Есть ли жизнь без "Квадры"? В Тверской области нашли ответ на вопрос

1.06.2018 14:46
Автор новости: Главный редактор
Фото с сайта: tverigrad.ru
Губернатор Тверской области Игорь Руденя принял решение объединить весь жилищно-коммунальный комплекс региона в единое государственное предприятие. В то время, как в Смоленской области стремятся отдать систему теплоснабжения областного центра в руки частной компании "Квадра", наши соседи пошли другим путем.

В Смоленске продолжается дискуссия на тему будущего муниципальных предприятий. По информации нашего издания уже в текущем году в частные руки могут перейти СМУП "Горводоканал" и акции крупневшей управляющей компании города Смоленска "Жилищник". Однако уже сегодня на повестке дня стоит вопрос о судьбе МУП "Смоленсктеплосеть". В частности, рассматривается вопрос о передаче его активов по договору концессии частной теплогенерирующей компании "Квадра" (крупнейший акционер компании – Группа ОНЭКСИМ, контролируемая предпринимателем Михаилом Прохоровым).

Материал по теме:
Мэр Смоленска Владимир Соваренко заявил о давлении на себя и угрозах в адрес своей семьи.… →
Аргументы сторонников расширения присутствия "Квадры" в Смоленской области, казалось бы, находятся в экономической плоскости: энергетический гигант обещает Смоленску более дешевое тепло и больше инвестиций в обновление теплосетевого хозяйства. Противники "Квадры" настаивают на том, что фактическая потеря МУПов приведет к потере влияния на политику монополиста, а городские власти окажутся не в состоянии выполнить обязательства, предписанные ФЗ 131 по организации теплоснабжения города.

Тем временем в Тверской области создано государственное унитарное предприятие «Коммунальные системы Тверской области». На его базе объединены активы систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения.  Позиция Тверского губернатора Игоря Рудени такова: объекты ЖКХ (так называемая критическая инфраструктура), должны перейти в областную или муниципальную собственность. "Созданное государственное унитарное предприятие должно своевременно осуществлять подготовку к зиме, рационально использовать средства, которые выделяются на модернизацию, обновление активов", — сказал губернатор Тверской области.

Ранее "Тверская генерация" (аналог "Квадры") и "Тверьводоканал"  находились в частной собственности, однако со сменой областной власти изменилась и жилищно-коммунальная политика. В результате владельцы компании ООО "Тверская генерация" добровольно переуступили доли в собственность области и города.

Материал по теме:
Вот-вот наступит календарное лето, и смоляне уже вовсю радуются солнышку и естественному теплу, которое оно… →
Ситуацию комментирует смоленский эксперт в сфере теплоэнергетики: «В Тверской области логично рассудили – в сохранении МУПов нужно учитывать и экономическую плоскость, и критическую инфраструктуру. Что касается экономики, то она будет в первую очередь работать на частную компанию, которую интересует только прибыль. Поэтому более дешёвое тепло, о котором говорят сторонники расширения влияния "Квадры", будет именно для "Квадры", а не для населения. А смолянам как росли тарифы по предельным индексам, так и будут расти. Причем, монополист всегда найдет, чем обосновать их рост, а областной департамент энергетики компенсирует все выпадающие доходы. Очень сомнительная затея и с консервацией ТЭЦ-1, которую хочет сделать "Квадра". Чтобы подать тепло от ТЭЦ-2 на Королёвку нужно четыре раза насосами толкать теплоноситель. Поэтому когда "Квадра" говорит о дешевой энергии вспоминается поговорка: за морем телушка – полушка, да рупь перевоз. "Квадра" умалчивает о транспортной составляющей. Не говоря уже о том, сколько тепла по дороге из залитых магистралей уйдёт. Думаете "Квадра" простит эти потери? В сухом остатке разница наших с "Квадрой" подходов такова: у них – прибыль, у нас – надёжность. Остальное – производные, и в Твери это прекрасно понимают».  



Теги записи:

Комментарии

css.php