Другая сторона юбилейной медали

24.12.2013 17:47
Автор новости: редактор

В этом году древний Смоленск отмечал 1150-летнюю годовщину упоминания города в Устюжском летописном своде. Победные реляции позади, ленточки перерезаны. Что же смоляне имеют в сухом остатке? 

Совсем немногие города на территории нынешней России могут похвастаться таким солидным возрастом. Этот юбилей мог бы стать не только дорогостоящим праздником, но и полезным для города проектом. Смоляне искренне надеялись, что красивый, но явно неухоженный город благодаря федеральным инвестициям будет приведен в порядок и получит дополнительный стимул к развитию. Ведь средства на этот большой юбилей выделялись немаленькие – 16, 6 млрд. рублей.

Но, увы, надежды эти оправдались лишь частично. По мере освоения бюджетных средств, смоляне получили целую серию скандалов, которые сопровождали подготовку к торжествам все четыре года, а также продолжаются уже и после юбилея. Такого конфуза на Смоленщине еще не было!

image~19522Началось все с банального плагиата рекламной эмблемы юбилея. Администрация области проводила конкурс на лучшую дизайнерскую разработку этого юбилейного символа. Почему-то итоги местного конкурса не удовлетворили начальство, и разработку эмблемы отдали какой-то московской фирме, которая не мудрствуя лукаво позаимствовала идею у далекой … африканской организации, думая, видимо, что никто этого не заметит. Однако благодаря интернету общественность этот плагиат все-таки разглядела. Но было уже поздно – эмблему утвердили “наверху”.   

Впрочем, сворованный юбилейный символ, как нельзя лучше отразил всю дальнейшую сущность происходящего. Ибо, как поется в известной детской песенке: “Как вы лодку назовете, так она и поплывет”.

Так и получилось. Юбилейная лодка сразу же дала сильную течь, и чуть было не затонула на старте – мэра Смоленска Эдуарда Качановского арестовали по обвинению в коррупции. Суд признал его виновным в получении взятки и осудил на четыре года колонии. Фактически через год такая же участь постигла и главу администрации города Константина Лазарева, который также был арестован, правда в отношении него суд решения еще не вынес. И хотя эти аресты, на первый взгляд, не были напрямую связаны с юбилеем, тем не менее, они наглядно показали, какая начинается возня за распределение и освоение выделенных миллиардов.

Следующий скандал разразился, в буквальном смысле слова, на пустом месте: из-за подземных переходов на площади Победы (бывш. Смирнова). Дело в том, что в Смоленске с почти 400-тысячным населением до недавнего времени был всего один подземный переход. Поэтому к юбилейным торжествам решено было построить шесть (!) подземных пешеходных переходов в самых проблемных точках города.

sm_IMG_8286

После свистопляски со строительными подрядчиками, бравшимися за работу, которую явно не могли выполнить, количество переходов сократили до трех! Но в результате с огромными проблемами и недоделками сделали только один! И теперь в Смоленске имеется два подземных перехода. Вместо семи. Это, конечно же, колоссальное достижение!

Похожая участь постигла и два реконструируемых городских фонтана. На их строительство и ремонт были выделены приличные деньги. Однако в срок “модернизированные” фонтаны сданы не были. А после их запоздалой сдачи выяснилось, что работы были произведены настолько некачественно, что поющие фонтаны вскоре «потеряли голос». Поэтому во время юбилейных торжеств смоляне любовались светомузыкальным шоу фонтанов, которое было привезено за большие деньги из столицы на один день.

sm_IMG_8276

Потом была долгая история с юбилейной “реконструкцией” улицы Дзержинского. Строительная московская компания, которая выиграла конкурс на подрядные работы, довела эту центральную улицу города до такого состояния, что по ней можно было проехать только на спецтехнике. При этом наглые москвичи потребовали еще денег. Но тут выяснилось, что у фирмы нет сотрудников, кроме самого директора. Проверкой компании занялись правоохранительные органы, возбуждались уголовные дела. После череды судов городским властям удалось добиться расторжения этого контракта. Был заключен новый договор с другой фирмой. Однако время ушло. И в результате отремонтированную улицу сдали уже после юбилея. 

Фактически тоже самое произошло и на улице Кирова, юбилейную “реконструкцию” которой закончили совсем недавно с огромными и порой абсолютно бессмысленными трудозатратами.

Затем  региональное управление ФАС России выявило серьезные нарушения при выборе подрядчиков для подготовки к юбилею. Трем смоленским городским чиновникам было предъявлено обвинение “в незаконном получении так называемого “входного билета”, то есть платы от коммерческой организации за право участвовать в тендерах по благоустройству и реконструкции муниципальных объектов в рамках программы подготовки города к 1150-летию”. Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ зафиксировали факт получения чиновниками пяти миллионов рублей от представителя московской компании, которая хотела участвовать в распределении муниципальных контрактов общей стоимостью свыше миллиарда рублей.

После официальных торжеств стало ясно, что хотя юбилей и прошел, но скандалы еще не закончились. И в октябре о самых больших нарушениях нам поведал заместитель начальника управления МВД по Смоленской области, начальник полиции Евгений Куликов. Он рассказал, что возбуждено три уголовных дела. Первое связано с хищением 3,5 млн. рублей при реконструкции набережной Днепра. Второе – “с халатностью” при строительстве культурно-выставoчного центра имени Тенишевых. Третье – с хищениями на сумму около 4,7 млн. рублей при ремонте фасадов и благоустройстве территории онкологического клинического диспансера. Сейчас всеми этими делами занимается полиция.

набережная

Если подвести краткий итог, то картина получается, мягко говоря, невеселая. Как правильно заметил коллега из “Российской Газеты”: “Не удалось завершить работы на набережной Днепра, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, эколого-биологического центра “Смоленский зоопарк”, здания прогимназии для одаренных детей, травматологического корпуса клинической больницы скорой медпомощи, двух многоквартирных домов для переселения обитателей бараков. Не было церемонии торжественного открытия трех объектов госуниверситета, не завершена реконструкция конноспортивной базы и оздоровительного лагеря “Орленок”. Не украсили Смоленск монумент в честь 1150-летия города и памятник меценатам Тенишевым. До сих пор не завершен капитальный ремонт фасадов и кровель некоторых зданий в историческом центре города”.

Так что символом нынешнего “юбилея” стала не сворованная в Африке “забинтованная печень”, а многострадальная гостиница “Смоленск”, внешний фасад которой припудрили и задрапировали, а с обратной стороны к ней никто и не притронулся, поэтому такое ощущение, что там только что закончилась война. Не удивительно, что на празднование не приехали первые лица государства – ни Д.А. Медведев, ни В.В. Путин, которые явно не захотели принимать участие в этой стыдобе.

image~19522

Впрочем, есть в истории Смоленска и другой пример. Пятьдесят лет назад, 1100-летний юбилей наш город встречал не уголовными делами, а настоящими достижениями. Именно тогда и был заложен мощнейший экономический потенциал, которым мы пользуемся и поныне. В праздничном 1963 году в Смоленске были построены и сданы в эксплуатацию новое трамвайное депо на 50 единиц подвижного состава, Смоленское мебельное объединение “Днепр”, Смоленский электроламповый завод, Смоленская фабрика бриллиантов (ПО “Кристалл”), бассейн “Днепр”, кинотеатр “Юбилейный” (ныне Камерный театр), детская художественная школа и парк 1100-летия Смоленска. А в 1964 году начала свою работу Смоленская трикотажная фабрика. Согласитесь, что строительство заводов и фабрик серьезнее проведения шоу фонтанов.

Дмитрий Тихонов


Теги записи:

Loading...

Комментарии