Если сам себя не похвалишь

Три года губернатора Островского

27.04.2015 10:34
Автор новости: редактор
Все три года пребывания  в кресле губернатора Алексей Островский руководствовался правилом: если сам себя не похвалишь, будешь ходить, как оплёванный.  Вот его публичные заявления:

– Я сократил количество своих заместителей, укрупнил некоторые департаменты, объединив их. Тем самым я сокращаю количество чиновников, сокращаю расходы жителей региона и могу тратить высвобожденные средства на социальные нужды. Хочу подчеркнуть разницу новой администрации с прежними годами. Сокращая и увольняя тех или иных заместителей, тех или иных начальников департаментов, я не назначаю новых. То есть, я не произвожу ротацию и не увеличиваю количество рабочих мест, я именно сокращаю.

Что в действительности: и количество заместителей остается  прежним, и затраты на них в 2015 год увеличились на  несколько миллионов рублей, ни на копейку в сравнении  с предыдущими годами не сократились и расходы в целом на областную  администрацию. О каком уменьшении чиновничьего аппарата можно вести речь?

Смоленский тележурналист задает вопрос губернатору: «По мнению аналитиков федерального центра, Алексею Островскому все-таки удалось улучшить качество жизни смолян: впервые Смоленщина вошла в первую половину федерального рейтинга по качеству жизни, и регион занял 40-е место. Как этого достигли, удовлетворяет ли вас эта цифра?»

Островский отвечает:

– Достигли колоссальной работой всей администрации, всех моих заместителей, всех департаментов. Конечно, результат и удовлетворяет, и не удовлетворяет. Отрадно, что мы впервые поднялись в первую половину списка субъектов федерации. Мы сороковые, ранее область поднималась максимум до 46-го места, и то это было в 2008-м году.

Что в действительности: не буду загружать читателей цифрами, качество своей жизни сегодня они могут оценить сами по собственному кошельку, по доступности и эффективности нашей системы здравоохранения, по ситуации в коммунальной сфере, на транспорте,  по ценовой и тарифной политике. Думаю, и «колоссальную» работу самого губернатора и его команды большинство  видят не сквозь розовые очки, которые сегодня одеты  Островским на глаза многих придворных журналистов и пиарщиков – платных воспевателей главного областного начальника.

– Я, во-первых, буду равноудален от всех партий. И от партии большинства в стране, и в областной Думе, несмотря на то, что она меня выдвинула, и от партии, которую я представляю и являюсь заместителем председателя этой партии, и от всех остальных – я буду равноудален.

Что в действительности: пляшет Алексей Владимирович под дудку «Единой России», да еще как пляшет. И родных ЛДПРовце на щит где надо и не надо поднимает, и с верхушкой смоленских коммунистов заигрывает, а вот местных справедливороссов  в истерике топчет в мусор. Это и есть равноудаленность по-островоски.

–  Меня возмущает, что в небогатой Смоленской области установились самые высокие в ЦФО цены на лекарства, и я изменю это положение, из региона с самыми высокими в ЦФО ценами на лекарства Смоленщина должна превратиться в регион с самыми низкими ценами на лекарства.

Что в действительности: для этого надо зайти в любую смоленскую аптеку и увидеть, что изменил Островский.

– Я не знаю, как это было у моих предшественников, но у меня слова не будут расходиться с делом. Я уже активно встречаюсь с бизнес-сообществом. Уже есть договоренности о ряде инвестиционных проектов – и в Сафоновском районе, и в Ярцевском районе, и в Новодугинском районе. Это в первую очередь,  вопросы развития сельского хозяйства, крупный рогатый скот, свиноводство. В ближайшее время будет строительство очень мощного тепличного хозяйства для разведения огурцов и помидоров. Это и та ТЭЦ в Ярцево, о которой я говорил в СМИ ранее, будут построены сопутствующие предприятия. Постепенно, я думаю, что удастся выйти на хорошие результаты.

Что в действительности: за три года господин губернатор столько нафантазировал, столько навешал нам крупной лапши на уши, что диву даешься, как они у нас еще не отвалились. Пшиком оказалось не только строительство электростанции на торфе и межрегионального биотехнологического кластера в Ярцевском районе, но и горнолыжного курорта в Кардымовском,  невероятно огромного завода по сжижению газа в Холм-Жирковском, молокозавода и льнозавода в Ельнинском, сельхозрынков для местных производителей в Смоленске и вблизи Москвы. Блефом стало также  возведение завода французским энергетическим концерном «SICAME», приход на Смоленщину болгарского, немецкого бизнеса,  сооружение аквапарка и т. д. и т.п. Сегодня трудно перечислить  все информационные утки, выпущенные  Островским.

– Я действительно каждый день работаю с 8 утра до 10-11 вчера, Без выходных практически. За исключением, может быть одного воскресенья в месяц.

Что в действительности: не похоже, что Алексей Владимирович истощил себя подобным трудовым истязанием. Да и зачем выдавливать из людей слезу, показывая некую чиновничью жертвенность: главное ведь не сколько работает вождь, важно, есть ли от его бдений прок.

– Я вот очень рад тому, что за два года работы нашей администрации, на четырех совещаниях, которые провел Дмитрий Анатольевич Медведев как председатель Правительства с губернаторами всех регионов, четырежды  Смоленщина звучала в числе лидеров. По ряду программ, по ряду направлений мы значительно ушли вперед. И это радостно не только потому, что это при нашей администрации, это радостно потому, что наш регион начал звучать, наконец, в позитиве. Такого, как мне говорят чиновники и в Правительстве, и в Администрации Президента, ранее практически не было.

Что в действительности: ну, во-первых, в свое время очень успешно отчитывался в  правительстве и губернатор Маслов. Во-вторых, какую оценку можно ожидать от Дмитрия Медведева, избрание которого на пост премьер-министра было поддержано Жириновским взамен на  выделение для княжения ЛДПР территории Смоленщины? В-третьих, можно ли ожидать серьезной объективной оценки положения дел в нашем регионе от человека, который не знает, что за река протекает в Смоленске?

– …безусловно, те успехи, которые есть у нашей администрации, заставляют радоваться тому, что мы многое уже сделали. За первое полугодие я могу привести четыре позиции. У нас все очень неплохо с привлечением инвестиций: за два с лишним года нашей работы мы в целом привлекли уже 58 миллиардов инвестиций, создали значительное количество рабочих мест.

Мы выполняем в полном объеме, на 100% все Указы нашего Президента по повышению заработной платы бюджетникам. Мы сокращаем государственный долг области. Более того, мы замещаем государственные кредиты и получаем их все в большем и большем объеме, отказываясь от коммерческих. Тем самым сокращается та сумма, которую регион должен тратить на выплату по более дорогим коммерчески кредитам, а высвободившиеся таким образом средства направляем на социальные нужды. Мы сохранили и сохраняем все без исключения социальные льготы, индексируем их и даже каждый год вводим новые.

Что в действительности: во что конкретно вылились эти мифические миллиарды инвестиций, сказать трудно, а вот что рухнули и закрылись на Смоленщине многие крупные предприятия, как-то: Смоленский и Рославльский автоагрегатные заводы, завод холодильников «Айсберг», молочный комбинат «Роса»,  Ярцевский хлопчатобумажный комбинат, Сычевский электродный завод, Смоленская обувная фабрика и многие  другие – это факт. Значительно выросла и безработица, стала одной из самых солидных в Центральном Федеральном округе. Ну, и конечно, бесстыдным бахвальством является утверждение, что Островский во все лопатки борется за сокращение государственного долга области. Когда он принял  управление ею в апреле 2012 года, на Смоленщине висели кредиты в размере 9.913.460.900 рублей. На сегодня  долг региона зашкаливает за 25 миллиардов рублей. Рост в 2,5 раза. Это  показатель полной профнепригодности нынешней властной команды.

О сохранении и введении новых социальных льгот: почему бы не напомнить гражданам, что отменили выплату тем  семьям, чьим детям не нашлось места в детских садах? А сколько трезвона стояло по поводу введения бесплатного проезда на общественном транспорте для старших по многоквартирным домам! Где обещанное?

– Нам удалось добиться от руководства Госкорпорации «Росатом» начала строительства второй очереди Смоленской атомной станции. Это прорыв в экономике региона… Я в Москве встречался с руководством компании «Росатом», и нам удалось даже добиться того, чтобы реализация этого проекта началась раньше намеченного срока – не в 2017 году, а в 2015.

Что в действительности: боюсь, что нынешнего губернаторского срока Островского не хватит, дабы зашумела у нас эта грандиозная стройка.

Ну, и последняя цитата из Островского:

– Я инициировал проекты «Народная экспертиза», «Народный контроль». Считаю, что люди имеют право всегда контролировать власть, если они голосуют за эту власть.

Что в действительности: все оказалось мертворожденным – и экспертиза, и народный контроль. Если из-под пера губернатора выходят нередко пустые отписки по запросам депутатов разного уровня, то что говорить о простых граждан, тысячи которых ходят по кругам бюрократического ада, не находя поддержки и реального решения волнующих  их проблем.

Подготовил Александр КОРОЛЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии