Гагаринская эстафета Казаковых

12.11.2015 13:40
Автор новости: редактор

– 29 октября 2015 года произошло событие, которое, может быть, этого еще многие не осознают,  воистину является историческим, – так оценивает известный на Смоленщине ветеран комсомола и государственной службы Валерий Иванович Атрощенков издание Указа президента страны Владимира Владимировича Путина о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». – Возрождение того, что было ценного в советской действительности, – это показатель выздоровления нашего общества, укрепления его корневой системы. 

Мы никогда не забывали об этом и мечтали о появлении в новой России  детской и молодежной  организации, которая в современных условиях могла бы помогать детям расти нравственно и духовно, становиться активными, сознательными гражданами страны, способными обеспечить ее независимое и процветающее будущее. 

– Насколько мне известно, и вы, Валерий Иванович, и многие ветераны Смоленщины не только мечтали о возрождении общероссийской детской организации, но и настойчиво приближали это событие. 

Материал по теме:
Накануне в мэрии Смоленска прошло торжественное вручение премии имени Юрия Гагарина учащимся общеобразовательных учреждений города.… →
– Смею полагать, что к изданию Указа Владимира Владимировича Путина в немалой степени подвигли и смоляне. Еще в 1993 году по нашей инициативе в Москве собралась группа бывших комсомольских работников, где было намечено начать шаги по воссозданию детско-юношеской организации, но уже под именем Юрия Алексеевича Гагарина. В той встрече участвовали Александр Анатольевич Гринкевич, который, собственно, всю свою жизнь без остатка до смертного часа посвятил городу нашего космического первопроходца, и я. Но так получилось, что после первых госдумовских выборов москвичи, что называется, спрыгнули с тронувшегося поезда, и нам ничего не оставалось, как попробовать реализовать проект у себя в области. Так родилась детская организация «Гагаринцы Смоленщины».

У нас был совершенно беспроигрышный вариант, кто бы был вдохновителем, организатором и руководителем смоленских гагаринцев. Это Семен Дмитриевич Казаков, писатель, публицист,  близкий друг Юрия Гагарина, его семьи. Пока Семен Дмитриевич был жив, отряды гагаринцев повсеместно создавались в школах Смоленска и районах области. Мы даже издавали   специальную газету, проходили слеты, много других интересных для ребят мероприятий. Однако когда Семена Дмитриевича не стало, движение начало как-то затухать. Живым по содержанию и форме оно оставалось, пожалуй, только в Смоленске и на родине Юрия Алексеевича. Не зря здесь по инициативе Александра Гринкевича и при поддержке В. В. Путина и  Святейшего патриарха Кирилла был построен замечательный детско-юношеский центр.

Когда депутатом Государственной думы стал смолянин Алексей Казаков, молодой, энергичный, с такой же открытой улыбкой, как у первого космонавта планеты,  у нас, ветеранов, зародилась  дерзновенная мысль – передать ему нашу озабоченность, наши мечты, если хотите, передать ему от Семена Казакова эстафету по пробиванию в верхах идеи создания Всероссийского гагаринского союза молодежи, детско-юношеского объединения во имя воспитания патриотов Отечества. Мы попали в точку: Алексей Валерьевич взялся за это, серьезно и тщательно готовился к своему выступлению с трибуны Госдумы и блестяще еще в начале 2013 года донес нашу и свою боль до коллег по парламенту.

Его выступление вызвало большой резонанс, одобрительно к нему отнеслись во всех фракциях Госдумы.  Публично поддержал смолянина Иосиф Кобзон, пообещавший донести высказанные Казаковым предложения до президента. Позднее в необходимости создания детско-юношеской организации убеждал Владимира Владимировича при личной встрече руководитель фракции  «Справедливой России» Сергей Михайлович Миронов. Да и смоленские ветераны комсомола вместе с Казаковым направили обращение в Кремль. И, как теперь понятно, были там услышаны. Вот почему, когда сегодня слышу стенания некоторых провластных журналистов по поводу того, что сделано Казаковым в Госдуме, говорю: при его настойчивости идет сейчас в жизнь такое важное и долгожданное движение (кому другому из смолян удалось выпестовать эту задумку?), к тому же он автор ряда законодательных инициатив, принятых Думой в качестве нормативных правовых актов, вот так бы все его предшественники «протирали штаны» в Думе!

Знаю, глашатаи единственно верной сегодня у нас на Смоленщине точки зрения, рождаемой в доме на площади Ленина, 1, опять завтра закричат: у нас же уже есть, нам нет никакой надобности инициировать гагаринскую идею в осуществление Указа президента (это мы уже слышали после выступления Алексея Валерьевича в Госдуме). Не кощунствуйте, господа! Имя Гагарина общественно-государственной организации школьников даст не только моральные дивиденды нашему региону, но и станет важным социально-экономическим ресурсом развития Смоленщины, прежде всего, через программу развития города Гагарина и Гагаринского сельского поселения. Один только российский детско-юношеский центр нового движения, размещенный на Смоленщине, придаст ей как инвестиционную, так и кадровую привлекательность. 

– Валерий Иванович, однако тут есть одно «но». Казаков при поддержке смоленских ветеранов замахивался на создание молодежного союза, куда входили бы и дети, и молодежь до 30 лет. Президент же дал добро пока на объединение школьников до 18 лет.

Материал по теме:
Во дворце творчества детей и молодёжи прошла первая в этом учебном году городская школа актива… →
– Да, сделан первый шаг. Вслед за Кобзоном и Казаковым скажу: не сомневаюсь, что со временем будет сделан и следующий, появится в России единая молодежная организация – наследница славного комсомола. В проектах учредительных документов, которые мы разработали по Гагаринскому союзу молодежи, заложены многие идеи, которые могут и будут в той или иной степени использованы новым движением школьников.

Вот, к примеру, что мы писали президенту: «России нужна организация, важнейшей целью которой является воспитание у детей и молодежи искренней любви к Отечеству, желания и умения его защищать, трудиться во благо своего народа, т.е., воспитание патриотов… У новой организации должны быть магистральные направления деятельности, как-то: «Дети России», в том числе и дети-сироты, кадетское, поисковое, волонтёрское движения, движение трудовых отрядов, вопросы сохранения исторической памяти и много другое. Она должна стать ударным отрядом Президента РФ по «генеральной уборке России», укреплению здоровья через сдачу норм ГТО, развитие спорта и т.д.». А ограничение возраста до 18 лет снизит желание правящей партии присвоить это движение. Как это сделано у нас на Смоленщине с поисковиками. 

– Должны ли «Гагаринцы Смоленщины» каким-то образом поделиться своим двадцатилетним опытом с новым школьным движением?

– Безусловно. Гагаринцам надо провести областной слет и обсудить вопрос о вступлении в Российское движение школьников, где, полагаю, членство будет как коллективным, так и индивидуальным. Надо выйти на первый съезд этой организации с предложением о присвоении ей имени Юрия Алексеевича Гагарина, чей подвиг – на века, чья жизнь – это образец для подрастающих поколений – на века, чья светлость и оптимизм – на века.  Ведь неслучайно же сын земли смоленской был назван человеком тысячелетия. Важно возродить в новом движении институты наставничества и школьных вожатых. Да и гимн «Гагаринцев Смоленщины», написанный Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым по просьбе все того же Семена Казакова и Валентины Ивановны Гагариной, может стать гимном общественно-государственной организации российских школьников, ведь в нем такие окрыленные слова! 

– Напомним их читателям?

– Вот, послушайте:

Мы Отчизне своей присягнули:

Мы в свой первый уходим полет…

Это Юрий Гагарин,

Это Юрий Гагарин

Нас вперед за собою зовет.

Припев:

Над легендами, над поверьями,

Над землей к мечте мы летим.

Будем первыми, будем первыми!

Мы – гагаринцы! Мы победим!

Он земле нашей крылья расправил,

Самым первым был в звездном строю,

Он нам смелость ставил,

Он нам смелость оставил

И улыбку оставил свою.

Мы – гагаринцы! Мы не сдаемся!

Наше имя теперь – легион.

Мы сквозь тучи прорвемся,

Мы сквозь тучи прорвемся,

И земля улыбнется, как он!..

Александр Королев


Теги записи:

Loading...

Комментарии