"Дорогие люди": смоленские депутаты и сенаторы осыпают помощников премиями

3.09.2018 20:04
Автор новости: Главный редактор
Фото: Максим Захаров
В Смоленской области миллионы рублей уходят на материальное стимулирование чиновников, помощников депутатов Госдумы и членов Совета Федерации от Смоленской области. В то время как в бюджетной сфере тотальная оптимизация, народные избранники не жалеют средств на премирование. Документы оказались в распоряжении Smolnarod.ru

Каждый депутат Госдумы и сенатор Совфеда может иметь штат помощников, которые работают с документами своего шефа и ведут прием граждан. Если помощник не на общественных началах – он получает зарплату в размере 20-40 тысяч рублей в месяц (в зависимости от щедрости и возможностей своего шефа).

Материал по теме:
Самосвал с песком или бетоновоз, который едет по городу, может принести в бюджет области до… →
Как выяснилось, помимо основной зарплаты, некоторые из помощников регулярно получают и дополнительные выплаты, проходящие по статье "материальное стимулирование". Причем, размер премий иногда в несколько раз превышает должностной оклад.

Итак, какие же суммы отправляются в карман помощникам? Депутат Государственной Думы РФ от партии "Единая Россия" Ольга Окунева отписала своему помощнику О.М.Смолякову в 2018 году 300 тысяч рублей. 200 тысяч поступили в январе, и 100 тысяч – в августе 2018 года.

Заботу о своем помощнике Етишевой В.В. проявил еще один единоросс – депутат Госдумы Сергей Неверов. С июля 2017 года по апрель 2018 года он выписал Виолетте Викторовне 284 тысячи рублей.

Самую щедрую материальную помощь предоставила своему помощнику Г.Г.Панасенковой член Совета Федерации от Смоленской области, член партии ЛДПР Людмила Козлова. Например, в период с 28 июля 2017 года по 28 августа 2018 года г-жа Козлова направила как минимум пять представлений на материальное стимулирование своей помощницы на общую сумму 861 тысяча рублей.

За 2016 год она также же получила матстимулирование – на 411 тысяч рублей. При том, что в 2015 году стала помощником с официальной зарплатой в 25 тысяч рублей в месяц.

Стоит отметить, что это далеко не полный перечень примеров расточительства смоленских депутатов и сенаторов. Речь идет лишь о тех распоряжениях, которые оказались в распоряжении (извините за тавтологию) нашей редакции.

Материал по теме:
Более 80 бухгалтеров учреждений культуры и спорта города Смоленска останутся без работы. О грядущих сокращениях… →
Откуда берутся средства на такое щедрое материальное стимулирование? Как отмечалось выше, депутаты Госдумы и сенаторы Совфеда могут нанимать в штат помощников, пять-шесть человек. Однако некоторые "народные избранники" вместо пяти-шести нанимают одного-двух помощников. Казалось бы, очевидная экономия бюджета, ведь чем меньше помощников – тем меньше денег надо на их содержание? Но это только на первый взгляд.

Нам представляется такая схема: чтобы получить все деньги, которые заложены в бюджете на оплату труда помощников, парламентарий оформляет эти деньги как "материальное стимулирование" единственного помощника, направляя соответствующие представления на имя распорядителя областного бюджета.

Как полагает наш источник в областной администрации, "простимулированные" помощники вряд ли сохраняют все деньги себе. Скорее всего, либо все средства, либо большая их часть идет "откатом" своему непосредственному шефу – депутату Госдумы или сенатору, а тот уже решает сам, как использовать эти средства: отправить на нужды партии или положить себе в карман. Впрочем, это всего лишь гипотеза, проверить которую невозможно. Зато факт выделения материального стимулирования – задокументирован. В этой связи Прокуратуре Смоленской области было бы не лишним проверить, насколько законны и обоснованы такие выплаты? И нет ли в них коррупционной составляющей?

Щедрое премирование помощников за счет бюджета (не важно, какого уровня) выглядит пиром во время чумы. Бюджет (города, области, федерации, не важно) становится источником безбедного существования тех, кто к нему ближе всего. От всех остальных требуют потуже затянуть пояса.

Материал по теме:
В редакцию smolnarod.ru обратились жители дома №5 по улице 12 лет Октября. Они более 60… →
Вспомнить, хотя бы, историю, которою мы осветили несколько дней назад: бухгалтеров учреждений культуры города Смоленска планируют сократить в целях оптимизации, а все расчеты – передать на обслуживание некой централизованной бухгалтерии. На улице останутся десятки женщин, которые вряд ли смогут быстро найти новую работу. Сколько таких примеров в сфере здравоохранения, образования, культуры?  

В это же самое время представительство администрации Смоленской области при правительстве России – некий Алексей Корчин и три его заместителя – только за минувший год получили премиальных на сумму около 1,5 миллионов рублей. Или взять, например, Игоря Борисенко, замначальника департамента внутренней политики, которого в марте 2018 года премировали на 200 тысяч рублей за выполнение "особо важных поручений". Постановления можно найти в открытом доступе.

Интересно, какие стратегические задачи и насколько успешно решают эти люди, находящиеся на попечении областного бюджета? Сдается, что у смоленских чиновников и народных избранников проблема не с бюджетом, а с совестью.



Теги записи:

Комментарии

css.php