Достраивать долгострой в Смоленске будет "наследник" империи Павла Шитова

22.08.2018 12:45
Автор новости: Главный редактор
В Смоленской области определился подрядчик на завершение строительства дома на Кловке, которое провалила компания "ТомСолСервис". Несмотря на просьбы бывшего застройщика подкинуть денег на завершение строительства, ответственные чиновники решили найти нового подрядчика. Правда, он оказался с весьма любопытным бэкграундом.

Как сообщается на сайте администрации Смоленской области, многоквартирный дом застройщика ООО «ТомСолСервис», расположенный в районе улиц Кловской и Марины Расковой в городе Смоленске, будет достраивать новый подрядчик. С компанией «СГ «Атриум» уже заключен договор об осуществлении функции по разрешению кризисной ситуации.

Материал по теме:
На днях подписчик паблика "Смоленск и область" в социальной сети "ВКонтакте" прислал видео с репортажем,… →
Анализ сведений из открытых баз данных показал, что во главе "СГ Атриум" стоит предприниматель Наталья Глазкова, известная в узких кругах как руководитель строительной компании "Капитель". В свое время данная фирма отметилась в скандале вокруг имущества компании "РегионДомСтрой", входившей в павшую империю главы "Смоленского банка" Павла Шитова и его компаньона Анатолия Данилова, получившего условный срок за вывод активов банка.

В одном из интервью Павел Шитов рассказал о том, как все было: "В смоленской фирме «Капитель» обнаружился хитрый договор. Из него следовало: «Смоленский банк» продал право требования по долгам «РегионДомСтрой» фирме «Капитель». Причем, продал без фактической оплаты и с правами требования по залогам имущества. Фирма «Капитель» предприняла действия по освобождению имущества от залога, после чего это имущество выпало из владения фирмы «РегионДомСтрой» и сейчас (по состоянию на март 2015 года – прим.ред.) находится у формально не связанной с ней фирмы, которая принадлежит тому же собственнику, что и «Капитель» (Наталье Глазковой – прим.ред.).

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) справедливо возмутилось этими действиями и написало заявление в следственные органы. Они сделали ряд экспертиз, в результате которых выяснилось, что печать на договоре не является печатью «Смоленского банка» и является подделкой. Также была проведена экспертиза по оценке фактической стоимости переданных прав требования. Выяснилось, что она большая, таким образом, АСВ усматривает, что после отзыва лицензии были совершены уголовно наказуемые деяния. АСВ признано потерпевшим по этому делу, и были предприняты меры по аресту объектов преступного посягательства – земельных участков и прав требований на жилую недвижимость. Это вызвало такой неприятный побочный эффект, как запрет регистрации прав дольщиков по проданным квартирам".

В 2016 году, после череды волнений дольщиков, все закончилось относительно благополучно и фирма "Капитель" все-таки достроила дома "РегионДомСтроя". Правда, строительство шло не без проблем, медленнее, чем планировали дольщики, в результате им пришлось обратиться за помощью в нашу редакцию и в надзорные органы.

Материал по теме:
В Смоленске продолжает развиваться конфликт, в который оказались втянуты дольщики компании «Региондомстрой», рухнувшей после банкротства… →
Удастся ли фирме "СГ Атриум" достроить проблемный дом – большой вопрос. Как следует из все тех же баз данных, уставной капитал фирмы – 10 тысяч рублей, чистая прибыль за 2017 год составила 1,8 млн рублей, снизившись на 58%. С 2015 года на счету компании – десятки исполнительных производств, а фирма "Капитель", та самая, о которой рассказывал Павел Шитов, и которая тоже по-прежнему принадлежит Наталье Глазковой, до сих пор судится с Агентством по страхованию вкладов и правопреемником "Смоленского банка".

Возникает вопрос: чем руководствовались смоленские власти, подключив к решению проблем обманутых дольщиков сомнительного застройщика? Неужели в Смоленской области не нашлось подрядчиков с менее противоречивой репутацией, чтобы и сама власть не наступила на старые грабли?

Что же касается клиентов "ТомСолСервиса", то ждать своих квартир им в любом случае придется еще долго: как обещают смоленские чиновники,  "работы планируется завершить до конца следующего (т.е. 2019 – прим. ред.) года". А обещания чиновников, как известно, имеют весьма условное измерение во времени.

О том, с какими проблемами столкнулись дольщики на Кловке мы подробно рассказывали ЗДЕСЬ.

 



Теги записи:

Комментарии

css.php