Война фейков: как в Гагарине ищут виновных в экологической катастрофе

25.02.2019 23:55
Автор новости: Главный редактор


Сомнительные снимки были опубликованы в гагаринском паблике соцсети Вконтакте и без проверки подхвачены одним из смоленских интернет-СМИ. На них изображена дохлая рыба в реке Гжать выше по течению от впадения отравленной реки Овсянка, в районе железнодорожного моста. Неужели все подозрения в адрес завода Эггер оказались беспочвенными? Впрочем, жители города быстро распознали фейк.

Спор о том, кто отравил воду в реке Гжать, выливается в войну фейковых результатов экспертиз и таких же подставных фото. Цель, вероятно, заключается в попытке отвести подозрения в уничтожении природы от деревообрабатывающего предприятия Эггер. Ставки высоки: производство является одним из крупнейших налогоплательщиков в Смоленской области, направляя в региональный бюджет порядка 500 млн рублей каждый год. Его протекцию, как поговаривают осведомленные источники, обеспечивают чуть ли не на уровне Кремля. Люди считают себя расходным материалом в руках воротил бизнеса и покрывающих их чиновников. Чиновники стараются не поминать в суе название предприятия, стыдливо отводя взгляды.

Материал по теме:
Год от года экологическая ситуация в Гагарине и его окрестностях будет только усугубляться. Такое мнение… →
Один из тех, кто стал на защиту Эггера – директор Смоленского филиала ЦЛАТИ (Центр лабораторного анализа и технических измерений) Юрий Евсеев. В ходе недавнего совещания в Гагарине он рассказывал собравшимся, что критически низкое содержание кислорода в реке Гжать было отмечено в районе железнодорожного моста (там, где накануне, якобы, была обнаружена дохлая рыба) и в реке Овсянка в районе населенного пункта Горлово, расположенного выше по течению Эггера. Из выводов, озвученных г-ном Евсеевым, следует: предприятие Эггер в принципе не может быть источником загрязнения, т.к. вода оказалась непригодной для обитания рыбы там, где его стоков нет и быть не может.

Утверждения начальника ЦЛАТИ мы оцениваем критически: 12 февраля мы самостоятельно взяли пробу в центре Гагарина, выше места впадения реки Овсянка в Гжать. Вода в реке оказалась идеальной и на вид, и по данным экспертизы. "В пробе – результаты абсолютно спокойные. Небольшие отклонения есть, но они в пределах нормы для рыбохозяйственного водоема»,- констатировала наш эксперт. Что касается участка Овсянки, расположенного ниже по течению от предприятия Эггер, то вода здесь оказалась негодной как по цвету, так и по запаху, а результаты анализов дали критически низкие показатели ХПК (химическое потребление кислорода), не оставившие шансов рыбе.

Кстати, к аналогичным выводам пришли и эксперты МГУ, которые проверили пробу на этом же участке Овсянке по просьбе депутата Гагаринского горсовета Михаила Царапова. «Представленная проба по показателям «Железо общее», «Марганец», «Алюминий», «Цинк», «Бор», «ХПК», «БПК5» не удовлетворяет требованиям нормативных документов, регламентирующих качество воды», – заключили эксперты.

mgu

Материал по теме:
В соцсетях смоляне рассказали о том, что из-за вырубки леса местным диким животным приходится голодать… →
Однако ответственные чиновники не унимаются. Больше других отличился руководитель Росприроднадзора по Смоленской области Владимир Северинов. Слова чиновника приводит «Российская газета»: «Каждый по чуть-чуть. В том числе и рыбачок: сидит, курит – "бычки" на лед бросает. Вот приходишь иногда – лунка, возле нее семечек наплевано, окурки валяются, пакеты брошены, леска». На настойчивые просьбы корреспондента назвать виновника г-н Северинов парирует: «Вы что хотите? 37-й год? Чтобы сразу – враг народа? Посадили, расстреляли, потом реабилитировали? Пальцем нельзя показывать. Вот когда будет доказано – драть, как белку».

Впрочем, как выяснилось, виновные уже найдены и привлечены к ответственности. В распоряженииimg_2433  smolnarod.ru оказался документ за подписью заместителя главного госинспектора Смоленской области по охране окружающей среды (сотрудницы областного департамента по природным ресурсам и экологии) Оксаны Владимировны Лавриковой (на фото). Пока надзорные ведомства, не жалея сил, бьются в поисках истины, г-жа Лаврикова уже всех нашла и даже привлекла к административной ответственности! Одним из виноватых оказался гендиректор ООО «Гагаринский машиностроительный завод» Владислав Хабибуллин.

И не беда, что завод, возглавляемый г-ном Хабибуллиным, расположен в стороне от Овсянки и физически не может осуществлять в нее стоки. В отношении руководителя уже возбуждено дело об административном правонарушении. Мы решили позвонить на предприятие и получить комментарий. Разговор состоялся с учредителем завода, известным смоленским экономистом и политическим деятелем Виталием Сауляком. Г-н Сауляк сначала не поверил в существование документа, подняв на смех любые аргументы проверяющих. Однако чуть позже проверил документацию и письмо обнаружил.  Действительно, определение о возбуждении административного производства существует. Более того, есть экспертиза, которая зафиксировала критически низкое содержание кислорода в Овсянке аккурат неподалеку от его завода! Виталий Сауляк пообещал засудить проверяющих и заверил нас, что никаких стоков его предприятие не производило и в помине.

dok

И вот сегодня выяснилось, что к «заказным» экспертам подключились пользователи соцсетей. Накануне в паблике «Подслушано Гагарин» некий гражданин распространил фото с дохлой рыбой, лежащей в проталине под железнодорожным мостом через Гжать. Известие тут же подхватило «пуловское» интернет-издание, снабдив интригующим заголовком: «Вопросов больше, чем ответов. Расследование причин трагедии продолжается».

Дело в том, что железнодорожный мост расположен на въезде в город, выше всех его промышленных предприятий. Если рыба начала гибнуть даже здесь, то выходит, что Эггер не может быть виновников в принципе. Жители Гагарина быстро вычислили «фейк»: люди дошли до места предполагаемой находки и никакой дохлой рыбы не обнаружили. Вода в реке была прозрачной, а неподалеку рыбачили рыбаки.  В качестве доказательств – представили фото.

123

Тем временем, в город Гагарин продолжаются визиты экспертов. Сегодня на Овсянке была лаборатория из Смоленска. Завтра на Эггер начинается контроль воздуха лабораторией из Иваново. К каким результатам придут эксперты на этот раз? И смогут ли они в своих докладах хотя бы намекнуть на возможную (!) вину австрийского предприятия в экологическом бедствии? Мы будем следить за развитием событий. Подробнее о том, к каким результатам привели инвестиции в Гагаринский район – читайте ЗДЕСЬ.






Теги записи:

Комментарии




css.php