Газовое мошенничество?

В почтовые ящики смолян пришли необычные платежки

12.03.2015 10:59
Автор новости: редактор

Как известно, идейный борец за денежные знаки Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Похоже, что смоленские газовики придумали еще один способ отъема средств у граждан.

На днях смоляне стали по почте получать странные квитанции на оплату технического обслуживания внутриквартирного (внутридомового – для домовладений) газового оборудования. Осчастливила земляков организация с замысловатым названием ОАО “Газпром газораспределение Смоленск”. И хотя суммы в платежках указаны небольшие, но у смолян закрались смутные сомнения в законности этих поборов.

И действительно, вопросов и нестыковок много.002

Начнем с простого и очевидного. На оборотной стороне квитанции газовое ОАО разместило для абонентов разъясняющую информацию. Там синим по белому говорится, что “в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ №410 от 14.05.2013 «О мерах по обеспечению безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» в целях обеспечения безопасности при использовании внутриквартирного и внутридомового газового оборудования вводится его обязательное техническое обслуживание (ТО) с периодичностью не реже раза в три года”.

В связи с этим возникает первый вопрос: а не является ли данная квитанция попыткой выбить из смолян деньги за еще не оказанную услугу?

Автору этих строк, как и большинству смолян, никакие службы ТО газового оборудования еще не делали, а деньги мы уже почему-то им должны. Лично я не против проведения технических осмотров газового оборудования, но почему за это нужно платить заранее? Думается, что это, как минимум, несправедливо, а как максимум похоже на мошенничество. Это же явное нарушение прав потребителя.

Далее вопросы вызывают суммы и сроки. В моей квитанции платеж состоит из двух пунктов: за ТО газовой плиты и за ТО проточного водонагревателя. Общая сумма 29,75 руб. в месяц. Как разъясняют на квитанции газовики, обязательное ТО домашнего газового оборудования проводится “не реже раза в три года “. Таким образом, за три года автор этих строк должен будет заплатить 1125 руб. Не дороговато ли за не оказанную еще услугу?

003

К тому же, все мы знаем, что процедура ТО газового оборудования не так уж и сложна: мастера проверяют – нет ли утечек газа, и если необходимо, то устраняют их, заменяя шланги или муфты. А если все нормально, то ничего не меняют. Еще они вскрывают газовые плиты и проверяют работу газовых горелок. Редко когда данные работы длятся больше 15 минут. И вот за это заранее надо платить 1125 рулей? Побойтесь Бога, господа газовики…

И вообще не кажется ли вам, что сама по себе ситуация абсурдна? Например, вы пришли в магазин, чтобы купить буханку хлеба, а вам на кассе говорят: “За хлеб платите сейчас, но мы его вам отдадим через три года”. Абсурд? Абсурд!

Три года ждать оказания какой-либо услуги – это абсурд. За три года вообще все может измениться. Например, нет никакой гарантии, что через три года будет существовать само ОАО “Газпром газораспределение Смоленск”. Его за три года можно 10 раз переименовать. И тогда куда денутся наши платежи?

Интересно, что скажут об этом специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области (Роспотребнадзор)?

Следующий любопытный момент. Мы живем в стране с рыночной экономикой, основой которой является здоровая конкуренция. Поэтому даже в нашем не очень большом городе есть разные фирмы и организации, специалисты которых имеют допуск к ремонту и обслуживанию газового оборудования. Почему-то уверен, что работники этих конкурирующих фирм не в восторге от инициативы ОАО “Газпром газораспределение Смоленск”, которое, похоже, хочет монопольно занять коммерческую нишу ремонта и обслуживания газового оборудования. Неужели ОАО “Газпром газораспределение Смоленск” таким способом хочет избавиться от конкурентов, где цены на ТО могут быть ниже?

Не нарушается ли в данном случае Федеральный закон № 135-ФЗ “О защите конкуренции”? Ведь Верховный Суд РФ своим Решением от 10.12.2013 № АКПИ13-826 отменил целый ряд статей Постановления Правительства РФ №410, “в части, наделяющей исключительным правом осуществлять деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и замене внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования только газораспределительную организацию, осуществляющую транспортировку газа по договору с поставщиком газа”.

Интересно, что скажут об этой ситуации специалисты Управления федеральной антимонопольной службы по Смоленской области?

Исходя из вышесказанного, редакция “Смоленской народной газеты” просит считать данную публикацию официальным запросом в Роспотребнадзор и УФАС по Смоленской области.

Денис ТИМОФЕЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии