Экономика на больничной койке

Бесплатная медицина на селе постепенно становится недоступной

17.04.2014 11:26
Автор новости: редактор
Фото: ulyanovskcity.ru/

В Тёмкино на общем собрании медработников районной больницы побывали заместитель начальника областного Департамента здравоохранения А.Н.Рогачевский и ответственный за соблюдение трудового законодательства В.Е.Катаев. Суть проблемы такова: медикам последнее время постоянно говорят об урезании зарплат и готовящемся сокращении. Из существующих ныне 16 стационарных коек грозят оставить 9, службу скорой помощи сократить до 1 бригады (сейчас их 4, в том числе 9 фельдшеров). Между тем ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты в сельских населенных пунктах) уже остались без санитарок. Вдобавок на 50% сократили зарплату самим фельдшерам. 

Чиновники из областного департамента, приехавшие по многочисленным письмам и просьбе администрации района, не ожидали, что коллектив Тёмкинской районной больницы – это в основном молодые и среднего возраста люди, готовые отстаивать свои права. Присутствовали более 70 человек, вся районная отрасль здравоохранения.

Согласно новой системе финансирования здравоохранения главврач должен ни столько лечить, сколько считать, как заработать той или иной структуре больницы. Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) оплачивает учреждению услуги по законченному случаю: вылечили  и  правильно все оформили – получите деньги. «Скорая помощь» в глубинке – тяжелая ноша для бюджета. Судите сами: затраты на ее содержание – 600 тысяч рублей в месяц, а зарабатывает она 170 тысяч. К лету такими темпами сумма убытка будет исчисляться миллионами.

Конечно, самым высококвалифицированным медработникам «скорой», которые  находятся на переднем крае борьбы за жизнь, обидно слышать про всю эту бухгалтерию. Не виноваты они в том, что в районе осталось всего шесть с небольшим тысяч жителей, но расстояния между населенными пунктами не сократились – от южной до северной границы района более 60 км. Не учитывает областное правительство и тот факт, что наш дачный район летом увеличивается в численности почти в 7 раз, и, как правило, это дети и пожилые люди. А во многих районах соседней Калужской области уже договорились о частичном возврате средств ОМС из бюджета Москвы и области. В результате сокращения, особенно «скорой», не допустили.

Ещё более шокировало коллектив заявление представителя департамента о том, что сохранение круглосуточных коек вообще нецелесообразно, ибо они самые убыточные. Расчеты чиновников таковы: если на койке поставили за день три капельницы, она отработала по максимуму. Но когда человек получил укол, выпил назначенные таблетки и остался в больнице на ночь, это уже неэкономно: лечения ведь ночью нет, следовательно, койка не зарабатывает!

Но что же делать, к примеру, с бабушкой из Горок (40 км от райцентра), которая днем получает лечение? Вечером отправлять ее восвояси? В противном случае, на балансе больницы появится невыгодный пациент, который испортит всю статистику. «А если этой бабушке станет ночью плохо?» – звучит вопрос из зала,- «мы ведь и ночью нередко оказываем помощь», – говорят медсестры стационара.

Ещё один вариант сохранения числа коек – перевод их на зимний период в социальные.  Одинокие пенсионеры из дальних деревень проживают здесь с октября по апрель, а в апреле стационарные койки вновь становятся общедоступными. Конечно, больница в данном случае зарабатывает больше. Но для этого надо провести немалую подготовительную работу с другими структурами, администрациями сельских поселений. Придется поднять и доверие стариков к больнице, ведь им важна атмосфера комфорта, близкая к домашней. Опять же, с данным предложением нужно выходить на администрацию, которая инициативу в этом вопросе не проявляет.

Экономично, с точки зрения чиновников, поступили в Глинковской и Сафоновской ЦРБ. Экономия такова: бригада «скорой» находится дома, в шаговой доступности. Поступил вызов -созвонились, выехали. В Сафонове внедрено дежурство врачей в режиме ожидания. К примеру, хирург ночью дежурит в режиме ожидания, получает 20% своего оклада. Встал к операционному столу – получил стопроцентный оклад.

Бесплатная медицина постепенно становится недоступной для самого села. Главной проблемой больницы была и остается нехватка врачей, особенно узких специальностей. Единственный терапевт, он же фтизиатр, загружен работой и отчетами так, что попасть на приём к нему можно только после обеда, отсидев двухчасовую очередь в коридоре. На прием к гинекологу, кардиологу, отоларингологу тёмкинцы едут в основном в Вязьму и Гагарин. А это значит, что люди уже лишены возможности получить квалифицированную медпомощь по месту жительства. Что касается врачей, то они запуганы сокращениями и в обиде на бухгалтерию, которая то приказ о повышении ночных выплат «скорой» с 20 до 50% проигнорирует, то вызов после дневного стационара не засчитает, то статистам снимет все доплаты, оставив голые 5 тысяч.

На фоне общего упадка руководство ОГБУЗ «Тёмкинская ЦРБ» и её бухгалтерия вместе с хозчастью разоряют областной бюджет. В Арбитражном суде рассматривается дело о долгах ЦРБ за электроэнергию, которые достигли 1 млн 700 тыс рублей (при наличии газовой котельной отапливают здания электричеством). При том, что к газу уже давно подключены и школа, и детский сад. Пустили на самотек, не согласовали, не организовали. Не добились выделения областных средств на ремонт больницы. Чувствуя свою полную безнаказанность и незаменимость, главврач «Тёмкинской ЦРБ» Гаврилова, и главбух Павлюченкова продолжают ущемлять специалистов. В результате численность медперсонала в ЦРБ постоянно снижается, зато администрация – вся на своих местах.  Все, кто может куда-то уехать, уезжают.

Помню, как заступалась за молодую медсестру, выпускницу Вяземского медучилища, Александру Елисееву. Ответственная девчушка не боялась самых страшных ран в операционной, и хирург предлагал направить ее на переподготовку хирургической медсестрой. Но ее отправили в регистратуру карточки выдавать на зарплату в 2500 руб. за то, что отказалась делать прививки маленьким детям. Но ведь была права – опыта мало! Потом ее все-таки перевели в стационар, но продолжали препятствовать переподготовке. В результате и она, и две ее коллеги уехали работать в Подмосковье.

С момента перехода под областное подчинение ЦРБ стала для местной администрации закрытой зоной. Видимо, получив портфель, так хочется быть на должности никому не должной и не искать вариантов решения проблем. Даже после собрания в область решать судьбу больницы поехал не главврач, а завхоз, пенсионер со средним медицинским образованием.

Очень хочется верить в то, что тот, кто хочет работать у нас в районе, будет работать, а все, кто попадет в беду, вовремя получит помощь. Мы болеем за наше здравоохранение и надеемся, что его тоже вылечат!

Светлана КУЗЬМИНА,  член Союза журналистов, депутат районного Совета


Теги записи:

Loading...

Комментарии