Единороссов “прокатили” в смоленской глубинке

В поселении под Смоленском избиратели устроили протестное голосование

13.12.2016 15:33
Автор новости: редактор
Фото: Михаил Каленков / twitter.com/M_Kalenkov/
На выборах Совета депутатов Стабенского сельского поселения Смоленского района выдвиженцы от “Единой России” получили лишь три мандата. Остальные семь достались самовыдвиженцам. При этом явка на выборы в сельсовет оказалась даже выше, чем на выборах в Госдуму.

Скандал в областной парторганизации произошел там, где никто не ждал. Не помогли партийные праймериз и регулярные визиты в поселение высокопоставленных единороссов, в том числе депутата областной Думы Артема Малащенкова.

Материал по теме:
Громкие заявления о фальсификациях в пользу “Единой России” на выборах стали делом привычным. Но что… →
Выборы депутатов сельского Совета декабря 2016 года прошли досрочно по решению Смоленского областного суда. Дело в том, что в сентябре 2015 года на выборах депутатов предыдущего созыва произошла неожиданность: в стане единороссов случился раскол. Первая попытка избрать главу поселения закончилась неудачей. На втором заседании предыдущая глава поселения Наталья Бочулинская, которую местные жители заподозрили в коррупции, “слетела” со своего поста, а на должность главы был неожиданно избран Александр Жеребнюк.

Понимая, что единственный способ сместить Жеребнюка и вернуть Бочулинскую – это признать Совет депутатов неправомочным, была начата процедура по развалу Совета. Пятеро депутатов-единороссов, в числе которых Наталья Бочулинская, сложили свои полномочия, также мандат сдала представительница ЛДПР. В результате Совет депутатов оказался неправомочен принимать решения, после чего и была запущена процедура его переизбрания.

Однако к положительному результату для “Единой России” такая комбинация не привела. Более того, партия власти сократила свое представительство в Совете – до трех депутатов. Надежды на возвращение в кресло главы Натальи Бочулинской, которая даже не прошла в сельский Совет, рухнули, и эта должность, вероятнее всего, так и останется за Александром Жеребнюком, который шел самовыдвиженцем.

stabna4

Любопытен в этой истории и еще один факт: в Совет депутатов самовыдвиженцем прошла член “Единой России”, доверенное лицо Владимира Путина, председатель Ассоциации фермеров Смоленской области Алина Гавриченкова. Она любезно согласилась прокомментировать smolnarod.ru политическую ситуацию в Стабенском сельском поселении:

Материал по теме:
Председатель облизбиркома Владимир Соваренко пошел на повышение и готовится стать мэром после того, как на… →
“Я родилась в Стабне, и мне небезразлична судьба этого поселка. На выборы я не собиралась идти, и у меня даже была путевка в санаторий. Когда завершалась регистрация кандидатов в депутаты, выяснилось, что в Совет начали идти все кому не лень. Было зарегистрировано больше 45 человек. Я член “Единой России” и никогда не шла против партии, но здесь я пошла самовыдвиженцем. Ко мне приходили люди и просили, чтобы я пошла в депутаты, чтобы поддержать Александра Жеребнюка и еще нескольких молодых ребят, которые начали перестройку в нашем сельском поселении. Они шли навстречу к людям и не боялись этого. В этом году впервые был отремонтирован ФАП в Мазальцеве, к нему подключено газовое отопление. Жеребнюку и его команде было сделано и много небольших наказов, все они были выполнены. И было бы выполнено еще больше, но сейчас ушло 400 тысяч рублей на то, чтобы провести повторные выборы, а для нас это большие деньги.

Прежней главой Натальей Бочулинской граждане были недовольны. Один из предпринимателей должен нашему поселению больше 4 миллионов рублей. Наталья Васильевна говорила, что у нас с ним якобы были взаимозачеты. Якобы он оказывал помощь по деревням, но какую помощь – известно одному Богу. Как я понимаю, она очень хотела снова прийти к власти, и это стало понятно всему населению деревни Жуково. Только по Жукову у нас 1 200 избирателей, это самый большой из всех избирательных участков. Так что получилось протестное голосование, люди не хотели выбирать Бочулинскую. За Жеребнюка только в Жукове проголосовало 800 человек, а за Наталью Васильевну – всего 120 человек. Шли на выборы даже те, кто никогда не ходил. Прошли выборы, избраны нормальные, достойные люди, те, кто когда-то работал в совхозе. И если будет нормально работать Совет, мы будем стараться, чтобы наше поселение стало одним из лучших в Смоленском районе”.

stabna3

Стоит отметить, что Стабенское сельское поселение – отнюдь не “дыра”. Это поселение, расположенное в каких-то десяти километрах от Смоленска. А значит, в скором времени городские жители начнут потихоньку переселяться на стабенские земли. Уже сейчас агентства недвижимости наперебой предлагают земельные участки на берегу озера Пениснарь по цене от 15 тысяч рублей за сотку. Администрация Смоленской области охотно идет навстречу собственникам земли, меняя назначение земель с сельскохозяйственных на ИЖС. Вот одно из таких постановлений за подписью губернатора Алексея Островского.

32324

Не получается ли, что стремление “продавить” кандидатуру Натальи Бочулинской на должность главы Стабенского сельского поселения, инициированное боссами “Единой России”, есть не что иное, как попытка получить полный контроль над дорожающей год от года землей? Если так, то 400 тысяч рублей, потраченных из худой сельской казны на повторные выборы, – разменная монета. И где гарантия того, что фокус с “техническим” развалом сельского Совета не повторится снова?

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Комментарии