Дума о «бюджетных дырах»

11.12.2013 18:29
Автор новости: редактор

Смоленская областная Дума приняла главный финансовый документ года. Расходы составят 32,5 миллиарда рублей, доходы утверждены в сумме 29 млрд рублей. Бюджет Смоленской области будет с предельно возможным дефицитом, объем которого составит 3,5 млрд рублей, или почти 14,9 процентов от утвержденного общего годового объема доходов. 

Бюджетная дыра в 1,3 миллиарда 

Широко анонсированного «единороссами» с подачи администрации области урезания социальных выплат в 2014 году, скорее всего, не будет. Впрочем, пока это известие больше походит на пакт о намерениях: источников финансирования социальных выплат нет, зато есть «бюджетная дыра» в размере 1,3 млрд рублей. Чтобы изыскать средства, распорядители бюджета будут «двигать» их между программами. 

Выход из затруднительной ситуации есть, – заявил в ходе пресс-конференции по итогам думского заседания спикер Игорь Ляхов. – Есть надежда на рост налогооблагаемой базы, поддержку федерального центра, и экономию. Экономить планируется на сокращении административного аппарата.

«Льготы сохранили, льготы будут, но источник – его реально нет», – продолжил председатель Смоленской областной Думы. 

Алексей Островский был более оптимистичен: доходная часть бюджета от месяца к месяцу выглядит все лучше. – «Цифры близки к тому, чтобы быть очень хорошими.  Как минимум они уже хорошие», – заявил губернатор. Но если в конечном итоге денег не будет, помощь, по словам Островского, должна прийти от крупнейших парламентских партий – «Единой России» и ЛДПР. «В конце концов, у меня хорошие отношения с министром финансов», – резюмировал губернатор. 

“На коротком поводке” 

Депутаты Смоленской областной Думы остаются в 2014 году без средств на выполнение наказов избирателей. Удар по депутатскому корпусу нанесен ощутимый, ведь все обещания, данные кандидатами в депутаты областной Думы в ходе летней предвыборной кампании, так или иначе были завязаны на «депутатских фондах». 

Теперь, чтобы подлатать дорогу или, к примеру, провести газ к одному из домов в избирательном округе, депутату придется поклониться… Алексею Островскому, у которого, в отличие от народных избранников, остается резервный фонд на оперативные нужды. «Эти деньги («депутатские фонды – прим.ред.) сохранятся в бюджете и пойдут на решение тех задач, на которые они выделялись ранее. Только теперь все будет законно и логично», – заявил Алексей Островский. Логика губернатора проста: депутаты должны послушно исполнять его волю. 

IMG_7545Из слов Игоря Ляхова следовало, что прохождение наказов отныне будет сопряжено с запутанной бюрократической процедурой:

депутаты будут подавать наказы во фракцию, где они подвергнутся «сортировке» и «просеиванию», после чего по исполнению этих наказов руководители фракций будут обращаться к губернатору.

Последнее Ляхов произнес с нескрываемой тоской: вольница депутатов, когда они независимо от «центра» сами были почти что губернаторами в своих избирательных округах, подошла к концу. 

“Смоленский банк” – почти МММ

Очередной раз Алексей Островский вступил в дискуссию с оппозиционной прессой и «стоящими за ними политическими фигурами». Дискуссия развернулась в ходе ответа на вопрос о дальнейшей судьбе «Смоленского банка». 

«Администрация области отдает себе отчет в том, что те или иные слова, произнесенные вокруг финансового учреждения, терпящего крах, могут стать детонатором по развитию ситуации в ту или другую сторону, и в этом смысле я буду крайне осторожен в своих высказываниях и оценках», – заявил губернатор. Последующая речь Островского не оставила и намека на осторожность.

«Для администрации Смоленской области всегда было очевидно, в каком направлении движется экономика так называемой финансово-промышленной группы, одной из составных частей которой являлся «Банк Смоленский». Руководство банка фактически устроило финансовую пирамиду, только в более законных рамках, чем это было в 90-е годы в случае с МММ», – не стесняясь разжигал губернатор.

– «Вместо того, чтобы думать, как использовать средства для возврата вкладчикам с начисленными процентами, руководство ФПГ вкладывало эти деньги в иные проекты, заведомо нереализуемые». К числу таких проектов Островский отнес Смоленскую строительную и Смоленскую дорожно-строительную компании. Инвестирование средств в промышленные предприятия, по мнению Островского, есть ни что иное, как бросание денег на ветер. 

После таких слов невольно забеспокоишься за судьбу ПО «Кристалл»,  которое в последнее время испытывает трудности с поставками сырья. С руководством  предприятия  губернатор проводил совещание сразу после пресс-конференции.  Губернатору поведали о кризисе в алмазопереработке и отсутствии в отрасли внятных правил игры. Видимо, сочтя себя антикризисным менеджером и специалистом по установке правил, Алексей Островский обещал содействовать решению проблем одного из главных налогоплательщиков Смоленской области. 

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии