Главврач из смоленской глубинки похвастал министерской зарплатой

15.05.2018 16:30
Автор новости: Шеф-редактор
Неожиданный ответ на сакраментальный вопрос "где деньги, Зин" (в смысле, почему смоленское здравоохранение погрязло в колоссальных долгах) прозвучал оттуда, откуда не ждали. Точнее, из центральной районной больницы Ершичского района Смоленской области.

Наша редакция уже неоднократно рассказывала о том, что почти все смоленские медицинские учреждения оказались фактически на грани банкротства. У них нет денег, чтобы оплачивать коммунальные услуги и закупать нужные лекарства. Уже дошло до того, что больницы и другие медучреждения вынуждены брать лекарственные препараты в долг у поставщиков! И эти кредитные долги за последнее время значительно выросли.

Финансовый крах смоленского здравоохранения настолько уже заметен, что его начинают обсуждать федеральные специализированные СМИ. Авторитетный врачебный интернет-портал «Медвестник» обратил внимание на колоссальную задолженность учреждений здравоохранения Смоленской области. По данным издания, задолженность государственных медучреждений региона перед поставщиками лекарств и услуг превысила 1 млрд рублей!

Материал по теме:
Нарастающий госдолг Смоленской области, о котором наше издание рассказывает уже несколько лет, перестал быть виртуальной… →
При этом, отмечает «Медвестник», происходит постоянное увольнения главных врачей лечебных учреждений. И увольняют тех главврачей, кто понимая ситуацию, пытается обращаться в областной департамент здравоохранения, чтобы чиновники узнали реальное положение дел. По мнению уволенных главврачей центральных районных больниц (ЦРБ), ситуацию существенно усугубило требование исполнять майские указы в части зарплат.

«Совокупный долг медучреждений региона – порядка 1,2-1,3 млрд рублей. В течение 2017-го, в начале 2018 года я писал неоднократно в департамент с вопросом об изменении тарифов. За это меня и уволили», – приводит издание слова экс-главврача Рославльской ЦРБ, где долг составлял 64 млн рублей.

В этой связи «Медвестник» вспоминает похожую историю с увольнением главного врача Смоленского областного онкологического диспансера Сергей Гуло, который обвинял чиновников смоленского областного департамента здравоохранения и ФОМСа в злоупотреблениях. Он был уволен в 2017 году после многочисленных обращений в департамент здравоохранения и попыток обратить внимание на ситуацию.

«Гуло просил на лечение онкобольных 70 млн рублей. Его сняли. Назначили нового человека, которому дали 200 млн рублей. Плюс еще 300 млн рублей было выделено НУЗ «Отделенческая больница на ст. Смоленск ОАО «РЖД», куда предварительно перевели онкологическое отделение. Так как железнодорожная больница не является бюджетным учреждением – закупки там можно проводить без аукционов, а это дает возможность для всевозможных манипуляций», – пишет общероссийское издание. Наша редакция также неоднократно рассказывала об этом скандале в прошлом году.

Материал по теме:
Учреждениям здравоохранения Смоленской области поставлена задача сократить в общей сложности 150 терапевтических коек за счет… →
Однако областной департамент здравоохранения не видит причин для паники. Исполняющая обязанности начальника ведомства Елена Войтова сообщила «Медвестнику», что «задолженности у департамента перед компаниями-операторами нет», и закупка лекарственных препаратов и медизделий проводится в плановом порядке. Также чиновники считают, что и в районных больницах ситуация не катастрофическая. О том, что эта информация, мягко говоря, не соответствует действительности – мы не так давно сообщали. 

И вот совершенно неожиданно начальницу департамента поддержал главврач ЦРБ в одном из самых депрессивных районов Смоленщины – Ершичской ЦРБ Василий  Цуриков. У больницы имеется задолженность в 5 млн рублей, но г-н Цуриков считает, что проблему можно решить незначительным увеличением тарифа ОМС. Главврач утверждает также, что такая задолженность некритична и вполне сопоставима с его годовой зарплатой. Вы не ослышались. Цитируем г-на Цурикова ("товарищем" его назвать язык как-то не поворачивается)

«Она непросроченная. И для ЦРБ это обычное явление. 5 млн рублей – это моя зарплата. Задолженность опасна, когда она превышает месячное поступление денег в два-три раза», – приводит «Медвестник» слова Василия Цурикова.

Кстати, если нет никакой ошибки, то признание главврача Ершичской ЦРБ в каком-то смысле, сенсационно. Зарплаты главврачей – информация, как правило, конфиденциальная. Оно и не удивительно – как иначе смотреть потом в глаза санитарке или медсестре, получка которой едва дотягивает до 10-15 тысяч, и которая постоянно слышит от главврача про "денег нет". Этой же точки зрения придерживается и Общероссийский народный фронт, сообщив, что на Смоленщине скрываются реальные размеры доходов главврачей. Представители ОНФ отмечали, что в некоторых регионах разрыв между годовым доходом главврача и годовой заработной платой медработников (по данным Росстата) составляет от четырех до 200 раз. 

Так вот, если годовая зарплата главврача Ершичской ЦРБ составляет 5 млн рублей, то при помощи элементарного арифметического действия выясняется, что месячная зарплата Василия Цурикова – 416 тысяч рублей! Т.е. почти как у федерального министра, сенатора или депутата Госдумы. И это при том, что во всем Ершичском районе проживает всего около 8 тысяч жителей, у которых средние зарплаты, как правило, в 30 раз меньше. Думается, что у главных врачей больниц в более крупных райцентрах и в Смоленске зарплаты не меньше, чем в Ершичах. 

В этой связи не удивительно, что г-н Цуриков не видит никаких проблем в задолженностях больниц перед поставщиками – с такой зарплатой, да еще и в смоленской глубинке, финансовых проблем у человека быть попросту не может. Зато появляется другая проблема – усидеть в кресле и комментировать в СМИ так, как велело вышестоящее руководство. Чем, судя по всему, г-н Цуриков и озабочен.

Есть и еще одно лукавство в словах нашего "героя". Как мы уже упоминали выше, в Ершичском районе проживает всего 8 тысяч жителей. Как показывает анализ задолженностей больниц перед поставщиками, кредиторка тем выше, чем более населенный район и, соответственно, больше пациентов в медучреждении. Поэтому нам остается лишь посоветовать г-ну Цурикову "урезать осетра" и пожертвовать свою месячную зарплату на реальные нужды больницы. Глядишь, и начальство старания оценит, и за кресло держаться не придется.

Иван АЛЕКСЕЕВ

От редакции.

Нас, конечно, несколько озадачила опубликованная в «Медвестнике» фраза главврача Ершичской ЦРБ Василия Цурикова: «5 млн рублей – это моя зарплата».  Но в нашей стране ничему удивляться не приходится. Например, по данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), самые высокие годовые доходы главврачей зафиксированы в Татарстане (24-25 млн рублей – т.е. 2,08 млн рублей в месяц ) и в Туве (65 млн рублей – т.е. 5,4 млн рублей в месяц). 



Читайте также


Комментарии

css.php