Глава Сычевского района чувствует себя маленьким царьком в своем районе?

16.07.2018 12:42
Автор новости: Наталья Лещинская
Еще в 2016 году в высоких политических трибун раздавались призывы к отставке главы Сычевского района Смоленской области. На всю страну прогремела информация о том, что г-н Орлов знаменит тем, что подал в суд и выиграл иск против жителей своего же района, которые жаловались на разбитые дороги. Чиновник решил, что именно жители должны были возместить моральный вред, нанесенный его репутации. И вот – новый поворот. Правда, дело теперь касается частных земель. Редакции Smolnarod.ru стали известны детали одной истории.

В деревне Соколово Сычёвского района Смоленской области жила пожилая женщина, проработавшая в местном колхозе "Рассвет" более 40 лет. Она – ветеран труда, ветеран Великой отечественной войны.

В 1992 году колхозная земля была передана в частную общедолевую собственность, и каждый колхозник получил свидетельство о собственности. В 2015 году (по совету внуков) колхозница решила произвести (и в 2016 году произвела) выдел своей доли земли из долевой собственности. Она поставила ее на кадастровый учет – и как мать подарила участок земли своей дочери (тоже уже пенсионеру), проживающей в Москве. А в июне этого года – умерла.

В конце 2017 года коммерческая структура ОАО "Тропарёво" провела через земельный участок газовую трубу. Собственников земельного участка не спросили… О проложенной трубе узнали случайно весной 2018 года – от главы поселковой администрации, причем по телефону.

1

4

Коммерсанты проложили газовую трубу, не получив разрешение у собственника земельного участка; они не смогли поставить свой линейный объект на кадастровый учет.

Каких действий следовало ожидать от застройщиков в создавшейся ситуации? Ответ, на первый взгляд, простой: каким-то образом исправить свою ошибку. Например, пойти к собственнику земли и получить разрешение. И спор хозяйствующих субъектов – к всеобщему удовлетворению – таким образом разрешился бы.

К сожалению, с самого начала спора между коммерсантами и собственником земли замаячила фигура главы районной администрации. Собственник выразил протест против самозахвата своей земли.

Какую материальною заинтересованность имеет глава района Орлов в деятельности ОАО "Тропарёво", выяснить пока не удалось. Пока ясно одно: администрация муниципального образования "Сычевский район" выдала разрешение на строительство газопровода с нарушением ряда статей Градостроительного и Земельного кодексов РФ.

9

11

Местная прокуратура подтвердила наличие нарушений и направила администрации района представление об устранении допущенных нарушений.

11

22

Росреестр подтвердил наличие признаков нарушения со стороны строительной организации и сообщил о намерении провести внеплановую проверку их деятельности.

333

Теперь спор хозяйствующих субъектов перешел в совершенно иную плоскость. Пользуясь своим служебным положением (и, вероятнее всего, злоупотребляя им), глава администрации ринулся защищать интересы коммерческой организации с удвоенной силой. В голову Орлова пришла оригинальная мысль: правдами или неправдами взять и отобрать у законного владельца земельный участок. Как бы ни казалась эта мысль нереализуемой, он приступил к ее воплощению.

Администрация района подала исковое заявление в районный суд о признании выдела земельного участка (и последовавших за этим действием правовых актов) недействительным. По данным претензиям администрация районного образования является ненадлежащим истцом, так как никакие ее права и законные интересы выделом земельной доли из долевой частной собственности не затрагиваются. Как следствие – районный суд на законных основаниях должен был отказать в принятии искового заявления от районной администрации.

Но судья иск принял и назначил предварительное судебное заседание, на котором тоже мог производство по делу прекратить. Судья и этого не сделал – он наложил арест на землю. Следующее заседание назначено на август, где с большой долей вероятности землю у собственника отберут. И такой случай в практике этого районного судьи уже был в прошлом году. 

Что же происходит? Почему Орлов и компания районных чиновников горой стоят за коммерческим юридическим лицом? Глава администрации района чувствует себя маленьким царьком в своем районе? Или у него есть могущественный покровитель? Пока на эти вопросы ответов нет. Smolnarod.ru продолжит следить за развитием ситуации.

213464159

PS:

Напомним, что летом 2016-го года разразился всероссийский скандал, и Сычёвский район вместе со своим главой "прославились" на всю страну. Об этой крайне некрасивой, со стороны сычёвских властей, истории, сразу же написали несколько федеральных средств массовой информации, включая правительственную "Российскую газету", прошли сюжеты по федеральным телеканалам. Общественность и журналисты недоумевали: как такое может быть? Ведь получилась абсурдная ситуация: граждан наказали за то, что они обратились с письмами-жалобами к губернатору и к гаранту Конституции – президенту страны.



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php