Двадцать четыре ступени вниз, или Системная деградация смоленского здравоохранения

В Смоленской области проблемы здравоохранения приобрели системный характер. Кто же за это ответит?

29.11.2017 17:25
Автор новости: Шеф-редактор
В последнее время на Смоленщине стало происходить много трагических случаев, связанных с деятельностью областной системы здравоохранения. Из-за этого смоленская медицина, которая когда-то считалась одной из лучших в стране, теперь приобрела дурную славу. И это, естественно, вызывает серьёзную тревогу у всех жителей области, потому что каждый человек не застрахован от тех или иных заболеваний, и надеется на то, что медицинские работники вовремя и качественно ему окажут необходимую помощь. Однако, как выясняется, надежды эти зачастую не сбываются.

В этом смысле очень показательной стала недавняя смерть пациента в клинической больнице скорой медицинской помощи «Красный крест» в Смоленске. Напомним, в Интернете была опубликована запись с камеры видеонаблюдения, на которой видно, как в больнице врачи не оказывают нужную помощь 47-летнему Сергею Иванову. Мужчина поднявшись падает «с высоты своего роста» и, ударившись затылком о металлическое сидение и об пол, разбивает в кровь голову и теряет сознание. Затем врачи его тащат за ноги по коридору, на котором остается кровавый след. Через некоторое время он умирает.

Этот вопиющий случай вызвал мощный общероссийский резонанс. Об этой трагической и скандальной истории рассказали практически все российские печатные и электронные СМИ, в том числе и правительственная «Российская Газета», сюжеты о медицинской халатности показали все основные федеральные телеканалы. Следственный комитет, прокуратура, Росздравнадзор и Минздрав начали проверки. Председатель СК России Александр Бастрыкин взял под личный контроль ход расследования. Смоленщина снова «прославилась» на всю страну.

0062

Но этот случай в Смоленской области далеко не первый. К сожалению, в последнее время подобные медицинские истории в регионе стали уже почти обычными.

Например, ровно два года назад, в ноябре 2015 года, всех смолян шокировала похожая циничная история, произошедшая в той же больнице скорой помощи «Красный крест». Тогда молодому восемнадцатилетнему Ивану Иванову из Демидова, попавшему в ДТП, тоже не была вовремя оказана медицинская помощь из-за того, что он не там попал в аварию. После ДТП Ивана привезли в больницу скорой помощи «Красный крест» в Смоленске, но врачи клиники отказались помочь Ивану, находящемуся в тяжелом состоянии, и со словами «мы областных не берем» направили пострадавшего в Смоленскую областную клиническую больницу. Однако время было упущено, и врачи Областной больницы не успели оказать помощь Ивану – он скончался.

002

А через несколько дней после этого, 11 декабря 2015 года, в детском противотуберкулезном диспансере во время пробы «Диаскинтест» погибла шестилетняя девочка. Ее родители считали, что это случилось не только из-за введенного медицинского препарата, но и потому что им пришлось долго ждать скорую помощь.

Еще через несколько дней, 16 января 2016 года, в инфекционном отделении Смоленской клинической больницы №1 умер малыш, которому должен был исполниться годик. К маленькому мальчику целый час ехала скорая помощь, ребенок к тому времени уже побелел и начал задыхаться. В больнице, по словам родителей, врачи не спешили помочь малышу. Позже его забрали в реанимацию, где он и скончался.

Наша читательница, живущая в селе Пригорском, рассказала нам, что в 2015 году умер её племянник, у которого случился сердечный приступ. Ему было всего 26 лет. Пока из Стабны ехали врачи скорой помощи – он умер.

640x433

Осенью 2016 года в Стодолищенской районной больнице мужчина скончался из-за передозировки наркоза во время операции. В смерти больного обвинили анестезиолога-реаниматолога, который по неосторожности дал пациенту смертельную дозу наркоза.

В апреле уже этого года также нашумела история, когда в гагаринской ЦРБ 50-летняя женщина умерла на пороге кабинета кардиолога, и ее тело, сидящее в кресле, обнаружили только на следующий день. Мёртвая женщина просидела в больнице всю ночь и этого никто из врачей не заметил.

А совсем недавно, в конце октября, 62-летний мужчина скончался на пороге вяземской центральной районной больницы. Прибыв в лечебное учреждение, он вместе с сопровождавшим его соседом, 15 минут звонили и стучали в закрытые двери Вяземской ЦРБ. Спустя некоторое время, не дождавшись помощи от врачей, вязьмич скончался прямо перед закрытой дверью больницы!

00151-640x427-640x427

После всех подобных случаев возникает немало вопросов. Что вообще происходит с медициной в Смоленской области? Куда подевались врачи-профессионалы, которыми раньше славилась Смоленщина? Почему при наличии своего медицинского университета в регионе не хватает врачей? Почему смоленское здравоохранение деградирует?

Кстати, то, что здравоохранение в Смоленской области находится в глубочайшем системном кризисе стало очевидным не только жителям региона, но это уже признают и различные российские специалисты.

«Равнодушию медработников к состоянию пациента нет и не может быть оправдания. Однако СМИ регулярно сообщают о случаях неоказания помощи пациентам в медицинских организациях Смоленской области. Похоже, что проблемы в здравоохранении региона приобрели системный характер. Это подтверждают и результаты анализа качества и доступности медпомощи в Смоленской области, проведенного экспертами Фонда «Здоровье», – утверждает директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов, который также является заместителем руководителя Неврологического центра Управления делами президента РФ.

О системном кризисе в смоленской медицине говорят и цифры различных специализированных исследований и рейтингов. Например, в рейтинге эффективности системы здравоохранения в регионах РФ за 2016 год Смоленская область оказалась практически в самом конце – на 73-м месте (из 85). При этом Смоленщина показала в здравоохранении катастрофическое падение – 24 ступени вниз по сравнению с 2013 годом! Таким образом, регион под руководством губернатора Алексея Островского за годы его руководства опустился в рейтинге с 49-го места на 73-е!

0019-640x417

В марте прошлого года в рамках V съезда Национальной медицинской палаты в Смоленске побывала заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева, которая, выступая перед участникам съезда, сказала: «За охрану здоровья в регионах отвечает губернатор».

И вот с этой губернаторской ответственностью в Смоленской области, похоже, совсем плохо. Ведь совершенно очевидно, что стремительная деградация медицинской отрасли на Смоленщине началась именно при губернаторе Алексее Островском и начальнике областного департамента по здравоохранению Владимире Степченкове, которого в 2012 году назначил сам губернатор.

Кстати, о том, что это было очень странное назначение с каким-то криминальным подтекстом писали многие российские СМИ. Ведь в 2012 году в отношении Степченкова велись уголовные расследования, в том числе и об умышленном банкротстве возглавляемой им ранее компании.

104422

Более того, против назначения Степченкова выступил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, заявивший: "Нужно выяснить, каким образом на пост главы департамента здравоохранения назначено лицо, имеющее не закрытые, а лишь приостановленные уголовные дела. В таком случае согласно закону о противодействии коррупции прокуратура должна была вынести губернатору предупреждение".

Материал по теме:
Сегодня в Смоленске в рамках V съезда Национальной медицинской палаты состоялась встреча делегатов съезда с… →
Остается только гадать, зачем Алексей Островский поставил управлять областным департаментом по здравоохранению человека с подмоченной деловой репутацией? Не потому ли, что медицина в Смоленской области превращается в "свечной заводик" для отдельных чиновников и предпринимателей? Примеры  имеются, и совсем свежие: в Смоленске возникли вопросы к государственно-частному партнерству по оказанию офтальмологической помощи, а буквально на днях разгорелся очередной коррупционный скандал вокруг клиник, оказывающих услуги по ЭКО по линии ФОМСа. Поговаривают, будто врачи проводили "липовые" процедуры экстракорпорального оплодотворения, а следователи уже возбудили по данному факту уголовное дело. Не забыта и история вокруг смоленского онкологического диспансера, который недополучил в 2016 году 120 миллионов рублей. Стоит напомнить и о ситуации в психиатрической клиники в Гедеоновке, пациенты которой проходят лечение в жутких условиях, а сбором средств в помощь больнице вынуждены заниматься волонтеры. И, конечно, необходимо вспомнить возникновение этим летом дефицита льготных лекарственных препаратов для смолян, больных раком и диабетом. Лекарства не закупались департаментом Смоленской области по здравоохранению, что привело к большим очередям на получение нужных препаратов. Летальных исходов, слава Богу, не было, но здоровью людей был нанесен серьёзный ущерб. 

Все эти истории как-бы намекают, что в управлении смоленским здравоохранением важнее не хорошо лечить, а хорошо считать. В этом смысле математическая подготовка г-на Степченкова, судя по всему, востребована губернатором Островским. К тому же, за 5 с лишним лет руководства отраслью г-н Степченков накопил такой колоссальный багаж знаний, что теперь его просто опасно лишать работы! Вдруг он решит не молчать и эти знания станут достоянием общественности и правоохранительных органов? Полагаем, что именно это обстоятельство страхует его от скоропостижной отставки. 

Получается, что системный кризис в смоленском здравоохранении – это результат бездарного и непрофессионального руководства отраслью как со стороны губернатора, так и со стороны областного департамента по здравоохранению. Что еще должно произойти и сколько еще должно умереть людей в смоленских больницах, чтобы в ситуацию вмешались федеральные органы власти и на Смоленщине был, наконец, решен самый наболевший вопрос?

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Комментарии