Это Шокино: история о бессилии смоленских силовиков и областного контрольного департамента

11.07.2019 10:46
Автор новости: Главный редактор


В Смоленской области буксует следствие по делу об исчезнувших миллионах рублей, которые в буквальном смысле закопали в проселочную дорогу в Кардымовском районе. Полиция, следственный комитет, прокуратура и областной контрольный департамент сбиваются с ног, пытаясь найти очевидные нарушения и наказать виновника. Но все безрезультатно.

В 2016 году на ремонт 1,4-километровой грунтовки, соединяющей станцию Присельская с дорогой Шокино, Фальковичи и Хотесловичи, было выделено 24 миллиона рублей. Многочисленные нарушения, допущенные в ходе строительства дороги, не помешали главе Шокинского сельского поселения, члену «Единой России»  Владимиру Серафимову поставить свою подпись под актом выполненных работ.

654

Материал по теме:
В Смоленской области появился еще один «золотой километр». Следственные органы разбираются в истории о том,… →
О том, в каком состоянии оказалась эта дорога спустя полгода, мы подробно рассказывали. СОГБУ «Смоленскавтодо» и субподрядчик ООО «Канал» экономили на всем. Устройство кюветов и откосов не производилось, как не было выполнено основание дороги из щебня толщиной 31 сантиметр, который есть в смете, но отсутствует на всем протяжении дороги. Согласно смете, откосы (которых тоже нет!) должны были быть укреплены монолитным бетоном на основании из щебня! Песок для обустройства дорожной одежды привозили из незаконно разработанного карьера в деревне Залесово. Эти, а также десятки других грубейших нарушений выявил кардымовский дорожник Сергей Черняк, о чем подробно написал в правоохранительные органы. Смета строительства дороги, по мнению Черняка, завышена примерно в полтора раза, однако подрядчик не выполнил и половины из того, что прописано в проектной документации.

Ремонт дороги велся под неусыпным техническим надзором, для чего  администрация Шокинского сельского поселения в лице ее главы Владимира Серафимова наняло «МФЦ «Бином», который аж пять раз (1 ноября и 1 декабря 2016 года, а так же 4 мая, 3 июля и 1 ноября 2017) выезжал на место для проверки, за которые в общей сложности было уплачено 450 тысяч рублей. Никаких существенных нарушений выявлено не было.

5466

Бессильные «силовики»

Нарушения налицо. Казалось бы, подсчитывай ущерб и привлекай к уголовной ответственности виновных.  Однако правоохранительные органы уже второй год безуспешно занимаются расследованием этой истории. СУ СК России по Смоленской области возбудило уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ «Халатность» (которая даже не предполагает лишения свободы), а следственные органы УМВД России по Смоленской области – по ч.5 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество» (предполагает лишение свободы).

Несмотря на вереницу уголовных дел, у чиновника, подписавшего акт выполненных работ, есть все шансы остаться безнаказанным. Странности начались летом 2018 года, когда прокуратура Ленинского района г.Смоленска с подачи следователя СУ УМВД России по Смоленской области прекратила производство по данному уголовному делу. Возобновить расследование удалось только после обращение инициативной группы к начальнику Смоленского УФСБ Игорю Тиньгаеву, после чего прокуратура усмотрела нарушения требований уголовно-процессуального законодательства, следователя привлекли к дисциплинарной ответственности, а расследование было возобновлено. Затем прокуроры выявили еще одно нарушение норм уголовно-процессуального законодательства и вынесли очередное представление начальнику СУ УМВД России по г.Смоленску о его устранении. По состоянию на май 2019 года нарушения устранены не были.

Материал по теме:
Жители деревни Шокино Кардымовского района выложили в социальных сетях фотографии с огромными зарослями борщевика Сосновского.… →
Ну а дальше произошло немыслимое: СУ СК России по Смоленской области 6 мая 2019 приняло решение о прекращении дела в отношении Серафимова В.В. в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. По данным экспертизы стоимость оплаченных, но невыполненных работ составляет всего 101 тысячу 137 рублей, что явно не дотягивает до 1,5 миллионной планки, необходимой для уголовного преследования.

13 июня отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Смоленской области возбудил новое уголовное дело по все той же статье ч.1 ст.293 УК РФ «Халатность», но уже не в отношении Серафимова, а по факту неисполнения должностными лицами Шокинского сельского поселения и СОГБУ «Смоленскавтодор» должностных обязанностей при приемке и оплате работ. К датам 6 мая и 13 июня мы вернемся ниже.

Ситуация парадоксальная: на акте выполненных работ стоит подпись не абстрактных «должностных лиц Шокинского сельского поселения», а конкретно Серафимова В.В. Других подписей там нет и быть не может.  Кроме главы поселения в администрации работают четыре сотрудника: специалист, бухгалтер и 2 менеджера, которые не имеют права подписи под таки документами. Заказчиком работ является глава поселения Серафимов В.В. Почему следствие категорически не желает привлекать его к ответственности?

Бесконтрольный департамент

Относительно стоимости оплаченных, но не выполненных работ в размере 101 тысячи 137 рублей, о которых сообщают следователи, своей точкой зрения поделился житель деревни Шокино, дорожник с 12-летним стажем Сергей Черняк. Он дважды обращался в областной контрольный департамент с жалобами на бездействие должностных лиц, и дважды получал отписки. Что же сообщил Сергей Черняк областным чиновникам? Публикуем полностью его письмо, которое заслуживает самого пристального внимания:

«Получив Ваш ответ от 14.02.2018 я надеялся, что в дальнейшем департаментом будет проведена проверка по фактам мошенничества и хищения бюджетных средств при строительстве автомобильной дороги от автодороги Фальковичи-Шестаково-Хотесловичи до станции Присельская.

456

Фото: Readovka.ru

4566

Фото: Readovka.ru

Согласно Вашего ответа, проведен выборочный контрольный обмер по работам, имеющим явный характер, принятым и оплаченным заказчиком. По муниципальному контракту от 01.09.2016г №2. заключенному с СОГБУ «Смоленскавтодор» на работы по строительству вышеуказанной автодороги сельского поселения, приняты по акту и оплачены невыполненные работы на сумму 1 727 462,00 рублей. Почему в дальнейшем, при наступлении благоприятных погодных условий в весенний либо летний период, не проводилась проверка работ, имеющих в зимнее время скрытый характер (дорожная одежда, насыпь автодороги и др.) на сумму 19 649 821,67 рублей?

Согласно результатам проверки, проведенной УФСБ по Смоленской области, с дороги взято 70 кернов. Ни один из них не соответствует требованиям утвержденной проектно-сметной документации вышеуказанной дороги. В дорожной одежде отсутствуют 10 000 куб.м песка (толщина слоя песка в дорожной одежде должна быть 50 см) и 6 000куб.м щебня (толщина слоя щебня в дорожной одежде должна быть 30см). Дорога отсыпана ворованным песком из карьера, расположенного в районе д.Залесово, о чем представителями Департамента по природопользованию и УМВД составлен соответствующий акт. Почему до сих пор не проведены лабораторные исследования зернового состава, примененного при устройстве дорожного полотна ЩПГС С2, 1ЦПГС С5 и песка на соответствие ГОСТам 25607-2009 и 9128-2009 и принадлежность к данному карьеру?

20190711_104124

Материал по теме:
В деревне Шокино Кардымовского района живет 26-летняя Баженка Васильева – сирота, с рождения страдающая детским… →
Согласно подписанным актам приемки, дорога принята в эксплуатацию без каких либо замечаний и ограничений. В документах о приемке нет ни одного акта о наличии недоделок или хотя бы замечаний со стороны заказчика. О каком устранении недоделок может идти речь, если в октябре 2017г. дорога принята и оплачена в полном объеме (25 млн рублей)? Заказчик в своих объяснениях ссылается на гарантийное обслуживание дороги. Но гарантийное обслуживание подразумевает в себе содержание уже построенной дороги, а не строительство этой же самой дороги вновь.

Почему не выполняются указания Президента РФ В.В. Путина о тесном взаимодействии государственных органов с народом? Государственные органы должны быстро и профессионально реагировать на обращения граждан, тем более мое обращение подтверждено документами. Почему я, простой гражданин, а не Вы, люди наделенные властью и поставленные блюсти интересы государства, вынужден заниматься этим вопросом? В дорожном строительстве я работаю 12 лет. Я не считаю себя большим специалистом в этой сфере. Но, дабы не быть голословным, давайте встретимся в марте месяце и на основании видеосъемок, проведенных нами в разное время года, или же выезда на место, я вам детально объясню, что дороги, такой, какая она должна быть согласно проектно-сметной документации – нет! Прошу разобраться по фактам, указанным в моем заявлении».

В ответ на письмо Сергея Черняка из областного контрольного департамента приходит ответ, который почти дословно повторяет ответ департамента годичной давности. Чиновники сообщают, что в 2018 году департамент провел проверку и установил нарушения на общую сумму в 1,76 млн рублей и вынес предписание об их устранении. В ходе очередной проверки сотрудники департамента установили, что все нарушения устранены в полном объеме. Круг замкнулся.

shok3-640x472

«Я позвонил в контрольный департамент и поинтересовался, почему вы дальше не проверяете? Мне отвечают: у нас нет на это денег и нет лаборатории. Я им говорю: зимой вы нашли недостатков на 2 млн, а чего же вы на 20 миллионов не ищете? Мне опять отвечают: у нас нет возможностей, ни технических, ни бюджетных. Я отвечаю: 25 миллионов запулено в пустоту, дорога сделана на бумаге!», – рассказывает Сергей Черняк.

Затем Сергей направился на прием к следователям ОВД Ярцевского района в отдел по борьбе с экономическими преступлениями: «Сначала у них документов вообще никаких не было. Я им привез фотографии, все документы, все им рассказал. А они мне в ответ начали жаловаться, какая у них трудная служба, что надо вести экспертизу, что у них денег на это нет и на каждую экспертизу им приходится скидываться с зарплаты… Я им предложил – поехали на дорогу, я вам все покажу. Там нет разворотной площадки стоимостью 100 тыс рублей. Вы же следователи? Давайте мы возьмем свидетелей, запротоколируем. Отказались».

Непотопляемый Серафимов

Есть в Смоленской области каста непотопляемых чиновников, которых не проймет ничто. За какие заслуги перед обществом, государством, жителями поселения правоохранительнаяserafimov система бережет главу Шокино Владимира Серафимова? Данный гражданин уже не первый раз становится «героем» разоблачительных публикаций, каждая из которых основана на неопровержимых фактах.

Так, в августе 2013 года мы рассказывали о спекуляциях с жильем для ветеранов в Шокинском сельском поселении. Ветеран Анна Прохорова, получив жилье от государства в честь 65-летия Победы, подарила его дочери Владимира Серафимова. В 2012 году дочь дом продала, выручив на этом порядка полутора миллионов рублей.

Спустя год – новый скандал. 26-летней сироте Баженке Васильевой, с рождения страдающей детским церебральным параличом, Владимир Серафимов предоставил жилье, непригодное для проживания. Благодаря общественному резонансу, который возник после нашей публикации, проблемой занялись власти Кардымовского района, и девушка, наконец, получила благоустроенную квартиру. Однако позже стало известно, как г-н Серафимов распоряжается жильем, пригодным для проживания. Следователи заподозрили его в злоупотреблении и превышении должностных полномочий при переводе квартиры, находящейся в муниципальной собственности, в нежилое помещение и сдачи ее в аренду ПО «Кардымовский пищевик». Проводится проверка.

Материал по теме:
Смоленские эксперты ОНФ оценили готовность школы в деревне Шокино в Кардымовском районе Смоленской области к… →
Казалось бы, партия «Единая Россия» должна была избавиться от члена с таким послужным списком. Но этого не произошло. Весной 2019 года Кардымовское отделение партии «Единая Россия» очередной раз выдвинуло его на выборы депутатов Шокинского сельского поселения, которые он триумфально выиграл, набрав аж 156 голосов избирателей. Затем, на заседании вновь избранного Совета депутатов наш герой снова был избран главой поселения. Но на этот раз у г-на Серафимова в три раза увеличилась зона ответственности. Дело в том, что законом Смоленской области от 20 декабря 2018 года N 170-з объединены Шокинское, Соловьевское и Первомайское поселения с административным центром деревня Шокино. Какой появился простор для творчества!

Ну и наконец, хотелось бы обратить внимание на один любопытный факт: как было указано выше, уголовное дело в отношении Серафимова было прекращено 6 мая 2019 года, и вновь заведено (в отношении неких «должностных лиц») 13 июня 2019 года. Между этими датами  – 2 июня, день выборов депутатов Совета депутатов Шокинского сельского поселения Кардымовского района Смоленской области. Таким образом, стараниями смоленских следователей г-н Серафимов пошел на переизбрание абсолютно чистым. Совпадение?

Так или иначе, на ближайшие пять лет чиновник получил доступ к неприметной работе, которая, при попустительстве правоохранительных органов и чиновников областного контрольного департамента оказывается еще и очень доходной. Дадут ли они этому законную оценку? Мы будем следить за развитием событий.

Максим ЗАХАРОВ





Теги записи:

Комментарии




css.php