ГЧП атакует: чем Смоленской области грозит засилье частной медицины

30.08.2019 12:19
Автор новости: Главный редактор
Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН


О том, что в Смоленской области здравоохранение находится в предбанкротном состоянии, мы уже рассказывали. Однако, наряду с погружением медучреждений в долговую яму, наметилась и другая тенденция. Областные кураторы отрасли развивают государственно-частное партнерство (ГЧП), привлекая частные клиники для оказания услуг в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС). Казалось бы, какая связь между нищетой государственных клиник и безбедной жизнью коммерсантов?

Целые отрасли здравоохранения Смоленской области превращаются в чьи-то «свечные заводики». Например, странная ситуация сложилась вокруг открытого в Смоленске в 2016 году Калужского филиала МНТК микрохирургии глаза им. Святослава Федорова. Филиал знаменитой офтальмологической фирмы разместился в бывшем здании травмпункта на улице Чаплина. Однако появился он в Смоленске при достаточно странных обстоятельствах – в областном центре был уже явный переизбыток коммерческих офтальмологических центров, где с пациентов берут за лечение немалые деньги. А вот бесплатное лечение оказывает только единственное в регионе офтальмологическое отделение Смоленской областной больницы. И именно его чиновники решили закрыть.

Материал по теме:
Наша редакция уже много раз обращала внимание властей и общественности на то, что здравоохранение в… →
И вот на днях стали известны подробности еще одной «спецоперации» областного департамента здравоохранения по замене государственного медучреждения на частное. На этот раз речь идет о такой медицинской услуге, как гемодиализ. В редакцию Smolnarod.ru пришло письмо от специалистов отрасли. Считаем необходимым процитировать мнение смоленских медиков полностью:

«До 1 мая 2019 года на базе ОГБУЗ «Клиническая больница №1» (1 ГКБ) города Смоленска функционировало отделение, которое имело девять коек круглосуточного стационара, где оказывают помощь при острой почечной недостаточности и 26 коек дневного стационара, где получают лечение пациенты с хроническими заболеваниями почек. Еще ранее, до появления ГЧП в здравоохранении, только этот стационар оказывал помощь всем пациентам с почечной патологией, и достаточно хорошо справлялся.

В настоящее время в области существует 4 центра для проведения гемодиализа пациентам – центр «Фрезениус» (Смоленск и Рославль), Британская медицинская компания (Вязьма), Брянскфарма, которая в настоящее время работает на базе 1 ГКБ, арендуя помещение у бывшего государственного отделения гемодиализа, и Нефросовет, который пришел практически одновременно, но имеет собственные помещения.

Все пациенты в настоящее время разделены по месту жительства в области и по какому-то принципу в городе. На базе 1 ГКБ осталось только 9 коек для проведения гемодиализа экстренным больным.

Существует тариф ОМС для проведения диализа 1 пациенту. В среднем это 80-85 тыс в месяц. Для экстренных пациентов этот тариф гораздо ниже.

Таким образом, если понимать, что весь процесс проведения гемодиализа перешел в частные руки, следует вывод, что все деньги ФОМС для лечения этих пациентов оказались в руках частных компаний. Решение о передаче помещений диализного центра 1 ГКБ в аренду Брянскфарма  (а как мы знаем, бывший начальник департамента здравоохранения  Степченков В.И. был большим другом брянских коммерсантов и всегда лоббировал их интересы), было принято на основании бартерных отношений. Взамен частная компания должна отремонтировать поликлинику № 6. На сегодняшний день ремонт даже не начат (по информации нашего издания, в 2016 году помещение планировалось передать в руки частной организации "Нефросовет". – прим.ред.)

IMG_5781-640x480

А деньги из государственной больницы 1 ГКБ уже перетекли в частные руки и, соответственно, туда перетекли и медицинские кадры. В результате теперь 1 ГКБ не хватает средств ни на зарплату, ни на покупку медикаментов, и будут расти долги. А ведь  главврач не мог не знать об этом, но решение принял не в пользу своей больницы и в ущерб пациентам. Открытыми остаются вопросы о социальных гарантиях медиков в частной компании, на каком оборудовании работают частники, куда девать государственное оборудование для гемодиализа? Ответов на эти вопросы медикам не дали.

Материал по теме:
Мы часто критикуем товарища Сталина. Но, как показывает современная российская действительность, кое в чем Иосиф Виссарионович был… →
С высоких трибун звучали слова о том, что нельзя допускать разрастания доли частной медицины в системе ОМС. Однако тогда же был подписан документ, рекомендующий оказать содействие Брянскфарме для выделения помещений для проведения гемодиализа. Таким образом, последнее государственное учреждение в этой отрасли здравоохранения было закрыто. Получается, что Степченкова нет, а  его верные люди  в лице заместителя начальника департамента по здравоохранению Кристины Тхапы и некоторых других продолжает его дело.

Как считают врачи, на территории Смоленской области количество частных учреждений здравоохранения зашкаливает все разумные пределы. И не было ни малейшей необходимости заводить в нашу область компанию Брянскфарма, кроме чьих-то лично-коммерческих. Теперь частники получили полный контроль по гемодиализу, и в ближайшее время мы увидим, как они начнут диктовать ценообразование на свои безальтернативные услуги.

Однако до сих пор в области не существует возможности для проведения гемодиализа детям. Вероятно в этом секторе нужно бы развивать ГЧП, а не там, где область с этим вполне справлялась».

Полагаем, что подозрительную заинтересованность государственных чиновников в привлечении для оказания услуг за счет средств ОМС частных клиник следует проверить компетентным органам. Не получилось бы так, что чиновники уволятся, коммерсанты разбегутся, и лечить людей в государственных клиниках будет просто некому и не за что? Ведь все деньги ФОМСа ушли в руки частников, а областное здравоохранение осталось у разбитого корыта…

 

 





Теги записи:

Комментарии




css.php