Экзамен на право называться Личностью

Послесловие к увольнению школьного директора

24.04.2014 09:49
Автор новости: редактор

Давно замечено, что не любят почему-то в нашей  стране умных и талантливых людей. И по этой причине мужи наши государственные этих вот "шибко вумных" травят: шельмуют, распространяют лживые слухи, увольняют с работы, устраивают всяческие козни и неприятности, фабрикуют липовые обвинения, сажают в тюрьмы, устраивают лживые показательные судебные процессы. Причем не только сейчас, а даже в отдаленной исторической ретроспективе.

В царские времена Александра Радищева за правдивую книгу затравили так, что он покончил жизнь самоубийством. Петра Чаадаева за его "Философические письма" объявили сумасшедшим. Николай Чернышевский боролся с ложными обвинениями и сфабрикованными "свидетельскими показаниями", подорвал здоровье на каторге и умер от инсульта. Льва Толстого церковь травила из-за его религиозных воззрений.

Народная советская власть травила Анну Ахматову – публично во всех газетах и журналах называла ее "блудницей". Михаила Зощенко окрестили "пошляком и подонком литературы" и исключили из Союза писателей. Травили также Иосифа Бродского и Бориса Пастернака. Травили композиторов и музыкантов – Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Мстислава Ростроповича и Галину Вишневскую. Травили художников, ученых и врачей, режиссеров и актеров.

Многих умных, талантливых и знаменитых травили.

Но страшнее, конечно, когда происходит травля никому не известных простых людей. Тех, кто не может ответить на публичную и оскорбительную ложь, тех, у кого нет высоких покровителей и связей. Когда против них начинает работать весь государственный аппарат, поддерживаемый добровольными помощниками от общественности, это по-настоящему мерзко.

Из относительно недавнего советского прошлого мне, коренному смолянину, вспоминаются две такие подлые истории. В 1978 году в Смоленском педагогическом институте гнусной травле подверглась преподавательница кафедры французского языка, кандидат филологических наук Татьяна Щипкова, которая в те атеистические времена на лекциях рассказывала студентам о Евангелии, о влиянии христианства на культуру, о православии. Ее уволили из института, лишили ученой степени, и по сфабрикованному уголовному делу, отправили на несколько лет в уссурийский лагерь.

Другой совершенно чудовищный случай травли произошел в Смоленске в начале 80-х. Тогда молодого и строптивого прокурора Николая Гончарова, который обнаружил приписки в отчетности обкома партии, обвинили в серийных убийствах женщин, которые совершал маньяк Стороженко. Гончарова чуть было не расстреляли вместо настоящего убийцы. Более 20 лет оболганный Гончаров и его семья отмывались ото лжи и грязи, в которые их втоптали…

Суть любой травли всегда проста – растоптать достоинство человека, оболгать его доброе имя, создать ложную репутацию, заставить оправдываться по демагогическим обвинениям. И что самое противное: травят и шельмуют людей не только власти, они чаще просто дают команду "Ату!" каким-то своим прикормленным мелким шавкам, которые тут же начинают тявкать и подтявкивать – строчить анонимные доносы и осуждающие гневные письма, обливать грязью в газетах и журналах, а теперь еще и в Интернете. Зачем они это делают? Из зависти? Из природной злобы? Из желания выслужиться перед начальством?

Впрочем, есть одно утешающее обстоятельство – травят всегда умных и талантливых, независимых и имеющих свою точку зрения. Можно даже сказать, что общественная травля – это своего рода общественное признание, неприятная лакмусовая бумажка, которая по-настоящему выявляет Человека с большой буквы. Травля выявляет Личность. Ибо безликих бездарей не травят.

Обо всем этом сегодня приходится говорить, так как несколько недель подряд мы наблюдали, как в Смоленске снова шла травля и шельмование хорошего человека и специалиста. Я имею в виду крайне некрасивую историю, связанную с увольнением известного смоленского педагога, директора 17-й школы, кандидата филологических наук Владимира Карнюшина.

01

Причем особый цинизм в случае с Карнюшиным в том, что его травля началась сразу после того, как он в своей школе открыл единственный в России музей писателя Бориса Васильева, и провел международную конференцию, посвященную творчеству этого выдающегося литератора.

И вдруг из-за того, что он категорически отказался участвовать в воровстве бюджетных денег, в которое его упорно втягивало городское начальство, школа из лучшей моментально "превратилась в островок депрессивности и безнадёжности".

Тут же злобная свора во главе с чиновником-мошенником набросилась на Карнюшина с различными демагогическими обвинениями. Тут же из подчиненных чиновника была создана липовая "комиссия", которая всего за один день работы пришла к совершенно "потрясающим" результатам. Причем, как всегда, все было сделано анонимно, то есть в лучших традициях российского доносительства – мы так и не узнали имена и фамилии "героев", которые так "ударно" поработали в "комиссии" на благо городского чиновника.

Не буду здесь пересказывать всю ту грязь и мерзость, которую попытались вылить на честного и порядочного человека. Скажу лишь о том, что меня поразило больше остального в этой гадкой и пошлой истории.

Не перестаю удивляться человеческой подлости и трусости.

Что заставило людей участвовать в этой "комиссии", являющейся самой настоящей пародией на справедливость и объективность? Боязнь потерять работу? Злобная зависть к успехам коллеги? Желание занять его место? Почему все эти "милые интеллигентные люди" с высшим образованием приняли участие в травле себе подобного? Почему эти "милые интеллигентные люди" готовы были даже залезть в постель к родственникам опального директора? Где их порядочность? Где их совесть?

Могу понять, когда в 30-е годы люди под пытками, под страхом ГУЛАГа, под страхом своей смерти или смерти близких писали лживые доносы на сослуживцев и родственников. Но сейчас-то почему?

Поразило также тотальное молчание органов образования. Ни городское Управление образования, ни областной Департамент по образованию, науке и делам молодежи нигде не выступили в защиту Владимира Карнюшина. Неужели чиновники от образования решили проблему кадрового голода, и поэтому так разбрасываются хорошими руководителями? Неужели в смоленских школах мужчин-преподавателей теперь столько, что их девать уже некуда? Неужели им не было стыдно, когда принародно шельмовали их коллегу?

Также неприятно удивило молчание директоров смоленских школ и других учебных заведений. Хотя именно директора прекрасно понимают правоту Карнюшина в споре с зарвавшимся чиновником. Ведь все директора знают истинную причину увольнения Владимира Анатольевича, а также и других, уволенных ранее руководителей. Почему никто даже слова не сказал? Струсили?

Отмолчались и наши доблестные "независимые" профсоюзы, смысл работы которых в последнее время сводится не к разбирательству подобных трудовых конфликтов, а к простому просиживанию в кабинетах. 

Но, слава Богу, есть еще честные, смелые и порядочные люди. На защиту уволенного Владимира Карнюшина поднялись учащиеся и родители, преподаватели школы, другие коллеги-учителя, различные педагогические коллективы из Калуги и Москвы (не из Смоленска!), работники высшей школы. Разгневанные люди написали множество писем в различные инстанции с просьбами и требованиями о восстановлении Карнюшина в должности. Свое веское слово в его защиту сказали и известные люди – педагог-академик Евгений Ямбург и бывший руководитель администрации Президента РФ Сергей Филатов.

В результате Владимир Карнюшин был назначен директором школы в райцентре Кардымово, и на прошлой неделе уже приступил к исполнению своих новых обязанностей. Он достойно прошел трудный экзамен на право называться Личностью.

А вот чиновник, инициировавший травлю учителя, не прошел элементарный тест на вшивость – у него начались настоящие проблемы с законом из-за поддельной трудовой книжки, поэтому областная прокуратура потребовала его увольнения. 

Ибо, как известно: "Не рой яму другому …".

Дмитрий Тихонов


Теги записи:

Комментарии