Фальшивая забота

Депутаты областной думы просят у Москвы деньги на содержание воинских захоронений

8.04.2015 09:48
Автор новости: редактор

Инициатива смоленских депутатов оказалась настолько странной, что удивила даже видавших виды журналистов из газеты “Известия”, которые пишут: “Смоленская областная дума обратилась к Госдуме и Федеральному собранию с просьбой переложить на федеральный бюджет финансирование содержания воинских захоронений. Как сказано в письме, отсутствие средств в местных бюджетах не позволяет выполнять эту работу “в надлежащем качестве”.

Смоленские депутаты в своем письме напоминают, что в соответствии с федеральным законом “Об увековечении памяти погибших при защите Отечества” за благоустройство воинских захоронений отвечают органы местного самоуправления. Но “большинство муниципалитетов дотационны, отсутствие средств не позволяет им содержать воинские захоронения в надлежащем состоянии”. И поэтому: “Смоленская дума просит изменить закон, и переложить расходы на содержание и благоустройство воинских захоронений на федеральный бюджет”.

001

Это, конечно, здорово, что смоленские областные депутаты думают о воинских захоронениях и о местных бюджетах, но чем-то нехорошим попахивает от их инициативы. Сильно отдает каким-то фальшивым пиаром. Фальшивая какая-то забота.

Материал по теме:
На встрече полпреда президента РФ в ЦФО Александра Беглова с ветеранами в Смоленске Губернатор Смоленской… →
Ведь совсем недавно на встрече полпреда президента РФ в ЦФО Александра Беглова с ветеранами в Смоленске Губернатор Смоленской области Алексей Островский торжественно заявлял: “Мы вкладываем значительные средства в ремонт и приведение в порядок обелисков, монументов, воинских захоронений и мемориалов”.

Неужто врет губернатор, и никто никуда ничего не вкладывает?

К тому же, когда наши депутаты просят большие деньги у федерального центра, то общественность и правоохранители автоматически напрягаются: народ начинает подозревать, что готовится какой-то очередной грандиозный распил.

Нет ведь никаких гарантий, что в случае выделения средств, федеральные деньги пойдут на ремонт памятников или на качественные стройматериалы. Потрясающий юбилейный ремонт смоленских фасадов никто не забыл. Еще не высохла краска и побелка, а уже надо ремонтировать снова…

Настораживает и то, что вообще-то суммы, которые реально требуются на содержание в чистоте и порядке воинских захоронений, не такие уж и большие.

“Муниципалитеты Смоленской области, согласно информации на портале госзакупок, публикуют заказы на содержание и благоустройство захоронений на сумму 100–500 тыс. рублей. К примеру, в 2014 году Вяземское городское поселение разместило заказ на 228 тыс. рублей. Исполнитель должен один раз в неделю убирать на кладбищах мусор и два раза за лето выкосить траву. Ранее Сычевский район, другой муниципальное образование в Смоленской области, провел тендер на 480 тыс. рублей. Работы включали в себя обустройство семи братских могил для недавно найденных останков и благоустройство участков между ними”, – пишет газета “Известия”.

Понятно, что у муниципалитетов даже таких небольших денег нет. Но неужели депутаты областной Думы не знают, где найти такие невеликие средства? Думается, что лукавят смоленские депутаты. Поэтому мы им подсказываем: ищите у себя под самым носом, уважаемые.

Материал по теме:
17 млн рублей на ремонт офисных помещений. Именно столько государственное бюджетное учреждение «Смоленскавтодор» намерено израсходовать… →
Вот, например, есть такое известное государственное бюджетное учреждение “Смоленскавтодор”. Эти бюджетники собираются потратить 17 млн. рублей на ремонт своих почти новых офисных помещений, а заодно прикупить 200 тысяч (!) почтовых конвертов на общую сумму 7,3 млн. руб.

Получается, что смоленское госучреждение собирается демонстративно и бессмысленно использовать 24,3 миллиона бюджетных рублей. Но наши депутаты не знают, где взять деньги на содержание воинских захоронений. Странно.

Однако, если исходить из практики портала госзакупок, то районам в среднем на эту работу требуется 500 тыс. рублей в год. То есть 24,3 млн. рублей, выделяемые “Смоленскавтодору” на всякую хрень, могли бы обеспечить содержание воинских захоронений в 48 районах области! Но на Смоленщине, как известно, всего 25 районов, поэтому каждому району досталось бы почти 1 млн. рублей, т.е. в два раза больше денег! Однако смоленские депутаты предпочитают почему-то клянчить деньги в Москве…

Ай-ай-ай, как не стыдно, господа депутаты! Ведь Москва и так уже делает за вас эту работу. Москвичи по собственной инициативе стали восстанавливать заброшенные смоленские захоронения времен Великой Отечественной войны.

Старшеклассники школы № 250 Бутырского района Северо-Восточного административного округа Москвы вместе с представителями московской коммерческой фирмы восстановили памятник жителям сожжённой в годы войны смоленской деревни Погорельцы. Более того, московские школьники не только разыскали эту заброшенную братскую могилу, но и восстановили фамилии смолян, сожжённых в деревне!

И смоленские власти почему-то ничем не помогали московским школьникам. Никто детям даже спасибо не сказал.

А коммунальщики Центрального административного округа столицы решили, что к 70-летию Победы приведут в порядок мемориалы, установленные в Смоленской области в честь дивизий народного ополчения, защищавших Москву. Они приняли решение благоустроить загородные мемориальные комплексы, расположенные на подшефных территориях вблизи городов Вязьма и Ельня Смоленской области. И до 25 апреля ими будет проделана огромная работа.

Москвичи обязались обновить мемориал “Богородицкое поле” ополченцам-бауманцам 7 дивизии народного ополчения (242-й километр Минского шоссе). Для этого жители столицы промоют 965 квадратных метров территории, заменят бетонные плиты, восстановят газоны, заново покрасят более 500 квадратных метров мемориальных объектов.

богородицк

А в подшефном мемориале 9 Кировской дивизии народного ополчения в Ельнинском районе Смоленской области москвичи отремонтируют и заменят 200 погонных метров газонного ограждения, восстановят плиточное покрытие лестничного марша, отремонтируют и восстановят бортовой камень, сделают цветники, отремонтируют и покрасят беседки, заменят скамейки, восстановят газон с завозом грунта.

Еще москвичи проведут восстановительные работы в мемориальном комплексе, посвященном 8 дивизии народного ополчения (в районе деревни Уварово Смоленской области). Здесь московские коммунальщики поменяют плиточное покрытие стелы на гранитное, сделают монтаж элементов фасада, уложат тротуарные плиты, сделают ремонт бортового камня и уложат брусчатку.

В этой работе смоленские власти и депутаты тоже не принимают никакого участия. Они предпочитают цыганить деньги и перекладывать заботы на чужие плечи.

Между тем в самом Смоленске воинские захоронения находятся в удручающем состоянии. Например, есть у нас двойной мемориал, установленный в память о погибших советских гражданах в нацистском концлагере № 126. Жуткое место.

Но, похоже, что за этим мемориальным комплексом никто не следит: краска во многих местах отсутствует, могильные плиты разваливаются, гранитное покрытие разбито, дорожки проваливаются, фонари разбиты, штукатурка отваливается… Фото сделаны участником Смоленского форума.

002

003

004

005

006

007

Почему этот мемориал никто не приводит в порядок? Где те “значительные средства”, которые, по словам губернатора, вкладываются “в ремонт и приведение в порядок обелисков, монументов, воинских захоронений и мемориалов”?

А ведь там захоронено 60 тысяч наших соотечественников – в 13 раз больше, чем поляков в Катыни!

Так что, как ни крути, фальшивая получается законодательная инициатива и фальшивая забота. К сожалению…

Дмитрий ТИХОНОВ 

Ситуацию комментирует руководитель фракции “Справедливой России” в Смоленской областной Думе Михаил АТРОЩЕНКОВ:

– Инициатива моих коллег, по меньшей мере, странная. Согласен, что денег у муниципальных образований нет, но раз так – необходимо принять областную целевую программу по содержанию воинских захоронений.

Если проанализировать суммы, которые идут из местных бюджетов на эти цели, то это совсем незначительные деньги в масштабах области. В год – это не более 500 тысяч рублей на муниципальное образование, или около 10-15 млн. рублей на всю Смоленскую область. Пусть даже это будет 20 или даже 30 млн. рублей. На фоне безобразий, которые происходят в системе областных закупок – это сущие копейки.

В этой связи я бы предложил руководителю СОГБУ “Смоленскавтодор” Владиславу Апакову взяться содержать воинские захоронения в Смоленской области, раз уж эта организация осваивает у нас миллиардные бюджеты. Насколько я знаю, господин Апаков был известным меценатом у себя в Удмуртии. Вот бы и Смоленской области, которая теперь кормит его и его окружение, ему послужить и взять на себя эту благородную миссию.


Теги записи:

Loading...

Комментарии