“Эксперт по губернаторству Островского” усомнилась в его репутации

7.12.2016 19:09
Автор новости: редактор
Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН / smolnarod.ru
Доцент кафедры управления СмолГУ Нина Розанова, представившая на сайте regnum.ru экспертное заключение о “незыблемых позициях” губернатора Алексея Островского, в 2016 году поставила под сомнение репутацию государственной и муниципальной власти Смоленской области.  

Социологическое исследование, проведенное в 2016 году по выявлению проблемного поля репутации региональной власти на примере Смоленской области, дало безрадостные результаты. Как показала социология, представители власти практически не считают проблемы развития региона (а значит, и соответствующие направления собственной деятельности, их результативность) важными для населения в контексте формирования репутации. Проще говоря, репутация власти, с точки зрения самой власти, никак не связана с общественным мнением. Эта проблема, по мнению автора исследования, обусловлена низкой политической культурой смолян.

Материал по теме:
Низкие рейтинги главы администрации Смоленска Николая Алашеева стоили должности начальнику комитета по информационной политике Юрию… →
Автор пришла к выводу, что репутация государственной и муниципальной власти Смоленской области в большей степени представляет собой зону рассогласования, нежели единства, во мнении населения и представителей самой власти. Проще говоря, каждая из сторон (власть и народ) смотрят на репутацию власти “со своей колокольни”.

В своем социологическом исследовании автор намекает и на то, что власть потеряла чувство реальности. Это выражается, с ее слов, в “смещении акцентов” в проблемном поле репутации власти с ее институциональных характеристик на конкретные результаты деятельности (точнее, их отсутствие). В переводе на бытовой язык это означает, что население оценивает не абстрактные “эффективность”, “некоррумпированность”, “честность” представителей власти, а осязаемые плоды ее работы. И вот с этим у губернатора Островского явные проблемы.

Вспомнить об исследовании Нины Розановой пришлось в связи с ее экспертным заключением на сайте Regnum, где доцент СмолГУ констатировала незыблемость позиций губернатора Смоленской области Алексея Островского. Вопрос о будущем губернаторов возник после многозначительных сигналов из Администрации президента РФ о предстоящем ранжировании регионов на три группы. В первую группу будут включены субъекты РФ, где необходима смена губернатора, во вторую — регионы, где этого не требуется, к третьей части будут отнесены регионы с неочевидной ситуацией. “Думаю, что Алексей Островский окажется в списке, где не требуется смена губернатора”, – констатировала эксперт.

Доказательная база доцента Розановой строится на следующих постулатах: “В регионе сегодня, по большому счету, нет существенной динамики, хотя есть определенные позитивные сдвиги, например, в инвестиционной политике, сельском хозяйстве. Но в нынешних кризисных условиях даже отсутствие явной негативной динамики — уже достаточно неплохой показатель». Затем следуют рассуждения на тему, почему у федеральных властей нет планов на смену смоленского губернатора: тут и кадровые ротации областной власти, которые не делаются “на посошок”, и успешное сокращение штата, и успехи в инвестициях.

Материал по теме:
Губернатор Смоленской области Алексей Островский получил к своей должности приставку врио. Это значит, что теперь… →
Далее автор позволяет себе следующий “кульбит”: “Если наш регион внесут в список тех субъектов, которыми федеральная власть недовольна, это фактически будет означать попадание в орбиту особого внимания, которое обязывает к существенным изменениям в развитии, а у нас это пока не очень-то возможно”.

– Комментарий получился очень симптоматичный, – полагает собеседник smolnarod.ru. – Если оставить рассуждения, важные только для любителей политических эмпирей, и перевести его на бытовой язык, то получается какая-то ерунда. Это как если бы ты пришел к доктору с жалобами на больной желудок, а он тебе заявил: “Знаете, уважаемый, завтра вы, конечно, не умрете”. И начал рассказывать, что у тебя положительной динамики нет, но и что не в реанимации – уже достаточный повод для радости. “Доктор, а вы точно хороший доктор?” – спрашивает пациент. А он тебе про то, что главврач к нему претензий не имеет, переаттестацию недавно прошел и больничные заполняет на 147% от плана. За такого доктора, как и за такого губернатора, конечно, порадоваться можно, но желудку всё равно будет плохо.

Очевидно, что автор экспертного заключения на сайте Regnum знает о реальном положении вещей в Смоленской области, однако пытается из явно подпорченных ингредиентов сделать вкусное (для власти) блюдо. Судя по всему, публикация на “Регнуме” – попытка предупредить какие-то негативные поводы, которые могут выплыть при обнародовании списка губернаторов-“смертников”, или сработать “на опережение”, если, например, политические оппоненты начнут будировать тему неудач Островского. Однако к политической экспертизе это “вангование” имеет весьма опосредованное отношение.

smolnarod.ru


Теги записи:

Комментарии