Это не кризис, это полный…

Смоленские чиновники потратили на свои зарплаты в десятки раз больше, чем на подготовку города к зиме

19.11.2015 13:45
Автор новости: редактор
Нынешней осенью новости о состоянии жилищно-коммунального хозяйства Смоленска как никогда напоминают сводки о чрезвычайной ситуации. «Смоленская народная газета» проанализировала исполнение городского бюджета, недавние “послевыборные” обещания смоленской власти и сделала некоторые выводы.

Кризис затронул практически все части ЖКХ: на магистральных теплосетях с начала отопительного сезона произошло более полутора десятков аварий, из-за долгов города с 1 ноября частично отключено уличное освещение, городские чиновники готовятся обязать смолян оплачивать очистку уличной ливневой канализации и говорят о предстоящем повышении тарифов на всё – начиная от проезда в общественном транспорте и заканчивая коммунальными услугами.

Материал по теме:
Что-то нехорошее происходит в последние месяцы в промышленном секторе Смоленской области. Тревожные сообщения о проблемах… →
Администрация Смоленска уже открыто говорит о сложном экономическом положении в городе, недостатке финансовых средств и призывает предприятия быть социально ответственными, жителей – бесплатно помогать городскому хозяйству. При этом губернатор Смоленской области Алексей Островский выступил отнюдь не на стороне горожан: он уже увеличил для смолян взносы на капремонт и предложил повысить предельные индексы платы за жилищно-коммунальные услуги в городе Смоленске с 11,2 до 20%.

“Смоленская народная газета” уже писала о том, что чиновники с каждым годом выделяют на подготовку города к зиме всё меньше и меньше средств. В 2012 году на то, чтобы перезимовать, городской бюджет выделил около 71 млн рублей; в 2013-м – 28,8 млн рублей; в 2014-м программа по подготовке ЖКХ к осенне-зимнему периоду была выполнена только на четверть – из 25,6 млн рублей на “коммуналку” за год потратили только 7 млн рублей.

При этом город продолжает опускаться в долговую яму: подконтрольные администрации Смоленска МУП «Смоленсктеплосеть» и ОАО «Жилищник» вошли в список крупнейших должников за тепло. По данным ОАО «Квадра», их суммарный долг на 1 октября достиг 963,2 млн рублей. За уличное освещение из требуемых на год 116,3 млн рублей администрация Смоленска заплатила «МРСК Центра» только половину и до конца года должна будет найти 58 миллионов. Отчеты об исполнении бюджета города говорят о том, что и все остальные городские программы практически провалены. К примеру, ни копейки не выделили Николай Алашеев и его окружение на капремонт общего имущества в рамках Фонда капремонта. Ноль рублей из запланированных 36,6 миллиона составили взносы на капремонт муниципального жилищного фонда. Целевая программа «Переселение граждан из аварийных домов блокированной застройки» также полностью не исполнена: деньги на нее так и не поступили из городского бюджета. Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда исполнена только на 17%, снос ветхого и аварийного жилого фонда – на 2,5%, программа обеспечения безопасности дорожного движения – на 10% и так далее. Мероприятия по подготовке ЖКХ к зиме администрация профинансировала только на 17 из запланированных 35 миллионов рублей.

Материал по теме:
Что бы ни происходило в России, – снижается ли уровень реальных доходов, съедаемых инфляцией, зашкаливают… →
При этом расходы на содержание депутатов и их аппарата, а также прочие расходы городского Совета, по состоянию на 1 ноября, составили почти 44 миллиона рублей, а 472 миллиона – расходы администрации Смоленска, из которых только заработная плата превысила 196 миллионов рублей, не считая доплат муниципальным служащим-пенсионерам. Суммарные расходы на содержание чиновников превысили в десятки раз те средства, которые городская администрация направила на подготовку города к зиме и выполнение важнейших программ городского хозяйства.

Сегодня администрация Смоленска при поддержке губернатора Алексея Островского усиленно убеждает смолян в том, что единственный способ избежать надвигающегося коммунального коллапса – повышение цен и тарифов; что смоляне должны платить больше за «коммуналку» и проезд на транспорте, взывает к социальной ответственности жизнеобеспечивающих предприятий и горожан. Но, видимо, их самих социальная ответственность как-то не касается.

На фоне продолжающегося падения региона в долговую и жилищно-коммунальную яму смоленские чиновники нашли для себя более ответственное и важное занятие. Впрочем, к этой теме мы еще обязательно вернемся.

Степан КОЛЮЖНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии