«Дыра» в полмиллиарда

Смоленские власти признали провал исполнения бюджета 2016

10.06.2016 15:25
Автор новости: редактор
Отсутствие денег в городской казне поставило под вопрос исполнение расходных обязательств, большая часть которых – зарплаты и прочие социальные выплаты.

Решением планово-бюджетной комиссии Смоленского горсовета в связи с проблемой исполнения бюджета Смоленска 2016 года создана рабочая группа для поиска путей выхода из бюджетного кризиса. В комиссию вошли депутаты горсовета, представители администрации города, налоговых органов, службы судебных приставов.

Материал по теме:
Из шести тендеров на привлечение кредитных ресурсов успехом завершился только один. Получить 300 миллионов под… →
Как следует из информации, оказавшейся на столе членов рабочей группы, исполнение налоговых и неналоговых доходов в январе-апреле 2016 года составило 86,1% от плана, или 766,5 против запланированных 890,1 млн рублей. Городская казна недополучила 123,6 млн рублей. Доход от НДФЛ планировалось получить в размере 117,7 млн рублей, а получили – 95,7 млн. Плачевные показатели и по земельному налогу, поступления по которому оказались меньше на 22 миллиона.

Чиновники открыто заявляют: чтобы привести бюджет Смоленска в соответствие с ожидаемыми поступлениями средств, расходная и доходная части бюджета должны быть уменьшены на 262,9 млн рублей. Еще на 256,4 миллиона рублей нужно уменьшить привлечение банковских кредитов, запланированных под дефицит бюджета. В общей сложности «дыра» в бюджете Смоленска составляет 519,3 млн рублей.

Ситуацию «Смоленской народной газете» комментирует депутат горсовета, член «Справедливой России» Сергей Лебедев.

– Сергей Александрович, какой первоочередной вопрос рассматривала комиссия?

– Сейчас стоит вопрос об урезании части расходов. Если не найдем либо дополнительных источников дохода, либо не усилим работу по исполнению доходной части бюджета, ситуация может стать критической.

– Эта какая-то уникальная ситуация для Смоленска?

– В каком-то смысле да, и она имеет под собой два основания.

Во-первых, проблема в том, что областные власти, латая свои бюджетные дыры, уменьшили Смоленску отчисления по НДФЛ с 35%, которые раньше поступали в бюджет города, до 22%. Это самый низкий за последние годы процент отчислений по НДФЛ. Город лишился значительной части своего доходного источника, «благодаря» коллегам из областной Думы.

Материал по теме:
Как выяснилось, к погашению кредитной кабалы, в которую Смоленск попал за последние годы, это не… →
Вторая проблема – это общая экономическая ситуация. В связи с сокращениями на ряде предприятий и их закрытием уменьшилась налоговая база в городе Смоленске, что повлекло за собой невыполнение планов по сбору НДФЛ и земельного налога.

Плюс недобор неналоговых источников. Это связано с провалом по сбору арендной платы за земельные участки, собственность на которые не разграничена, а также провалом прогнозного плана приватизации в связи с тем, что рынок недвижимости обвалился, и по той цене, по которой городская администрация выставляет объекты на продажу, покупателей не находится.

– Рабочая группа, о которой вы упомянули, на что может повлиять?

– Во-первых, она может усилить работу по сбору налоговых и неналоговых источников в бюджет города. И в части работы межведомственных комиссий, на которых заслушиваются неплательщики, и в части организационно-технических мероприятий, например, в рассылке уведомлений. Будет налаживаться более тесное взаимодействие со службой судебных приставов по исполнению решений судов в части взыскания в доход бюджета средств, которые не платятся.

Но главное, конечно, эта комиссия будет прикрытием для очень непопулярных мер по сокращению расходных статей. Я думаю, произойдет сокращение так называемых инвестиционно-строительных статей, с тем, чтобы сохранить социальные выплаты и фонд заработной платы.

– По вашему мнению, что могло бы кардинально изменить ситуацию в Смоленске?

– Я предложил две меры. Первое – это вернуть Смоленску доходы от НДФЛ, и второе – возобновить действие закона о статусе Смоленска как столицы субъекта федерации, согласно которому на исполнение столичных функций из областного бюджета выделялось 260 миллионов рублей. Закон этот был приостановлен в части перечисления денег.

Другой вопрос, что в целом в Смоленской области ситуация критическая. Сейчас по первому полугодию предстоит выплата кредитных ресурсов на сумму порядка 14 млрд рублей из более чем 30-миллиардного госдолга области.

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии