ГКЧП – 25 лет. Начало конца СССР

19.08.2016 09:56
Автор новости: редактор
Сегодня в нашей стране отмечается один очень странный и противоречивый юбилей. Исполнилось 25 лет событиям, которые вошли в историю под названием “августовский путч” и которые фактически привели к распаду Советского Союза.

Ровно 25 лет назад, в ночь с 18 на 19 августа 1991 года, был организован Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Его создали вице-президент Г. И. Янаев и заместитель председателя Совета обороны О. Д. Бакланов, четыре члена правительства – председатель Кабинета министров при президенте СССР В. С. Павлов, председатель КГБ В. А. Крючков, министр обороны Д. Т. Язов и министр внутренних дел Б. К. Пуго, а также вице-президент Научно-промышленного союза СССР А. И. Тизяков и председатель Крестьянского союза СССР В. А. Стародубцев. Они утверждали, что ГКЧП создается “в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии”.

Советские граждане утром 19 августа узнали из сообщений радио и ТВ, что президент СССР Михаил Горбачёв не может руководить страной “по состоянию здоровья”, поэтому в стране вводятся “чрезвычайное положение” и цензура в СМИ, а власть временно на шесть месяцев переходит к ГКЧП.

Эти события сорвали подписание нового Союзного договора, по которому СССР должен был трансформироваться в конфедеративный Союз Суверенных Государств.

Руководством РСФСР действия ГКЧП были восприняты как государственный переворот. Об этом заявили президент РСФСР Б. Н. Ельцин и Верховный совет РСФСР, их поддержало столичное руководство.

001

Тем временем гэкачеписты ввели в столицу войска, в Москве появились танки. Люди вышли на улицы, стали строить баррикады, защищать здание Верховного совета РСФСР (Белый дом). Так началось гражданское противостояние, продолжавшееся до 21 августа.

Через три дня путч был подавлен, абсолютно здоровый Михаил Горбачёв возвратился из Фороса в Москву, ГКЧП был распущен, его члены и руководители – арестованы. Спустя некоторое время КПСС была запрещена, а Советский Союз распался. Считается, что август 1991 года дал толчок демократическим переменам в России.

Нашей редакции удалось поговорить с одним из непосредственных участников тех событий, тогдашним секретарем Президиума Верховного Совета РСФСР, защитником Белого дома, который впоследствии возглавил администрацию президента России – Сергеем ФИЛАТОВЫМ:

003–  Провал ГКЧП и дальнейшие события, которые произошли 25 лет назад, я оцениваю положительно. Надо, конечно, понимать, что тогда творилось в стране, нужно знать контекст и подоплеку тех событий.

Ведь к 1991 году в политической жизни СССР существовало несколько линий борьбы: первая – Горбачёв и его аппарат (и здесь Михаил Сергеевич проиграл), вторая – СССР, союзное руководство и Россия, третья – Горбачёв и Ельцин. Эти процессы и противоречия влияли на всё. Очень, конечно, в негативном плане сказались противоречия между Горбачёвым и Ельциным. Это соперничество сильно нам, российским депутатам, навредило, и заставило поначалу сделать много неправильных шагов.

Когда мы пришли к власти, то увидели, что Россия находится не только в плачевном состоянии, но и в неравном положении по отношению к другим республикам бывшего Союза. На тот момент 76% всего крупного промышленного производства СССР находилось в России, но при этом она жила намного хуже, чем другие национальные республики. Потому что союзное руководство выделяло на развитие России гораздо меньше средств. Именно этим был обусловлен конфликт между руководством Союза и руководством России.

К тому же Горбачёв пытался спасти СССР. И для этого он хотел привлечь абсолютно все республики к подписанию Союзного договора. Но именно это и было главной ошибкой, так как могло привести не только к распаду СССР (что и случилось), но и к распаду России. Не надо забывать, что в составе РСФСР было 16 автономных республик. И если бы они захотели обрести свою государственность (а Союзный договор это допускал), то что тогда осталось бы от России? Была бы дырка от бублика…

Все эти конфликты интересов сплелись в большой узел противоречий, который фактически и подготовил почву для ГКЧП. Думаю, что этим и воспользовались гэкачеписты. Они понимали, что у Горбачёва уже не было никакого авторитета, и если они скажут, что Михаила Сергеевича снимают, то ликование будет по всей стране. Горбачёв, наверное, предполагал такое развитие событий. Но я не верю в то, что он мог пойти на сговор с этими ребятами.

И, конечно, я горжусь тем, что нам всем вместе с Борисом Николаевичем удалось удержать страну от полномасштабной гражданской войны.

002

Наша справка

Сергей Александрович Филатов (1936 г.р.) – российский государственный, политический и общественный деятель, лауреат Госпремии СССР (1988 год), народный депутат РСФСР, секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР (1991 год), руководитель администрации президента России (1993–1996 годы). Ныне – член Союза писателей, председатель Союза писателей Москвы, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, председатель попечительского совета национальной литературной премии “Большая книга”.

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии