Дураки, дороги и туризм в Смоленске

Оценочное мнение рассерженного горожанина

18.05.2016 08:44
Автор новости: редактор
Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН
Давным-давно, еще в позапрошлом XIX веке, кто-то очень точно подметил, что, мол, Россию губят три вещи: кумовство, дураки и дороги. Ох, как же прав был этот неизвестный! Прошло уже много-много лет, а до сих пор актуально. Особенно в Смоленске.

Чувствуется, что юбилей 2013 года еще очень долго будет аукаться смолянам и негативно сказываться на развитии областного центра. Огромные деньжищи, выделенные из федерального бюджета на празднование 1150-летия Смоленска, были освоены смоленскими чиновниками-дураками варварски и абсолютно бездарно. Достаточно вспомнить только два юбилейных объекта, чтобы понять, что регионом управляют или очень хитрые циники, или кретины. Убогая набережная Днепра должна была быть гранитной, но почему-то оказалась бетонной. Хотя на ее строительство ушло более 650 млн рублей. Гранита там нет и в помине. Где он – никто не знает.

Вторым идиотским, но крайне дорогостоящим юбилейным объектом стал абсолютно бессмысленный пешеходный мост, построенный впритык к уже существующему мосту через Днепр по улице Большой Советской. Сколько ушло денег на строительство этого никому не нужного моста, нигде не сообщалось, но и без того понятно, что чиновники-кретины в этот абсурд вбухали не один десяток миллионов рублей.

И ежу понятно, что на все эти растранжиренные (или сворованные?) юбилейные деньги можно было привести в порядок все смоленские дороги и улицы, которые нынче доведены до совершенно ужасного состояния. И именно в этом проявилось главное скудоумие и жадность смоленских областных и городских властей. При этом у чиновников еще хватает наглости жаловаться на нехватку средств. Господа, так, может быть, просто надо меньше тырить?

0003

В качестве примера такой “убитой” улицы можно привести центральную улицу Октябрьской Революции. Состояние асфальта на этой пешеходной артерии Смоленска производит неизгладимое впечатление. Такое ощущение, что тут недавно был налет вражеской авиации: то яма, то канава. Хотя здесь автомобили не ездят, а просто фланируют горожане и гости города.

Смоленские чиновники любят с пафосом рассуждать о туристической привлекательности города и региона. Господа-чинуши, хватит нам всем вешать лапшу на уши! Такие “убитые” дороги и улицы стыдно показывать туристам! Это же просто позор!

Дмитрий ТИХОНОВ

Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН 

111Мы попросили прокомментировать ситуацию со смоленскими пешеходными улицами известного смоленского журналиста, краеведа и экскурсовода Анну ЛАПИКОВУ:

– Для меня, как для экскурсовода, тема смоленских улиц давно стала по-настоящему болезненной. Дело в том, что мне очень часто приходится пешком водить гостей и туристов по городу. И эти прогулки по Смоленску превращаются в последнее время в какое-то позорное путешествие. Даже в центре города отсутствуют тротуары, по которым можно ходить без опасения вывихнуть ногу. У нас всего две небольшие пешеходные улицы. И, если на маленькой улице Ленина все обстоит более-менее нормально, то по улице Октябрьской Революции стыдно водить экскурсантов – асфальт везде дырявый, много ям и выбоин, бордюры разбиты, лавочки загажены. А ведь эта улица – лицо города. Разве это понравится туристам? Неужели так трудно привести в порядок всего одну пешеходную улицу, по которой постоянно гуляют туристы?

А вот, к примеру, в соседней Беларуси в городах, претендующих на звание туристических, приведены в порядок все дороги и улицы. Там они в идеальном состоянии. Например, в Бресте есть большая пешеходная улица Советская. Так по ней просто приятно ходить, хотя она очень протяженная. Везде уложены плитка или хороший асфальт, на разных участках свое оформление, установлены небольшие городские скульптуры, выполненные со вкусом.

Впрочем, чтобы убедиться в том, что все может быть по-другому, не нужно ехать в Беларусь. Например, в Калужской области есть небольшой районный город Мосальск. Там гулять – одно удовольствие, так как в центре города улицы практически в идеальном состоянии: везде уложена нормальная тротуарная плитка, проложены ровные дорожки, на центральных улицах и площади нет ям. Не думаю, что в маленьком районном Мосальске городской бюджет больше смоленского. Так почему же там туристам по улицам ходить можно спокойно, а у нас в Смоленске ноги поломаешь? Думаю, что все зависит от тех, кто руководит городом и областью.


Теги записи:

Loading...

Комментарии