"Если бы не цветы, не знаю, как бы я пережила смерть мужа"

2.12.2018 07:42
Автор новости: Елена Костюченкова
Мастер производственного обучения, предприниматель в Рославле отказалась от всего и ушла с головой в цветы.

В Рославле многие знают Татьяну Климову и её огромную любовь к цветам. К ней приезжают селекционеры, коллекционеры и просто друзья, чтобы полюбоваться несметным количеством цветущей красоты.

Редакция Smolnarod пообщалась с женщиной и узнала о её безмерной любви к растениям.

image

Родилась Татьяна в деревне Новый Стан. Окончила школу №2 в Рославле и отправилась работать на Рославльский автоагрегатный завод, одновременно учась на вечернем отделении автомеханического техникума. Затем она стала мастером производственного обучения в бывшем лицее № 7. Через некоторое время открыла своё ИП и занялась мягкой игрушкой. Одновременно появилось и увлечение цветами.

image (3)

– Цветы мне нравились всегда.  Я часто жила у бабушки, а у неё всегда на окнах росли фуксии, примулы и в углу росла большая китайская роза, – вспоминает Татьяна. –  Отец работал шофёром  в Питомнике, раньше был у нас в городе около ЖДБ и там была небольшая оранжерея. Я часто после школы бегала туда поливать цветы  со шланга. Там  выращивали  белые каллы, примулы, фуксии, пеларгонии.  Раньше, конечно, не было такого разнообразия.

Но любовь к цветам зародилась у Татьяны с тех пор, как она увидела фиалки и фиолетовый Ахименес, который в народе называют "дружная семейка".

– Когда я заболела цветами, ещё не было такого разнообразия. Сначала был один сорт. А потом, когда узнала, что их много разных сортов и расцветок, то начала заказывать. Сейчас в коллекции более 500 сортов  только ахименесов, плюс другие представители семейства Геснериевые – это фиалки, ахименанты, смитианты, колерии, эукадонии, эписции, глоксинии, синнингии, сиемания, глоксимания, смитикадония. Очень люблю колеусы – у них такие  красивые листики. Тоже завела около 100 сортов. Есть и другие цветы,  все не перечислить, – рассказывала Татьяна, а для меня эти слова звучали как какие-то заклинания из сказки.

image (9)

Цветочница поделилась, что сначала ризомы (корневища) ахименесов заказывала у московских  коллекционеров, иногда обменивалась сортами. Сейчас Татьяна новинки заказывает в Румынии у селикционера  Сержа Салиба.

– Новинки  дорого стоят – от 9 до 15 евро за 1 небольшую ризому. Поэтому приходится продавать лишние растения. Чаще всего на новинки трачу больше, чем зарабатываю. Помимо цветов ещё нужны грунты, горшки и прочие мелочи. Всё это приходится покупать, а пенсия небольшая.

Для своей богатой коллекции Татьяна сначала установила две теплицы: из поликарбоната и плёночную размером 3х6. Но и этого оказалось мало. В этом году для своих любимчиков она поставила ещё одну теплицу из поликарбоната. В парниках Татьяны вы не найдёте помидоров или огурцов – только цветы. В огороде совсем чуть-чуть места занимает картошка, потому что вся земля подарена им – цветам. Например, в открытом грунте у женщины растут около 100 сортов хризантем.

image (5)

– Поздно осенью я их пересаживаю их в плёночную теплицу до весны. А весной опять в грунт. Я 2 года на пенсии. С цветами столько работы – еле успеваю. Как хватает на всё это сил? Было бы желание, а силы найдутся.  Главное любить то, что делаешь. 

Татьяна рассказала, что частенько ей помогает сын: то переносит весной ящики с цветами в теплицы, а осенью – назад в дом, то поможет копать грядки  для уличных цветов, то полить её несметное количество питомцев.

image (4)

– С осени до весны с цветами тоже много работы. Ахименесы с октября нужно обрезать, выкопать, перенести в дом, разложить по сортам в зип.пакеты и засыпать  вермикулитом.  Пакетики  с ризомами храню в коробках из-под обуви  на полу под стеллажами с фиалками. На это уходит почти 3 месяца с октября по декабрь. Начало января, числа до 20, можно передохнуть. А затем опять начинаются посадки, чтобы успеть все сорта высадить до весны. Получается, что со второй половины января -до конца марта  опять сажаю в горшки. В марте-апреле появляются всходы и с наступлением тепла выношу в теплицу, где они цветут и растут до осени. Очень люблю их поливать. С ними много работы, но зато так интересно. Ведь они живые. 

На красоту приходит любоваться знакомые, особенно во время пика цветения ахименесов. Приезжают и коллекционеры из Смоленска, Брянска и других городов.

А осенью Татьяна с самыми последними новинками приезжает на выставку ярмарку, которую проводит Смоленский клуб "Садовод" у ДК Шарм, также вывозит из парников свою коллекцию на день города Рославля.

image (2)

– Они у меня, как дети. Утром захожу в теплицу и говорю: "Привет мои питомцы". Вечером обязательно говорю им "пока, до завтра". Если кто долго не набирает бутоны, спрашиваю: "Что ты за лодырь такой, почему не хочешь цвести?". Часто люблю брать горшки в руки и рассматривать. Бывает гармония и без слов. В период роста, сажусь на стульчик и просто любуюсь зелёной массой. Если любить цветы, то и они благодарят своим цветением и дарят радость. Если бы не цветы, не знаю, как бы я пережила смерть мужа.

image (8)

Фото: личный архив Татьяны Климовой



Теги записи:

Комментарии

css.php