«Главное, чтобы он выжил». Маленький смолянин едва не умер из-за неверного диагноза

22.05.2018 16:39
Автор новости: Юлия Романёнок
11-летний мальчик из Смоленска пять дней пробыл в реанимации с запущенным перитонитом, еще немного и его нельзя было бы спасти.

В редакцию smolnarod.ru обратилась мать 11-летнего мальчика, она рассказала, что ее сын чудом выжил после того, как врач не могла вовремя прощупать у ребенка аппендицит. Мы публикуем письмо взволнованной смолянки:

«Пишет Вам мать ребенка, которого чуть не потеряла из-за халатности врача-педиатра. Вечером 2 мая у ребенка заболел живот, 3 мая поднялась высокая температура. 4 мая я вызвала врача на дом (из детской поликлиники № 4), врач пришла, осмотрела сына,  поставила диагноз «кишечная инфекция», назначила антибиотик и сказала прийти на прием в понедельник.

Когда муж спросил, не аппендицит ли это, последовал ответ врача: «Никакого аппендицита».  5 мая у ребенка температура 40,  продолжает болеть живот, ребенок лежит, практически не поднимается.  Мы на нервах переживаем выходные, в понедельник, 7 мая, едем на прием к этому же врачу. Заходим в кабинет, врач спрашивает: «Как дела?» Я сказала,  что очень плохо, на что она ответила: «Собирайтесь в инфекцию на Покровку». Естественно, я написала отказ, так как ребенок уже был обессилен и подцепить в инфекции еще что-то мы были не готовы. Сына уложили на кушетку, пощупали живот и опять никаких новых диагнозов, все та же кишечная инфекция. Тогда я предложила врачу- педиатру, может стоить сдать анализы, на что ответили – «ну да», при этом врач сказала, что талона на кровь у них нет».

pol4

В итоге медсестра предложила талон на УЗИ, а талон на кровь сказали получить утром, когда его подпишут у  заведующей. 8 мая отец отвез обессиленного ребенка на анализы, причем, талон на кровь им так и не дали, разрешив сдать экстренно. Во время анализа мальчику стало плохо, папа приводил его в чувство на улице, ожидая очереди на УЗИ. Результат анализа озвучили быстро. Он оказался очень плохим.

«Ребенка опять на кушетку, начинают ощупывать живот, он корежится от боли, и только после этого нам ставят новый диагноз, подозрение на аппендицит», – рассказывает мама. – Дают направление в областную больницу к детскому хирургу. У нас снова берут анализы, показатели зашкаливают, диагноз не опровергают, ребенка кладут в стационар и начинают вводить капельницы».

В 20:50 мальчика отвезли в операционную, где несколько часов делали сложную операцию. Родители не находили себе места всю ночь, диагноз шокировал всех: пятидневный залеченный перитонит с лопнувшим отрезком (гной разлился по брюшной полости)». Хирург, встретивший утром мать и отца мальчика на вопрос о его состоянии сказал:"Сейчас главное, чтобы ребенок выжил". После операции мальчик пять дней провел в реанимации, на днях его перевели в палату.

«Слава Богу, что мы вовремя оказались там, где нам смогли помочь и спасти моего ребенка. А ведь все могло быть иначе, если бы врач- педиатр поставил изначально верный диагноз. Потеряно время, ребенок не может попасть на последний звонок в школу, переживает», – рассказала мать мальчика. Мне страшно за детей, которые попадают на прием к такому врачу, ведь к ней водят и грудничков. Мы будем писать жалобу, чтобы педиатр получил заслуженное наказание».

Женщина пояснила, что врач звонила ей в первые дни после госпитализации, чтобы осведомиться о состоянии мальчика. А спустя некоторое время они встретились в медучреждении и та даже не спросила, как прошла операция, и в каком состоянии пребывает маленький пациент.

Мы связались с заведующей педиатрического отделения поликлиники, чтобы прояснить ситуацию и получить ее комментарий. Как оказалось, заведующая, по ее словам, была не в курсе сложившейся ситуации. После разговора с корреспондентом она позвонила маме мальчика, пояснив, что ничего не знала, и спросила о состоянии ребенка, пожелав ему выздоровления. Нашему изданию заведующая пояснила, что в такой ситуации должны разбираться компетентные лица, которые могут объективно оценить действия врача-педиатра.

Между тем, мама мальчика решила больше не обслуживаться в этой поликлинике и забрать карточку. Получив документ на руки, женщина обнаружила внутри вклеенный листок от 4 мая ( в тот день врач приходил на дом), на котором был указал диагноз «ОРВИ», а не кишечная инфекция, как ей говорила врач. «И лечение написано другое, не такие назначения, какие были во время ее визита к нам домой, странно все это», – удивилась Марина.

20180522_150026

Впрочем, редакция не может утверждать, что листок с уже другим диагнозом был вклеен позднее, но так считает мать ребенка.

Напомним, это уже не первый случай, когда смоленские врачи не смогли прощупать аппендицит у ребенка. В 2016 году 11-летняя смолянка Ксюша умерла из-за перитонита, врачи не успели ее спасти. "При высокой температуре аппендицита не бывает", – заявил родителям смоленский хирург, к которому привезли ребенка с высокой температурой и болью в животе. Ей поставили диагноз «ротавирусная инфекция». Девочка мучилась три дня, на четвертый ее сердце остановилось. Хирурга признали виновным в причинении смерти по неосторожности малолетнему ребенку. С учетом смягчающих обстоятельств ему ограничили свободу и лишили права врачебной деятельности на два года.

Первое время после трагедии педиатры стали более внимательно относиться к детям с больным животом, всех направляли на осмотр к хирургу во избежание неверного диагноза. Но, как показывает практика, далеко не все доктора внимательно относятся к маленьким пациентам, за жизнь и здоровье которых они должны отвечать.

 


Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php