"Это будет первый юнармейский кадетский корпус в стране"

Руководитель кадетского корпуса в Смоленске Евгений Ненашев строит планы

24.08.2018 13:50
Автор новости: Елена Костюченкова
О новых кроватях, супер-специалистах, кадетском храме, конюшне, внедрении Юнармии и многом другом – рассказал руководитель Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса Евгений Ненашев.

Ранее в редакцию smolnarod.ru обратились родители учащихся в кадетском корпусе. Они рассказали, что детей заставляют стоять ночью в нижнем белье, туалеты находятся в ненадлежащем санитарном состоянии, в душевых – плесень и грязь. Кроме того, педагоги позволяли себе оскорбления воспитанников, а директор брал "вступительные взносы" кроватями и линолеумом. Вскоре после нескольких наших публикаций сменился руководитель кадетского корпуса. Им стал Евгений Ненашев, известный смолянам по "Юнармии". Редакция Smolnarod отправилась в кадетский корпус, чтобы узнать, как обстоят дела перед началом учебного года.

IMG_9931

Евгений Ненашев встретил нас и сразу же пригласил в кабинет, но отметил, что кадетский корпус открыт для СМИ и он готов показать все помещения.

– Евгений Сергеевич, удалось ли найти общий язык с педагогическим коллективом? Какая работа была проведена с педагогическим составом?

– Сейчас мы ведём с педагогами активный диалог. У меня есть чёткое понимание, как должна быть устроена работа данного учебного заведения. Это кадетский корпус, где даётся, в том числе и военное образование. Поэтому процесс воспитательной работы и организация учебного процесса должны быть связаны с нормами поведения военной этики, подготовки будущих выпускников в военные вузы. Я долгое время работал научным сотрудником в военной академии и как никто могу рассказать, как выглядит военное образование, какие системные требования к абитуриентам, курсантам и что необходимо исправить в учебно-воспитательном процессе для того, чтобы детям было легче поступать и учиться в военных вузах.

Система условно непрерывного военного образования может быть эффективна. Дети и родители, которые делают осознанный выбор, отдавая своих ребят в данное заведение, в большинстве предполагают, что дети продолжат своё образование в системе министерства обороны. Хотя есть и такие родители, которые отдают сюда своего ребёнка на перевоспитание. Я не согласен с такой позицией, потому что, прежде всего, воспитание ребёнка должно происходить в семье.

IMG_9999

– Я понимаю, что, как правило, сюда попадают дети сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Вспоминая историю, где воспитанников заставляли стоять ночью в нижнем белье в неотапливаемом помещении, позволяли себе оскорбления в их адрес и даже таскали за волосы, хотелось бы узнать, на каких методах будет основываться воспитание? Это проблема трудных детей или воспитателей, которые не в силах справиться с ними?

– Этот вопрос лежит в правовом поле. Мы изначально руководствуемся законом об образовании и рядом локальных нормативных документов. Кроме того, есть ещё и этическая сторона. В ночных построениях, однозначно, нет никакой необходимости. Они возможны в отдалённой перспективе при проведении со старшим звеном учебных мероприятий в рамках пятидневных сборов. В рамках только этих сборов мы можем предусмотреть организацию боевой тревоги, чтобы дети понимали, что им необходимо за короткий период одеться и в военной форме прибыть в обозначенное место. А применение вами указанных методов просто недопустимо. А самое главное, я не вижу здесь трудных детей, а я со многими общался. Это обыкновенные дети, как и в любой школе. Воспитательный процесс в околовоенных учреждениях специфичен и связан с дисциплинарными моментами (передвижение строем, ношение формы).

Кадет в моём понимании, находясь даже вне учебного заведения должен быть определённым эталоном. Если он находится в форме и в городе, он должен чётко понимать и манеру поведения. Отношение уважения к форме, которую они носят, должно быть незыблемо. Очень бы хотело привить им нормы поведения в общественных местах. И мы будем над этим работать. Воспитание гражданственности – это одна из приоритетных задач организации воспитательного процесса в нашем заведении. Была проведена большая работа, в первую очередь, с воспитателями.

IMG_9928

– По рассказам родителей, страшный бич руководства и воспитательского состава – алкоголь. При этом руководители могли появляться при воспитанниках в нетрезвом виде. Вами были уже замечены подобные инциденты? И как их решали?

– Когда меня представлял коллективу Дмитрий Викторович Борисов, и.о. начальника департамента по образованию, в своей вступительной речи я обозначил сотрудникам основную мысль о том, что с этого момента кадетский корпус объявляется территорией сухого закона. Это моя принципиальная позиция. Мы не допустим распития спиртных напитков на территории учебного заведения. Все находятся в равных условиях и несут одинаковую ответственность. Я никого не буду покрывать. Люди, которые не сделали выводов, они нас уже покинули. Мы не против праздников. Но отмечайте их в кафе, за пределами учебного заведения.

– Я понимаю, что само название кадетский корпус обязывает железную дисциплину и некую жёсткость в воспитании. Но не приводит ли она к воспитанию жестокости в детях? Этому примером является процветающая здесь некогда дедовщина и инцидент с кадетом с избиением мужчины, который впоследствии скончался.

– Дедовщины здесь не будет. Что касается той истории с кадетом, который участвовал в избиении мужчины, то он проучился здесь всего несколько месяцев и был отчислен. По поводу дисциплины. Её суть не в том, чтобы ограничить детей в какие-то рамки, а привить им степень ответственности за свои поступки. Дисциплина – это и есть ответственность. Мы все граждане своей страны и имеем не только права, но и несём ответственность.

IMG_9977

– В прошлых материалах мы рассказывали о жалобах родителей на некачественную еду, грязную душевую, тараканы. Как сейчас обстоят дела? Какие меры предпринимаете, чтобы навести порядок?

– За полтора месяца мы уже дважды травили тараканов. Вижу, что этого недостаточно и будет делать это повторно, пока не искореним. Проблема в том, что эти тараканы здесь жили годами. И за месяц их нереально истребить. Но мы очень к этому стремимся.

По поводу питания. Реформа новой организации в кадетском корпусе коснулась и столовой. Сегодня придёт новый шеф-повар. Будет набираться новый персонал. Главная задача, чтобы питание было сытным и вкусным, а также соответствовало нормативным требованиям к питанию школьников. Пробу снимать буду я. Если мне эта пища не понравится, её будут переделывать. Что касается душевой. В рамках финансовых возможностей, сейчас мы её не перестроим. Но мы закупили уже новые лейки на душ, проводим регулярную уборку хлоросодержащими препаратами, что исключает возможность нахождения каких-либо микробиологических существ, которые могут повлиять на здоровье детей.

IMG_9976

– Кстати, есть ли на данный момент врач? Ранее просто его не было и появился только к прокурорской проверке осенью 2017.

– К сожалению, штатный врач ушёл. Сейчас мы ищем постоянного педиатра или врача общей практики. Я обратился к ветеранским организациям. Там очень много врачей на пенсии, которые подходят к своей работе качественно и ответственно. Для врача у нас всё есть – медицинский кабинет, лазарет, помещение для хранения лекарств. Условия для работы очень комфортные.

– Далее родители рассказывали о том, что ремонт в классах и комнатах делается за их счёт, детям выдают старую парадную форму. Как сейчас с этим обстоят дела?

– На последнем родительском собрании состоятельные родители задавали вопрос: "Можно ли купить ребёнку ещё одну форму". Не надо. Мы это всё выдаём. Я хочу обратиться через вашу редакцию к родителям. Уважаемые родители, пожалуйста, если вы хотите поздравить педагога или воспитателя с 1 сентября, то сделайте это устно или цветами. Иные подарки и благодарности запрещены. Я предупредил всех работников, что если увижу хоть кого-то с подарками, то к ним будут применяться меры административного воздействия. Необходимо и родителям, и сотрудникам понимать степень ответственности. В рамках закона будут её нести все. Напоминаю, что единственная задача родителей – это участие в совместном воспитательном процессе ребёнка.

IMG_9929

– Насколько я знаю, дети живут по 12 человек в комнате. Это же не соответствует санитарным нормам для детских учреждений интернатного типа. Этот вопрос как-то решается?

– Будет проведена большая реформа, связанная с уплотнением помещений воспитателей. Я не вижу необходимости у воспитателей иметь такое большое количество помещений. За счёт этого освобождённого фонда мы сможем организовать детям дополнительные комнаты, а также бытовые помещения, где они могут погладить свою форму, постирать что-то. Сейчас мы исходим из своих финансовых возможностей. Например, изыскали спонсоров, которые подарили нам краску. Сейчас ведём ремонт в комнатах. Перекрашиваем стены в позитивный цвет. Заменили парты. На складе я нашёл новые кровати и матрасы. Кстати, не все дети проживают в корпусе. Многие, по заявлению родителей, живут дома.

IMG_9989

– Переходим дальше. Раньше основную часть работ выполняли сами кадеты: мыли посуду, стояли на раздаче еды, что является нарушением санитарных норм. Также силами кадет осуществлялась и уборка помещений, и территории вокруг. Хотя ставки уборщицы и дворника были. По вашему мнению, воспитание трудом полезно? Оставите ли вы его в таком формате или полностью уберете?

– Всё очень просто. По поводу дворника. Его здесь не было. Я нашёл сильного и добросовестного человека, который хорошо справляется со своими обязанностями. По поводу уборщицы. Туалеты и коридоры убирает только уборщица. Но классы и личные комнаты ребята могут убирать сами. Это своего рода трудовое воспитание. Дети должны уметь как-то трудиться. И мы, когда учились, то убирались в своих классах. В этом нет ничего зазорного. Конечно же данный формат будет согласовываться с родителями, показаниями врачей и задачи будут соответствовать возрасту.

– Существуют ли материальные проблемы на сегодняшний день и в чем нуждается кадетский корпус?

– Нельзя требовать после смены руководства, чтобы за полтора месяца мы успели решить весь круг проблем, который копился годами. Но я и вся наша команда педагогов перестроились по-новому и прилагаем все усилия, чтобы здесь всё изменить. И в первую очередь, отношение к кадетскому корпусу. Мы сделаем всё, чтобы дети, как в образовательном, так и в бытовом плане, чувствовали себя здесь комфортно. Да, реформа не мгновенная. Необходимо время. Мы приведём в порядок само понятие Попечительского совета и сделаем так, чтобы люди, которые в него входят действительно помогали детям, а не номинально занимали какой-то статус. Ведь у нас большое количество проблем. И мы их будем решать. В первую очередь, мы будем решать проблемы организации быта детей. Ведь кроме выходных они находятся изолированно в кадетском корпусе. Необходимо сделать так, чтобы они не чувствовали какую-то ограниченность в своих возможностях. Я привёл очень сильного заместителя по воспитательной работе.

IMG_9990

Вскоре будет организована секция эстрадного вокала. Это очень хорошая военная традиция – иметь свой ансамбль. И у нас будет своя группа. Далее будет организована немного по-другому работа по спортивной подготовке. В планах убрать обособленность кадетского корпуса и сделать так, чтобы ребята могли участвовать во всех городских спортивных мероприятиях. В мечтах ещё организовать на территории конюшню, чтобы дети могли общаться с лошадьми. Общение с животными делает людей добрее. Плюс, в перспективе, у нас появится на параде конный выезд кадет. Обязательно организуем хоккейную коробку зимой. Хочется внедрить много добрых традиций. Например, сделать его открытым для всех групп ветеранов. Важна передача опыта и интеллектуального багажа от старшего поколения к младшему. Также мы хотим обратиться к Владыке Исидору с просьбой о создании храма на территории кадетского корпуса. Духовное воспитание в современном обществе также важно и нельзя его отрицать. Кроме того, мы работаем над изменением официального сайта кадетского корпуса. Он станет не только более информативным, но и превратится в поле деятельности ребят. Там будет раздел, который будут вести сами дети.

IMG_9938

– Сколько воспитанников на данный момент зарегистрировано на новый учебный год? С какого возраста берут в кадетку? Кому отдаётся преимущество при поступлении?

– В настоящий момент набор в кадетский корпус осуществляется с 5 и 10 класса. В отношении каждого класса девочки составляют около 20%. По поводу отбора, главным фактором является успеваемость, то есть баллы при поступлении. Кроме оценок также важна физическая подготовленность (быстрота, выносливость и сила). Приоритетом при поступлении пользуются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Но необходимо помнить, что кадетский корпус ограничен количеством спальных мест. Это и определяет итоговую цифру обучающихся – 300 детей.

– Есть ли какие-то преимущества у воспитанников "кадетки" при поступлении в высшие учебные заведения?

– Основным регламентирующим документом любой образовательной организации является закон об образовании. В рамках этого закона ни нахимовцы, ни суворовцы, ни другие учащиеся специализированных учебных заведений в министерстве обороны не имеют преимущества. Каждое военный вуз действует в рамках своего устава. В нашей военной академии при поступлении мы не имеем преимуществ. Но тем не менее мы сейчас будем вести диалог. В том числе и министр обороны рассматривает вопрос о преимущественном праве юнармейцев и кадет при поступлении. Сейчас назначен новый заместитель министра Картаполов Андрей Валериевич, который в своё время командовал войсками Западного военного округа. Знаю его как человека очень ответственного.

Если мы кадетский корпус сделаем юнармейским, а это будет первый юнармейский кадетский корпус в стране, то это нам позволит привлечь внимание федерального руководства к подобному опыту, организовать площадку для обмена опытом с другими регионами, создать на базе кадетского корпуса кластер военно-патриотического воспитания, привлечь федеральные средства в бюджет. Кроме того, мы сможем обговорить преференции при поступлении наших детей в военные вузы. Сейчас мы ведём переговоры с заместителем руководителя академии ПВО. Кадетский корпус – это вообще уникальная образовательная форма. Максимально мотивированные дети приходят погружаться в образовательный процесс, они уже настроены на свою профессию в дальнейшем. Отсюда должны выходить супер-специалисты. Кадет – это пример для сверстников. Это воспитанный, ответственный, серьёзный молодой человек или девушка, который, сделав осознанно свой профессиональный выбор, следует к той цели, которую поставил в своей жизни.

image

Мы поблагодарили Евгения Ненашева за откровенный и честный разговор. Он в свою очередь заверил, что сделает всё, чтобы приём детей в "кадетку" был максимально прозрачным, а само заведение открытым. В доказательство своих слов он провёл нам экскурсию по кадетскому корпусу. Его "масштабная реформа" прослеживалась буквально на каждом квадратном метре: старые матрасы выносятся, меняются кровати на новые, стены красятся, кабинеты воспитателей освобождаются. Работа кипит. И да, как мы не присматривались во всех закоулках, но ни тараканов, ни плесени не заметили. А смотрели мы, поверьте, очень внимательно. Новую форму кадеты получали на наших глазах. Понимаем, что полтора месяца слишком маленький срок, чтобы всё изменить. Но, главное, что у руководства корпуса и его команды есть желание.

Фото: Григорий Калачьян



Читайте также


Комментарии

css.php