Депутат Ершов тяжело болен

Судебное заседание по делу Ершова отменили по состоянию здоровья обвиняемого

14.08.2014 11:23
Автор новости: редактор

13 августа в Ленинском районном суде было отменено судебное заседание по делу Ершова. Бывшие малолетние узники явились в суд практически всем боевым составом, но господин Ершов заболел, поэтому заседание пришлось перенести. Напомним, что на этом заседании планировалось продолжить допрос свидетелей.

По словам адвоката Ершова И. Сухих, заболел он надолго,  на сентябрь точно. Возмущению пожилых людей не было предела. Конечно, с человеком может случиться всякое, но такая тенденция, когда мужчина в полном расцвете сил болеет чаще чем пожилые люди, прошедшие войну, как-то настораживает. Настораживает не состояние здоровья Ершова, а то, что длительная болезнь возникла, когда вот уже совсем близка для стороны обвинения стала дата – 17 октября 2014 года. Именно в этот день истекут сроки давности привлечения подсудимого к уголовной ответственности. С начала судебных тяжб прошло уже почти два года (злосчастная планово-бюджетная комиссия состоялась 16 октября 2012 года). Вот и болеет обвиняемый все чаще и все дольше, ну а после 17 октября, если суд и признает Ершова виновным, он будет освобожден от наказания.

Но это не единственное, что возмутило оскорбленных бывших малолетних узников, которые ясно понимают причину “болезни” обвиняемого. Адвокат обвиняемого предъявил суду его “больничный”, тогда как по судебному делу Ершов проходит безработным. По залу судебного заседания прокатилась волна возмущения.

Тут же выступила гособвинитель, представитель прокуратуры Ленинского района Ольга Михайлова: “Нужно выяснить, на каком основании в поликлинике №3 врач-невролог Писаренко Н.В. оформила Ершову А. Г. больничный лист, тогда как он проходит по делу как безработный гражданин. В этом случае ему должна быть выдана только справка”.

Судья спросила, есть ли еще ходатайства. Еле сдерживая слезы обиды, слово попросила заместитель председателя Смоленской региональной общественной организации «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей» Зоя Кузьминична Кумерданк: “Ваша честь, вот перед вами мы – потерпевшие, которым приходить сюда с каждым днем все труднее и труднее. Мы явно видим, что процесс затягивается, и Ершов уходит от наказания. 17 октября истекает срок давности привлечения подсудимого к уголовной ответственности. Мы очень просим вас принять какие-то меры, хотя бы проверить правильность выдачи больничного листа. Мы не кровожадные, не просим расправы. Просим лишь защитить нашу честь и достоинство. Я думаю, суд поймет наше состояние и положение и примет меры”.

Выйдя из здания суда, отчаянные бывшие малолетние узники, с мыслью “если не мы, то кто” приняли решение посетить главврача поликлиники №3 и выяснить вопрос с “больничным”, но тот сослался на  врачебную тайну. Единственное смогли узнать потерпевшие: господин Ершов давно поставлен на учет в данной поликлинике и у него есть внушительная медицинская карта больного. Немного успокоило измученных пенсионеров заявление по телефону секретаря судебного заседания о том, что судья обязательно сделает запрос в поликлинику о законности выдачи больничного листа.

Чтоб хоть как-то поддержать растерянных и потерявших надежду стариков, наш корреспондент сказал им: “Не волнуйтесь, прокуратура должна все выяснить, правда на вашей стороне”. На это Зоя Кумерданк ответила: “Как же нам не волноваться, если будущее этого дела уже практически предопределено. Когда два года назад это все началось, нас поддерживала целая армия чиновников и общественников. Очень обидно, что все они сейчас молчат. Сам губернатор рекомендовал уволить депутата Ершова и лишить должности в горсовете».

Напомним  публичное заявление Алексея Островского в 2012 году:

“То, что такие, как Ершов не должны быть представителями народа — это абсолютная истина и обсуждению не подлежит. Но люди имеют право на ошибку. И очевидно, что в случае с недоумком Ершовым, люди совершили именно ошибку, избрав этого человека, которого и человеком-то сложно назвать,  в Горсовет. Вместе с тем я считаю, что есть механизмы, которые позволят поставить этого негодяя на место. В первую очередь, сегодня я обратился к главе администрации Николаю Алашееву с просьбой в двадцать четыре часа уволить Ершова с должности, которую он занимает в муниципальном предприятии «Заднепровский рынок». Я хотел бы, чтобы Ершов стал персоной нон-грата не только для областного руководства, областной Думы, медиасообщества, а в целом для всего народа Смоленщины. Я хочу обратиться к Ершову. Если у него хоть что-то осталось в душе мужское — он сдаст мандат! Ершов должен не только уйти из Горсовета, но и уехать вообще из города».

Где же теперь этот губернатор с его поддержкой и помощью, с его негодованием и справедливостью?- возмущается Зоя Кузьминична –  Думается нам, что эта демагогия была необходима этому человеку только тогда и только в его интересах, чтобы в первые дни  управления областью показать, какой он праведный  заступник народа, заступник униженных и оскорбленных. Вот и воспользовался он отличным шансом – нашей трагедией, чтобы сделать себе выигрышный и яркий пиар-ход. Но ни один Островский забыл о нас в трудную минуту.

Ярые заступнические речи звучали от Общественной палаты Смоленской области, от депутата Государственной Думы Франца Клинцевича, тогда нас поддержал и председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Евгеньевич Нарышкин. Ну и где же теперь все эти люди, где их пламенные речи про патриотизм, про честь, про достоинство, про дань памяти тем, кто прошел через эту войну и которых Ершов походя своими публичными оскорблениями смешал с грязью?”

Следующее судебное заседание по делу Ершова состоится 27 августа.

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии