Дорогой губернатор

О чем умалчивает декларация о доходах Алексея Островского?

30.04.2014 19:00
Автор новости: редактор
Фото: Григорий Калачьян

На сайте администрации Смоленской области размещена официальная информация о доходах губернатора Смоленской области. Подчёркивается, что Алексей Островский, как высшее должностное лицо субъекта, подал сведения о доходах за 2013 год в Управление Президента по вопросам противодействия коррупции.

Согласно поданным сведениям общий годовой доход губернатора составил 2 211 900 рублей. В собственности у главы региона находится квартира в Москве площадью 134 кв.м., автомобиль ВАЗ 21093, числящийся более 10 лет в угоне и розыске. Также у Алексея Островского находятся в пользовании две квартиры: одна в Смоленске – площадью 79,6 кв.м. и Москве – площадью 34 кв.м.

За минувший год Алексей Островский улучшил свои жилищные условия. В декларации за 2012 год им была задекларирована служебная квартира в Смоленске площадью 40,5 кв.м. ( в 2013 году – 79,6 кв.м). А вот «парк угнанных автомобилей», напротив, сократился: в минувшем году на Островском был зарегистрирован автомобиль BMW Z3, который также числился в угоне.

Стоит отметить, что открытость доходов губернатора далеко не очевидна: Алексей Островский не обнародовал сведения о доходах членов своей семьи, что надлежит делать чиновникам такого ранга. Вот примеры деклараций глав Мурманской, Кировской и Самарской областей. В них, помимо первых лиц области, отчитались о доходах дети и супруги губернаторов.

Также загадкой остается и губернаторская резиденция. Объект в Гнездово, находящийся в собственности Министерства обороны, обслуживает высших должностных лиц области, однако сведения об источниках его финансирования из областного бюджета строго засекречены. В отличие от своих предшественников, Алексей Островский выбрал дачу в Гнездово в качестве места постоянного проживания. Более того, в его пользовании, по свидетельствам очевидцев, находится скотный двор, прислуга и вертолет, который используется для служебных полетов в Москву. В какую сумму обходятся скудному смоленскому бюджету губернаторские привилегии – тайна за семью печатями.

Алексей МИРНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии