того, что в один прекрасный день плита не рухнет полностью? И как в этом случае поведут себя потолочные перекрытия квартиры на пятом этаже? Выдержат ли такую нагрузку?

dom4

Техэтаж от улицы отделает тонкий слой рубероида, который отслоился от плиты и нависает над помещением. Если рубероид порвется или его повредит порывами ветра – вода с крыши хлынет на техэтаж и далее на квартиры жильцов 5 этажа. А что, если кто-то, находясь на крыше, наступит на этот участок? Рубероид не выдержит и человек упадет на бетон…

34

«Прошел месяц. Но нам до сих пор никто никакой справки не выдал, что с нами такое ЧП произошло, и какова ситуация на настоящий момент. Поэтому если с нашей квартирой что-то произойдет, то с юридической точки зрения с нашей квартирой сейчас все хорошо, – рассказывает Егор Коротков. – Когда все произошло – нашу квартиру опечатали. У нас спросили, есть ли у нас возможность где-нибудь пожить пару дней, пока работает комплекс “Струна” и предложили разместить нас в “Смене”. Мы сказали – не надо, у нас есть, где переночевать. С тех пор – ни ответа – ни привета. Так и висит табличка “опечатано”, никто ее не снимал, не звонил нам и не спрашивал, как у нас дела. Никакой информации о состоянии дома нам так и не дали. Это об отношении к нам».

В настоящее время отец Егора стал частым посетителем городского управления ЖКХ, однако, видимо, ввиду большой загрузки, 14 мая чиновнику встретиться с жильцом так и не удалось.

Дом с трудной судьбой

Эта пятиэтажка по проекту должна была быть 9-этажкой. Ее начали строить в начале 90-х годов, потом забросили. Несколько лет дом стоял без кровли, его заливало дождями. Потом строительство продолжилось. По признанию рабочих, укрепляющих бетонные перекрытия, дом «слепили из того, что было». Бетонные плиты кривые, отвод воды идет через обустроенный по центру кровли канал.

dom3

В результате на ней регулярно образуются «озера», рубероид прорывает и вода течет вниз на квартиры. Ситуацию усугубляет вытяжка, которая, вопреки здравому смыслу, выходит не наружу, а в чердачное помещение. В результате на техэтаже скапливается влажный воздух, который подтачивает бетон, что приводит к его коррозии.

dom1

Залития квартир стали для жильцов «трудного» дома делом привычным: вода попадает на техэтаж, с него – в квартиры пятого этажа, а оттуда – на четвертый, и так до первого. Акты о залитии квартир составляются постоянно, однако результат, со слов жильцов, «нулевой».

Комментарий администрации города Смоленска:

Специализированной организацией проведено обследование с использованием комплекса «Струна». В соответствующей оперативной справке МЧС России были даны рекомендации о проведении необходимых работ для обеспечения безопасности проживающих там людей – временно расселить одну квартиру, над которой произошло происшествие, по всему периметру кровли установить поддерживающие конструкции. За прошедшие после обрушения 2 недели конструкции были установлены.

Кроме того, было рекомендовано организовать проведение полной строительно-технической экспертизы здания, на предмет установления его ремонтнопригодности и дальнейшей эксплуатации. В адрес МЧС было направлено письмо от главы города и заместителя губернатора с просьбой о проведении такого обследования. В то же время сделан запрос коммерческих предложений в специализированных организациях, готовых провести экспертизу в ближайшее время. По итогам экспертного заключения будет принято решение о проведении каких-либо видов капитального ремонта, замены кровли с плоской на скатную и т.д.

Дополнительно отметим, что после происшествия, жильцу квартиры №24 предложили временно переселиться в СОК «Смена», от чего он отказался и переехал к родственникам. Сейчас, до проведения полной экспертизы, ему предложено воспользоваться жильем маневренного фонда города.



Теги записи:

Комментарии

css.php