Французы в Катыни

28.07.2015 12:48
Автор новости: редактор

Катынской трагедии исполнилось 75 лет. Наша газета продолжает публиковать малоизвестные факты, связанные с этим преступлением.

Рассказывает независимый исследователь, координатор международного интернет-проекта «Правда о Катыни» Сергей СТРЫГИН:

– Немногие смоляне знают, что французские военные присутствовали во время немецких эксгумаций в Козьих Горах в июне 1943 года.

Дело в том, что кроме французских летчиков знаменитого полка «Нормандия-Неман», воевавших против гитлеровцев совместно с советскими войсками, были и другие французы, которые поддерживали нацистов.

 

000

Это так называемый «Легион французских добровольцев против большевизма (LVF)», который был сформирован во Франции в июле 1941 года. Легион по своей инициативе (но с помощью немцев) организовали правые и националистические французские партии.

Данное формирование входило в немецкий Вермахт под названием 638-й пехотный полк, и состояло из 4-х батальонов. Общая численность LVF была около 7 тысяч бойцов. Причем, здесь были не только французы, но и несколько десятков эмигрантов, бывших подданных Российской империи. Их тренировочный лагерь располагался на территории оккупированной Польши.

001

Первоначально одеты французские легионеры были в немецкую форму, но на рукавах имели свой собственный отличительный шеврон и воевали они под французским знаменем.

Нацисты-легионеры из Франции принимали участие в операции «Барбаросса» и в битве за Москву, но основным занятием французских карателей стала борьба с советскими партизанами на территории Белоруссии и Смоленщины. Примечательно, что главным мотивом их боевых действий против СССР была «месть за Березину», т.е. национальная обида за поражение в войне 1812 года.

В Смоленск первые два батальона легионеров прибыли в самом начале ноября 1941 года. Их сразу же бросили на фронт. Но тут история повторилась: плохо обученные и совершенно неприспособленные к российским погодным условиям французы, как и в 1812 году, понесли большие потери. Было много убитых и обмороженных. Поэтому немецкое командование решило отвести французский полк назад в Польшу, чтобы переформировать.

И зимой-весной 1942 года легион был реорганизован, после чего стал ожесточенно проводить карательные операции против белорусских и смоленских партизан.

В июне 1943 года представитель коллаборационистского правительства Виши в оккупированной Франции Фернан де Бринон посетил с инспекцией бойцов LVF, расквартированных в Белоруссии и на Смоленщине.

002

Об этом событии свидетельствует французская пропагандистская военная кинохроника, которая сохранилась до наших дней.

Причем, в киноленте говорится, что вначале г-н де Бринон побывал в Берлине, где «был принят доктором Геббельсом и многими высокопоставленными немецкими чиновниками», сопровождавшими затем его в поездке на оккупированные советские территории. В ходе этой инспекции немецкое руководство пригласило французскую делегацию посетить могилы в Катыни.

Вот как преподносит это событие в кинохронике французский диктор: «Ответственный за раскопки офицер рассказывает о том, как были обнаружены эти мрачные захоронения. После того, как были эксгумированы и опознаны трупы шести тысяч поляков, немецкими службами были для них сооружены достойные солдат могилы. Два польских генерала похоронены отдельно.

Одна из недавно вскрытых братских могил показывает нам, как советские <солдаты> захоронили наспех расстрелянных польских пленников. В данных о личности погибших нет никаких сомнений. Речь и в самом деле идет о польских офицерах, убитых со связанными за спиной руками пулей в затылок, по методу ОГПУ.

004

По нынешним оценкам, в лесах Катыни захоронено около ста тысяч человек. Один из извлеченных трупов помещается на решетку для дальнейшего изучения и опознания. Надзиратель за раскопками вскрывает при помощи ножа внутренние карманы на одежде убитого, и извлекает оттуда личную записную книжку, датированную апрелем 1940 года газету, банкноты польского банка, и, наконец, отправленную его женой из Варшавы телеграмму».

Понятно, что тут мы имеем дело с классической геббельсовской пропагандой. Особенно это касается совершено фантастических цифр, захороненных в Катыни, которые приводит диктор. Пропаганда видна также и в очередной советской газете за 1940 год, якобы найденной на польском трупе. Вообще складывается впечатление, что абсолютно всем полякам перед расстрелом зачем-то выдали советские газеты. Ведь во всех могилах почему-то находят такие газеты, что само по себе вызывает подозрение.

Однако нам важно совсем другое. Считается, что немецкие эксгумации в Козьих Горах закончились 2-3 июня 1943 года, но точно известно, что Фернан де Бринон посещал раскопки в Катыни 11-13 июня 1943 года. То есть на несколько дней позже. Не думаю, что немцы специально для французского коллаборациониста все снова раскопали. Судя по всему, раскопки в Катыни немцы вели и позже. Кстати, это подтверждается и некоторыми свидетельскими показаниями о том, что эксгумация проводилась нацистами вплоть до сентября 1943 года.

Необходимо добавить, что в ноябре 1944 года «Легион французских добровольцев против большевизма» перестал существовать, а Фернан де Бринон в 1947 году был обвинен в совершении военных преступлений и расстрелян.

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ.


Теги записи:

Loading...

Комментарии