«Единая Россия» выбрала саму себя

Некоторые итоги единого дня голосования в Смоленской области

15.09.2014 16:38
Автор новости: редактор

В воскресенье в Смоленской области, как и во всей России, состоялся Единый день голосования. Выборы проходили в 14 районах Смоленской области, в ходе которых избраны органы власти 20 муниципальных образований. Как и годом ранее, день выборов пришелся на погожий осенний день. В такие теплые, малооблачные дни простой русский обыватель меньше всего задумывается о политических процессах, что второй год подряд подтверждает низкая явка. Если 8 сентября 2013 года на избирательные участки пришло 29,11% процента избирателей, то в минувшее воскресенье – меньше 27. Да и эти цифры, судя по всему, были следствием нажимов на административные рычаги. Как иначе объяснить, что в забытом богом Новодугинском районе явка на некоторых участках достигала 73 процентов, в то время как в относительном сытом Гагаринском – не дотягивала и до шести? 

Партийные боссы «Единой России» могут с гордостью рапортовать: партии достались 134 мандата из 154, в том числе все мандаты глав. Это 87 процентов голосов избирателей. И в этом нет ничего удивительного: «Единая Россия» очередной раз выбрала саму себя. Хронически дотационная смоленская глубинка по большей части состоит из представителей бюджетной сферы: учителя, врачи, работники учреждений культуры, социальные работники, служащие государственных организаций и силовых структур – МВД, МЧС и вооруженных сил РФ, сотрудники администраций и их семьи… Все, кто сидит на государственном и муниципальном бюджете (последний и состоит-то в основном из областных дотаций), идут голосовать за «Единую Россию». Представители же иных сословий на выборы вообще почти не ходят, поскольку нужды в этом никакой не видят. От них и достаются крохи выдвиженцам остальных политических партий. 

Эпоха вертикализации, породившая государственный патернализм «в верхах» и смиренное иждивенчество «в низах» просто не подразумевает иного выбора, кроме как выбора кормящей руки. Пусть и кормит так 15pavlovсебе, и паек подчас жидок (к примеру, врач в стационаре где-нибудь в смоленской глубинке едва ли получает выше 10 тысяч рублей в месяц), но чувство стабильной, спокойной повседневности для обывателя дороже. Хоть так, лишь бы не было войны. Даром, что о войне в последнее время говорят все больше и во всех подробностях. Чтобы обезопасить себя от сюрпризов, власть строго бдит за происходящим: в ход идет система учета и принуждений, которая просто не позволяет бюджетнику поступить так, как ему вздумается. Но постепенно и она становится не нужной: у избирателя вырабатывается условный рефлекс, почти как у собаки Павлова. Загорелась лампочка – получи миску. Проголосовал за «единую» – не останешься без еды.  Таким бесхитростным способом и достигается победная доля выборщиков.

Впрочем, без сюрпризов на этих выборах не обошлось. Партия ЛДПР стала микромоделью эффективности смоленской власти. ЛДПР-овцам удалось «омандатить» лишь четверых своих кандидатов. Попытка оправдать провал «карт-бланшем» для «руководящей и направляющей» едва ли кого-то убедит. ЛДПР выдвинула 147 кандидатов, на четыре меньше, чем «Единая Россия». Следовательно, ресурсы были мобилизованы и цели поставлены. А результата – нет. На этом фоне даже «Справедливая Россия» выглядит молодцом: из 19 кандидатов двое стали депутатами. Куда потрачена партийная касса? Чем вообще занимаются люди в просторном офисе на улице Октябрьской революции, который администрация Смоленска отписала ЛДПР после «воцарения» Островского? Едва ли такой результат ляжет в актив смоленского губернатора, кандидатуру которого прочат в числе возможных приемников Жириновского. 

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии