«Единая Россия»: закон, что дышло

Фракция партии власти единодушно отвергла представление прокуратуры

25.04.2014 13:23
Автор новости: редактор

Смоленский городской Совет отклонил представление прокуратуры, которая предписала расторгнуть контракт с главой администрации города Николаем Алашеевым. Прокуратура Смоленской области по поручению генеральной прокуратуры направила в Смоленский городской Совет представление о расторжении трудового контракта с Алашеевым в связи с тем, что данный контракт заключен незаконно. Все 18 членов фракции единодушно отвергли представление прокуратуры. 

О «липах» и «лапах» 

В России, да и в Смоленске, все привыкли к тому, что правосудие защищает интересы власти. Что чиновник, который находится на содержании у налогоплательщиков, может игнорировать интересы своих работодателей (т.е. нас с вами) и иметь вдобавок темное прошлое. И вот когда кто-то пытается расстаться с этой дурной «привычкой», неизменно находятся и те, кто начинает крутить пальцем у виска: дескать, посмотри, в какой стране ты живешь! Бороться с системой бесполезно! Да и кому какое дело до того, что Алашеев документ «слиповал», главное что теперь он «белый и пушистый». 

Пожалуй, стоит ответить этим умникам: вы очень нужны тем, кому доверяете управлять собой. Благодаря вам в тиши чиновничьих кабинетов «берут на лапу» и  «липуют» документы куда более серьезные, чем трудовая книжка – делают землеотводы под точечную застройку, государственные закупки совершают по завышенным ценам, а ликвидные объекты госсобственности продают за бесценок. В самом деле, если чиновник начал свою деятельность с липы, где гарантия того, что в дальнейшем он будет надежным распорядителем городского бюджета и хранителем государственной тайны, доступ к которой у него имеется?

В ожидании «отмашки сверху» 

Небольшая предыстория для тех, кто не в курсе. Факт использования поддельной трудовой книжки был установлен в ходе депутатского расследования депутата Смоленского горсовета Ильи Лазаренкова в октябре 2013 года. Лазаренков побывал во Владивостоке, с которым связана большая часть трудовой биографии Алашеева, и выяснил, что будущий сити-менеджер Смоленска не занимал управленческие должности, указанные им в трудовой книжке. Следовательно, на момент назначения главой администрации, Алашеев не располагал необходимым управленческим трудовым стажем, который у данной категории руководителей должен составлять не менее пяти лет. 

По заявлению Лазаренкова проверку трудовой биографии Алашеева провело областное управление МВД. В результате проверки было установлено, что трудовая книжка действительно была поддельной. От уголовного преследования по данному факту градоначальника спасли лишь сроки давности, по истечении которых УМВД отказывает в возбуждении уголовного дела. Так бы все и забыли обо всей этой истории, если бы не вмешательство генеральной прокуратуры. 

«За тех, кто в доле» 

В контексте происходящего забавно наблюдать за нашими народными избранниками, оберегающими покой сити-менеджера. И хотелось бы заковычить «народные избранники», да не буду: вы действительно их избрали, наняли их для того, чтобы отстаивать свои интересы. Другой вопрос, как делался этот выбор: кого-то на избирательные участки заманивали тортиками, кого-то обещанием отремонтировать подъезд, кто-то пришел под роспись, потому что того потребовало начальство. Порочная череда подкупов, которая началась с вас, уважаемые избиратели, продолжилась и в городском Совете. Злые, но очень осведомленные языки утверждают, что иные депутаты и палец над кнопкой для голосования не занесут, до тех пор, пока им… не занесут. И даже таксу называют – от 30 тысяч и больше. 

Так когда-то семь раз «продавливали» главой города Данилюка. Пока всех не умаслили, не было нужного результата. Потом, когда «результат иссяк» и обязательства перед «спонсором» улетучились, Данилюка убрали и поставили Павлова. Теперь вот стоят стеной за Алашеева. Одно из таких «стояний» случилось 18 апреля, когда прокуратура Смоленской области по поручению генеральной прокуратуры принесла депутатам представление, в котором черным по белому написано: нахождение Алашеева Н.Н. в должности главы администрации города Смоленска противоречит действующему законодательству, в связи с чем контракт с ним должен быть расторгнут. В случае принятия вами отрицательного решения вами будет поощрено нарушение законодательства, 25 ФЗ, заявил представитель прокуратуры на сессии горсовета, вами будет поощрено нарушение законодательства, 25 Федерального Закона «О муниципальной службе». Норма закона исчерпывающая, и двойному толкованию не подлежит. 

Дискуссия по вопросу была скоротечной. Заместитель главы города Дмитрий Левант, кристальной души человек, поинтересовался, почему в докладе представителя прокуратуры два раза звучало «может быть расторгнут», и один раз – «должен быть расторгнут», на что представитель прокуратуры пояснил: «может быть расторгнут по инициативе депутатов городского Совета». «У нас такой инициативы нет, поэтому представление прокуратуры предлагаю отклонить», – отрезал Дмитрий Левант. При этом на лицах народных избранников читалось, что даже если бы не прокурор, а сам Господь Бог явился бы к ним в тот день и потребовал расторгнуть контракт с Алашеевым, исход голосования был бы тот же. Аналогичный результат случился и на сегодняшней сессии горсовета. Тут стоит добавить, что единодушных депутатов в их порыве попрать закон поддержала партия… «Единая Россия». 18 членов фракции, все, как один, стали на сторону сити-менеджера. Вот уж во истину, «танкисты своих не бросают». 

Что дальше? 

А дальше прокуратура подает в суд, поскольку ее законное представление депутаты вертели на нефритовом стержне. У суда будет, на первый взгляд, простая задача – добиться расторжения контракта с главой администрации в соответствии со ст.19 п.3 25 ФЗ о Муниципальной службе, где в числе оснований для расторжения трудового контракта указывается «представление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на муниципальную службу». Причем, сценарий а-ля Ершов, дело которого больше года неспешно разбирается в суде, здесь может и не пройти: суду не потребуется собирать доказательства, так как они уже собраны УМВД и прокуратурой. Задача фемиды – привести в соответствие факт правонарушения с конкретной нормой закона. Учитывая, что дело находится на контроле у генерального прокурора РФ, у такого исхода есть все шансы. 

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии