Дорогие «Вишенки»

Смоленские чиновники отказывают инвалиду в бесплатной реабилитации

10.06.2016 14:13
Автор новости: редактор
Виталию 24 года. Парень не может ходить, передвигается на коляске. С младенчества страдает эпилепсией. С пяти до девяти лет заболевание никак не проявлялось, но в девять лет автомобильная авария вновь спровоцировала приступы. В 2010 году произошло несчастье: Виталий лежал в больнице и во время приступа эпилепсии выпал из окна третьего этажа. Травма позвоночника лишила парня возможности самостоятельно ходить.

Вот что рассказал нам Виталий о своей проблеме: «Сейчас мне необходимо восстановительное лечение в реабилитационном центре «Вишенки». Но я столкнулся с такой проблемой: органы соцзащиты совместно с департаментом по социальному развитию, а также сотрудники реабилитационного центра «Вишенки» утверждают, что теперь я сам должен оплачивать свою реабилитацию в размере 75% от дохода. А доход у меня только пенсия. Соответственно, я должен почти всю свою пенсию отдавать за то, что по закону мне положено бесплатно».

smol-news.ru

smol-news.ru

Виталий два раза проходил лечение абсолютно бесплатно. Теперь инвалида, прикованного к коляске, вынуждают отдать почти всю свою пенсию (а она у него менее 16 тысяч рублей) на реабилитацию, которая, как убежден Виталий, должна быть бесплатной.

Представитель департамента соцзащиты сообщил Виталию, что бесплатная восстановительная терапия касается учреждений здравоохранения, финансируемых из федерального бюджета. «Вишенки» находятся на обеспечении областного бюджета. Федеральный закон №442 «Об основах социального обслуживания граждан РФ», на который ссылаются представители социального департамента, гласит: «Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания предоставляются бесплатно:

  • несовершеннолетним детям;
  • лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;
  • инвалидам и участникам ВОВ».

Иными словами, федеральный закон допускает как платное, так и бесплатное предоставление услуг инвалидам. Решение в данном случае принимает субъект Российской Федерации. И вот когда закон вступил в силу, были приняты нормативно-правовые акты в Смоленской области, согласно которым бесплатные услуги предоставляются только несовершеннолетним детям.

Постановление, изданное в Смоленской области, содержит следующие положения:

SuI3z0wH_HI

При этом Федеральный закон «О социальной защите инвалидов» предусматривает бесплатное оказание данных услуг инвалидам первой группы.

В реабилитационном центре, который возглавляет депутат Смоленского горсовета Светлана Новикова, подтвердили этот факт (в распоряжении редакции есть аудиозапись). В еще одном разговоре с департаментом соцразвития Виталию сообщили, опять же ссылаясь на 442-й закон, что право на бесплатную реабилитацию в социальных учреждениях имеют в том числе и малоимущие. При этом семья инвалида как раз относится к данной категории.

Ситуацию «Смоленской народной газете» прокомментировала юрист Екатерина Николаева:

«Важнейшими со стороны государства гарантиями правового статуса инвалидов являются проведение реабилитационных мероприятий и предоставление технических средств и услуг за счет средств федерального бюджета. К реабилитационным мероприятиям относится восстановительная терапия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности). Помощь по восстановительной медицине включает медицинскую реабилитацию больных и инвалидов с последствиями травм, операций, хронических заболеваний. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон согласно ст. 76 Конституции РФ».

Наш собеседник проживает с матерью в частном доме, женщина не работает, они справляются со всеми трудностями сами, помочь семье некому. А еще Виталию приходится мыться в доме, сидя на стуле, макать мочалку в тазик с водой, так как в их бане развалились печка и полы. Органы соцзащиты выделили на решение этой проблемы две тысячи рублей. Несмотря на финансовые проблемы и состояние здоровья, Виталий намерен отстаивать свои права в суде.

Напомним, департамент социального развития Смоленской области оказался в эпицентре коррупционного скандала. Руководитель департамента Юлия Новикова, назначенная на должность губернатором Алексеем Островским, находится под следствием. Чиновников отправили в отставку за закупки продуктов питания для социальных учреждений по вдвое-втрое завышенным ценам. Может быть, все деньги, которые предназначались на реабилитацию инвалидов, ушли в карманы коррупционеров?

Юлия РОМАНЁНОК


Теги записи:

Loading...

Комментарии