«ЕдРо», дети и Черномырдин

Смоленский единоросс предложила наказывать за "вовлечение детей на несанкционированные митинги"

10.05.2018 15:42
Автор новости: Шеф-редактор
В апреле этого года исполнилось бы 80 лет Виктору Степановичу Черномырдину, который славился своими парадоксальными, но абсолютно афористичными выражениями. Причем, порой только черномырдинские фразочки могут объяснить, то, что происходит в нашей стране и в головах чиновников.

Вот, например, стало известно, что несколько членов фракции «Единой России», среди которых и смолянка Ольга Окунева, внесли в Государственную думу проект, как всегда, очень хитромудрого закона об ответственности за вовлечение детей и подростков в несогласованные митинги, шествия и пикеты. По новому проекту статьи 20.2 КоАП, вводится административная ответственность за вовлечение детей и подростков в несогласованные митинги, шествия и пикеты.

Теперь за нарушение новых требований грозит арест до 15 суток или штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Штраф может быть увеличен в зависимости от статуса виновного: юридические лица должны будут заплатить от 250 до 500 тысяч, а должностные – от 50 до 100 тысяч.

Виктор Степанович, если бы дожил до этого, то, наверняка, отреагировал бы такой вот фразой: «Все это так прямолинейно и перпендикулярно, что мне неприятно».

И, действительно, неприятно. Ведь из документа так и торчат ослиные уши чиновников от «Единой России», которые страшно испугались митингов Навального, где присутствовало много несовершеннолетней молодёжи. Впрочем, не только в Навальном дело. Судя по всему, единороссы сообразили, что подростки – будущие избиратели, которые уже через несколько лет станут полноправными гражданами и смогут голосовать за своего кандидата. И их надо перетащить на свою сторону, а если не получится, то ограничить их участие в неправильных митингах. Значит, как говаривал товарищ Черномырдин: «Будем отстаивать это, чтобы этого не допустить».

001

Однако к новой законодательной инициативе «ЕдРа» имеется несколько существенных вопросов. В частности, в Пояснительной записке к законопроекту говорится, что необходимость законопроекта объясняется желанием не допустить «причинения вреда жизни, здоровью и развитию [несовершеннолетних]».

Поэтому сразу появляется вопрос: «А разве на санкционированном митинге несовершеннолетним не может быть причинен вред жизни, здоровью и развитию?» Думается, что вред жизни, здоровью и развитию подростка может быть нанесён на любом митинге или собрании даже в школе. И как определить – нанесён вред развитию ребёнка или нет?

Далее в законопроекте сказано, что за повторное нарушение правил, касающихся несовершеннолетних, предусмотрена «повышенная административная ответственность». Что такое – «повышенная административная ответственность»? Нигде в законопроекте это не разъясняется, что позволит правоохранительным органам очень вольно и по-своему трактовать этот пункт.

Впрочем, опасность этого законопроекта в том и состоит, что его можно трактовать по-разному, так как в нём отсутствует главное – определение процедуры вовлечения детей и подростков в несогласованные митинги, шествия и пикеты. Что считать вовлечением? Как это определить?

Будут ли считаться организаторы виновными, если к ним на митинг самостоятельно пришли несовершеннолетние? Их никто не звал, а они пришли. Виноваты организаторы? Если ребёнок случайно прочитал что-либо в Интернете или на заборе и сам пришёл на несогласованный митинг, то он вовлечён или нет? Если ребёнок из чистого любопытства посетил несогласованный митинг, то он вовлечён или нет? Как определить его вовлекли или он сам пришёл?

Между тем от ответов на эти вопросы и зависит степень ответственности организаторов митингов, пикетов и шествий. Ведь иначе получается, что организаторов можно будет просто и легко подставить, подослав к ним на митинг несколько подкупленных несовершеннолетних. А может для этого всё и затевается?

В общем, как говорил Виктор Степанович Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда. Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь? Всё нас тянет на эксперименты. Всё нам что-то надо туда, достать там, где-то, когда-то, устроить кому-то. Почему не себе?!».

Иван АЛЕКСЕЕВ 



Читайте также


Комментарии

css.php