Эпоха Лазарева

12.02.2014 10:16
Автор новости: редактор

6 февраля в Ленинском районном суде Смоленска была перевернута еще одна страница летописи смоленских градоначальников. Произошло то, на что многие надеялись, но до конца отказывались верить: экс-главу администрации Смоленска Константина Лазарева – оправдали.

Так уж повелось на Руси, что чиновников такого ранга, и задержанных с такой помпой, у нас не оправдывают. В лучшем случае, дают условный срок. А тут – неслыханное. Оправдали и отпустили на свободу с чистой совестью и незапятнанной репутацией.

Чем, кроме нашумевшего судебного процесса запомнится смолянам Константин Лазарев? Именно на его период правления приходится интенсивное освоение средств по подготовке города к 1150-летию. В Смоленске начинается реконструкция Верхнего Волока и улицы Дзержинского, строительство подземного пешеходного перехода на Площади Победы, идут под слом старые корпуса лагеря «Орленок», а Проспект Гагарина под шум митингующих граждан лишается трамвайных путей.

13 сентября 2011 года, спустя восемь месяцев пребывания во главе администрации Смоленска, Лазарев получает партбилет «Единой России». 19 сентября принимает участие вместе с губернатором Антуфьевым в Сочинском экономическом форуме. 20 сентября, в начале 7-го вечера в здание мэрии входят люди в штатском в сопровождении людей в масках с автоматами.

В скором времени Константин Лазарев, его заместитель Николай Петроченков и начальник МУП ВЦ ЖКХ Виктор Ерофеев были задержаны. Арест Лазарева сопровождается блицами фотокамер и суетой съемочных групп. Никогда еще арест чиновника в Смоленске не был таким медийным. Органы следствия не только не препятствовали освещению событий, но напротив, всячески этому способствовали. События транслировали все информационные агентства страны. 21 сентября ленты новостей пестрили заголовками: Константин Лазарев признает свою вину и полностью раскаивается. Судебный процесс длится в течение полутора лет. За это время Лазарев успевает сложить с себя полномочия главы администрации, выйти на свободу под подписку о невыезде и не оставить камня на камне от доводов обвинения.

Комментируя события двухлетней давности, когда следственные органы сообщили о признательных показаниях подозреваемого, Константин Лазарев заявил, что никогда своей вины не признавал и никогда не давал признательных показаний. «Следователи врали и вводили в заблуждение общественность и прокуроров. Мне было предложено следователями подписать некий протокол, в котором содержалась информация, что я принимал участие в тех действиях, в которых обвинялись Ерофеев и Петроченко. Следователи распечатали из компьютера заранее подготовленный документ с моими показаниями. В обмен на неприменение ко мне меры пресечения предложили мне этот документ подписать», – вспоминает события двухлетней давности Константин Лазарев.

Почему власть отпустила Лазарева на свободу? Думается, не в последнюю очередь сыграла свою роль отставка главного следователя столицы Владимира Морозова, который в бытность Лазарева главой администрации Смоленска возглавлял областное УМВД. Арест градоначальника и сопровождавшая его шумиха вполне укладывался в манеру руководства эпатажного генерала.

Версии по поводу того, кому и зачем понадобилось плести всю эту аферу, сам Лазарев не комментирует, однако не отрицает, что к этому может быть причастен «некто Морозов», и надеется, что все лица, творившие беззаконие, в конечном итоге будут установлены и будут наказаны.

В ближайших планах экс-мэра – дождаться вступления в силу оправдательного приговора и взыскать со своих обидчиков компенсацию морального и материального вреда. Он не собирается покидать Смоленск,  при этом не планирует возвращаться на работу в администрацию города. По мнению Константина Лазарева, результат судебного процесса – уникален. «Судья проявил большое мужество, чтобы вынести честный приговор, – говорит Лазарев. – Такое решение повышает доверие граждан к системе государственного управления». Впрочем, ставить точку в этой истории пока рано: прокуратура Смоленской области еще не определилась, будет ли обжалован оправдательный приговор бывшему мэру Смоленска.

Максим ЗАХАРОВ

Самое неоднозначное “творение” Константина Лазарева – демонтаж трамвайных путей на проспекте Гагарина.

Слом старых корпусов лагеря “Орленок” в Красном бору

 Начало реконструкции улицы Дзержинского.

Начало реконструкции улицы Дзержинского

 Реконструкция Верхнего Волока.

 Начало строительства пешеходного перехода на Площади Победы.

 

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии