Евгений Полонский набирает аппаратный вес

10.09.2019 14:50
Автор новости: Главный редактор
Фото: Елена Костюченкова
Владимир Путин подписал указ об увольнениях и назначениях высших должностных лиц в правоохранительных органах. Среди почти 30 фамилий силовиков значится и смоленский прокурор Евгений Полонский. По данным источника Smolnarod.ru в правоохранительных органах, он идет на повышение и будет работать в Генеральной прокуратуре РФ.

О скорой отставке прокурора Смоленской области Евгений Полонского стало известно в конце августа. Однако сегодня это событие официально закреплено указом президента России.

Чем запомнится смолянам Евгений Полонский? В 2014 году областная прокуратура изрядно попортила нервы на тот момент главе администрации Смоленска Николаю Алашееву. Речь идет о фальшивой трудовой книжке сити-менеджера. Именно прокуратура направила исковое заявление о расторжении главой города Евгением Павловым контракта с Алашеевым в Ленинский районный суд. Однако суд отклонил иск, после чего прокуратура пыталась (безрезультатно) опротестовать решение суда в вышестоящей инстанции. Памятно также дело экс-главы Ярцева Юрия Панкова, который был отстранен от должности судом по иску прокуратуры.

Материал по теме:
Меньше месяца прошло с того момента, как в России начался своеобразный "газовый флэшмоб". "Зачинщиками" по… →
В целом же Евгений Полонский прослыл верным царедворцем, очень острожным охранителем «смоленского престола», который всегда избегал комментариев по громким делам.

Что касается повседневных и не слишком заметных дел, то можно вспомнить лишь системную работу по погашению долгов по заработной плате. Все коррупционные дела, которые раскрывались в Смоленской области в эти годы, были инициированы в областных УМВД и УФСБ (вспомнить хотя бы деятельность экс-главы Смоленского УФСБ Игоря Тиньгаева), но только не в областной прокуратуре. Ее роль ограничивалась лишь утверждением обвинительных заключений. 

За годы прокурорства Полонского Смоленщина стала настоящим экспортером коррупционеров в другие регионы России: в Калининградской области завели уголовное дело на бывшего начальника Смоленского УКСа Амира Кушхова; в Севастополе уголовное – на экс-замдиректора Смоленскавтодора Виталия Узлова, возглавившего Севастопольский автодор; бывший заместитель Николая Алашеева Алексей Осеюк арестован во Владивостоке. При этом в Смоленской области даже очевидные факты коррупции зачастую оставались без должной оценки прокуратуры.

Вспомнить хотя бы недавнюю историю о том, как дело о многомиллионной коррупции в Смоленскавтодоре было наказано административным штрафом. Направил ли Евгений Полонский материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании смоленских дорожников (в порядке статьи 37 УПК РФ), доподлинно не известно. Скорее всего, нет. Или другой недавний случай, когда суд первой инстанции усмотрел в деле Апакова и Шилина признаки ОПГ, однако Прокуратура Смоленской области не согласилась признать отягчающее обстоятельство и успешно опротестовала решение судьи Юненко в апелляционной инстанции.

Случаи, когда смоленская прокуратура становилась на сторону обвиняемых, происходили и ранее. И всякий раз это были истории, весьма чувствительные для областной власти. Например, в 2015 году в судебном процессе по делу нападавших на автора этих строк и.о. прокурора Заднепровского района Мещеряков занял сторону двух ранее судимых жителей города Смоленска и попросил Заднепровский районный суд исключить из описательно-мотивировочной части приговора отягчающее обстоятельство «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору» и смягчить подсудимым наказание с шести до одного месяца исправительных работ.

prok

Материал по теме:
Смоленская прокуратура сочла излишне жестким наказание двум уголовникам, напавшим на главного редактора Смоленской народной газеты Максима… →
Однако Заднепровский районный суд установил, что действия подсудимых не были спонтанными, к стремлению доказать обратное суд отнесся критически – как к попытке смягчить уголовную ответственность за содеянное. В результате оба нападавших все-таки получили по заслугам.

Запомнился Евгений Полонский и еще несколькими «пикантными» историями. Например, о том, как его несовершеннолетний сын смог заработать 1,5 млн рублей. Сам же прокурор в мае 2019 года оказался жертвой ограбления собственной квартиры. Происшествие покрыто тайной и ни одно из правоохранительных ведомств не дало по нему официального комментария. Однако доподлинно известно, что ограбление произошло на майские праздники, когда Евгений Полонский отправился на отдых со своей семьей. Грабители вычислили квартиру и, воспользовавшись продолжительным отсутствием хозяина, обчистили ее. Позже источники в правоохранительных органах начали сообщать противоречивую информацию. По одной из версий, грабителей нашли. По другой – преступление так и осталось нераскрытым.

Свою оценку деятельности Евгения Полонского дал наш коллега, который многократно посещал пресс-конференции с его участием: «Запомнилось только его представление. Он тогда так цвел!  Был мил, скромен, подавал надежды, что будет лояльным к СМИ, будет все комментировать. Но нет, такого не случилось. На все острые вопросы на пресс-конференциях старался отвечать крайне сухо и кратко. Все упоминания в прессе  – стандартные релизы в стиле «прокуратура проведёт проверку по публикации в СМИ». Однако никогда не было заявлений о том, что провели проверку и установили то-то и то-то, кого-то наказали. Получалась видимость деятельности. В отличии, скажем, от следственного комитета и УФСБ.

Наберите в поиске "Полонский": сплошь «прокуратура выяснит», «прокуратура заинтересовалась». Но ни одно – «прокуратора выяснила», «прокуратура прокомментировала».  Все заявления "на контроле прокурора области" – как липовая приписка.

В других ведомствах, если идет подобная приписка, потом следует и результат проверки. Но не в случае с прокуратурой. «Смоленская прокуратура проверит работу скорой помощи в Гагарине». Ответа нет до сих пор. Генпрокуратура нашла нарушения при реализации мусорной реформы на Смоленщине, а смоленская – нет. Даже гибель детей на смоленскую прокуратуру не произвела впечатление. Таких материалов множество, одни заявления и никаких результатов».

Материал по теме:
Генеральный прокурор России Юрий Чайка провел совещание о законности и практике прокурорского надзора в сфере… →
Очевидно, что Евгений Полонский засиделся в Смоленской области. Будучи назначенным на должность в ноябре 2012 года, он остался последним смоленским правоохранителем, которого почти семь лет не коснулась ротация кадров. За эти годы сменились руководители УМВД, в СУ СК, дважды в УФСБ. Периодически появлялась информация о том, что поменяется и прокурор. Например, в 2016 году Полонского «сватали» на прокурорство в Саратовскую область. Осенью 2017 года появилась информация о том, что Полонский готовится к переводу в Нижегородскую область, однако потом, внезапно, бумаги на кандидата были отозваны. И вот теперь выясняется, что его карьерное перемещение будет иметь не горизонтальный (в виде перевода в другую область), а вертикальный тренд. Евгений Викторович отправляется бороться с коррупцией в Генеральную прокуратуру. 

Уроженец города Пенза Евгений Полонский был назначен прокурором Смоленской области 16 ноября 2012 года. Закончил Саратовскую государственную академию права. Семь с половиной лет провел на следственной работе в прокуратуре Саратовской области. Работал прокурором Воскресенского района Саратовской области и с 2009 года заместителем прокурора Костромской области. Сменил на должности прокурора Смоленской области Юрия Верховцева.

На смену Евгению Полонскому, по неофициальной информации, придет представитель известной прокурорской династии Сергей Карапетян. Изменится ли тренд смоленской прокуратуры с приходом нового прокурора?

 



Теги записи:

Комментарии




css.php