Глава Смоленска провалил федеральную программу благоустройства дворов

10.11.2017 12:42
Автор новости: Людмила Рыжикова
Провал федеральной программы "Комфортная городская среда", которую в Смоленске курирует глава города Владимир Соваренко, показал реальный уровень компетенции нынешней городской власти. В то время, как аналогичные мероприятия в области успешно завершены, в Смоленске подрядчики "уходят в зиму". Чиновники смоленской администрации разнос в ОНФ проигнорировали.

Накануне члены смоленского регионального отделения ОНФ встретились с общественностью и жильцами домов, где ведется реализация федеральной программы. Всего по проекту в Смоленске должны обустроить 53 дворовые территории и три сквера. В апреле текущего года городские власти заявили, что "работы по благоустройству планируется вести в течение лета", также был назван срок сдачи объектов – 1 ноября. На деле же летом никаких работ не проводилось. К исполнению программы приступили лишь в конце августа и то не на всех объектах. А непосредственно работа, более-менее похожая на благоустройство, началась только к концу сентября. На календаре уже вторая неделя ноября, а во дворах – грязь, незаасфальтированные дорожки и горы строительного мусора.

img_9514_1

Озвучить свои проблемы пришли жители улиц Социалистическая, Минская, Крупской, Рыленкова, Багратиона и некоторых других. В один голос жильцы говорили о том, что работы не были с ними согласованы, ремонт выполняется наобум. «Кто составлял сметы – непонятно. Такое ощущение, что эти люди не видели дворы, в которых планируется делать ремонт: что нужно жителям, делать не собираются и наоборот, что устраивает всех – переделывается. Одним словом, сметы – отдельно, дворы – отдельно», – заявил один из присутствующих жильцов.

img_9460_2

Кроме того, зачастую работы проводятся крайне непродуманно и неаккуратно. Например, возле одного из домов по улице Социалистической по свежеуложенному напротив дома асфальту ездит дорожная техника для того, чтобы уложить асфальт уже на подъезде к дому. Так разбивается и рушится совершенно новая дорога. Ну а ремонт дорог в морось и даже дождь – это «классика» для смоленских дорожников, такой «качественный» ремонт в непогоду жильцы видят постоянно. Не удивительно, что абсолютное большинство жильцов жалуется на то, что свежий асфальт уже пошел трещинами, где-то даже появились ямы. К слову, здесь возникает много вопросов и по качеству материалов, которые применяет подрядчик.

img_9481_3

Еще один вопиющий факт был замечен жителями улицы Социалистической. Весь свой мусор подрядчик просто закопал в яму на территории зеленой зоны, некоторые умудряются его «откинуть» недалеко от двора и забыть. Также жильцы жалуются на то, что мусор не вывозится сразу, а лежит долгое время после проведения ремонта.

Присутствующая на встрече начальник департамента Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Соколова заявила, что весь мусор однозначно должен быть вывезен подрядчиком, который выполнил работы. И никакие отговорки от него не уместны. Это его обязанность и она прописана в программе.

img_9470_2

У многих жильцов возник вопрос по озеленению. Соколова пояснила, что кронирование деревьев, как и другие виды работ по благоустройству зеленой зоны, которые не были представлены в сметах или не включены в протокол общего собрания, подрядчиком не выполняются. К тому же они просто не входят в программу по благоустройству дворов. Если будет какая-то экономия, то эти работы можно будет выполнить по согласованию с подрядчиком.

На встрече присутствовали не только жители Смоленска, но и области. Почему-то жаловались и возмущались они намного меньше. Все стало ясно, когда присутствующий на встрече председатель одного из многоквартирных домов из Дорогобужа рассказал, как у них в городе отремонтировали 20 дворовых территорий. Он заявил, что 17 дворов были отремонтированы по программе, а еще три – за счет экономии. При этом все территории были облагорожены одним подрядчиком, все работы (асфальтирование и установка урн) удалось выполнить всего за два месяца (сентябрь, октябрь).

Такая же картина сложилась в Вязьме, Сафонове и других городах, дворовые территории которых попали в программу по благоустройству. Получается, что районы области справились с реализацией данной программы если не на пятерку, то на твердую четверку. А вот в Смоленске работы полностью провалены. Такой вывод можно сделать не только со слов жильцов, но и из многочисленных рейдов по «обновленным» дворам, которые совершают члены ОНФ, Общественной палаты и других организаций.

IMG_9473

Теперь общественники ставят смоленским властям установку – успеть выполнить работы до 31 декабря, т.е. подрядчики неизбежно "уйдут в зиму", а это значит, что будет очередной аврал, а работы будут вестись и в дождь, и в снег при минусовых температурах. Под занавес "фронтовики" напутствовали городские власти – мол, сметы и конкурсную документацию надо делать заблаговременно, к контролю необходимо привлекать жильцов… Возникает вопрос: Владимир Соваренко вообще в курсе, как управлять городом?

Впрочем, спросить об этом у мэра фронтовикам не удалось. По какой-то непонятной причине в ОНФ не явился ни сам глава города, ни его заместитель по городскому хозяйству Павел Бабюк. Более того, обсуждение проигнорировал начальник управления ЖКХ города Смоленска Максим Азаров, который в период подготовки города к зиме решил уйти в отпуск. В результате за всю чиновничью рать, от которой, как выясняется, нет никакого толку, отдувалась заместитель Азарова Кристина Кирьязиева (на фото).

kiryazrva

Юная девушка понимала, что вопросы ей задают не по рангу, однако, с трудом преодолевая волнение, пыталась как-то оправдаться за некомпетентность своего работодателя. Естественно, в ОНФ не пришел и губернатор Алексей Островский, который также отвечает за освоение федеральных средств, более того, "сосватал" Соваренко на должность мэра. Так кто же ответит за то, что происходит в Смоленске?


Теги записи:

Комментарии