Смоленских эвакуаторщиков автомобилей заподозрили в мошенничестве

21.12.2016 13:44
Автор новости: Шеф-редактор
В последнее время смоленские автовладельцы стали часто жаловаться на работу эвакуаторщиков. У автовладельцев складывается впечатление, что их откровенно "разводят": одна только отправка машины на штрафстоянку обходится в без малого 6 тысяч рублей. За что же люди платят такие деньги? Попробуем разобраться.

В интернете и в социальных сетях появилось много разгневанных записей, в которых водители выражают свое недовольство грабительскими расценками за эвакуацию машин в Смоленске. Один из таких возмущенных автолюбителей обратился в нашу редакцию. Вот что он нам рассказал:

– В начале декабря в Смоленске эвакуировали мой автомобиль. Признаю, что припарковал машину неправильно, с нарушением – на бордюре. Это штраф – 1 тысяча рублей. Когда пришел – автомобиля нет. Поехал разбираться в ГИБДД, там мне выписали штраф и разрешение, чтобы я забрал свою машину. Мне объяснили, где она стоит – в Киевском переулке, там работает ИП Королева О.В.

Когда я приехал туда, то охранник мне сразу сказал, что пока я не подпишу некое Соглашение, мне автомобиль не вернут. А по этому Соглашению я должен заплатить за эвакуацию 5 тысяч 600 рублей. Естественно, я поинтересовался: почему так много? И мне показали калькуляцию затрат на работу эвакуатора за один час. Меня эти расценки очень удивили – туда почему-то включили и запчасти для эвакуатора на 1328 рублей, и бензин на 706 рублей и многое другое. Представляете? Единственное, чего там не хватало, так это платы инопланетянам.

002

Понятно, что я был с этими расценками не согласен, но мне пришлось подписать Соглашение, так как, если бы машина осталась там до следующего дня, то пришлось бы платить еще и пеню. О своем несогласии с этими грабительскими расценками я написал в Соглашении.

В результате эвакуация автомобиля в Смоленске мне обошлась в достаточно серьезную сумму – вначале в ГИБДД за нарушение был выписан штраф – 1 тысяча рублей, если его быстро оплатить, то скидка – 500 рублей, а затем за собственно эвакуацию 5 тысяч 600 рублей. Итого – 6 тысяч 100 рублей. И если со штрафом я согласен, так как понимаю, что допустил нарушение, то, конечно, с такой суммой за эвакуацию я не могу согласиться. Это – грабеж.

Три месяца назад по работе был в Москве и там у меня тоже за неправильную парковку эвакуировали машину, так я заплатил меньше. Хотя мой автомобиль провезли почти через всю столицу. Неужели Смоленск больше и дороже Москвы?

Причем, я попытался связаться с ИП Королевой О.В. по указанному телефону, но она не отвечает на звонки. А юридического адреса в документах почему-то нет. Кстати, в Интернете много негативных отзывов о работе этой Королевой. И теперь я буду подавать в суд, так как, на мой взгляд, это очень завышенная цена за эвакуацию.

003

Фактически такую же историю нашей редакции рассказала одна известная смоленская предпринимательница:

– Недавно у меня эвакуировали машину, которая стояла в центре города рядом с моей работой. Выхожу их офиса, а автомобиля нет. Вначале подумала, что угнали, но потом засомневалась. Стала звонить в ГИБДД. Это тоже проблема – очень трудно дозвониться. Когда дозвонилась, то там долго выясняли, где же все-таки мой автомобиль. Потом сказали, что эвакуировали, так как машина одним колесом стояла на тротуаре.

Штрафная стоянка находится далеко – на Краснофлотской, а оформлять и платить надо в другом конце города – в ГИБДД на Рославльском шоссе за Тихвинкой. Хорошо, что у меня был знакомый таксист, который меня все время возил, а то бы я за сутки не управилась, и штраф был бы еще выше. Но и так пришлось заплатить более пяти тысяч рублей.

000

Мне вот интересно: откуда такая большая сумма? Получается, что это какой-то незатейливый, но очень доходный бизнес. Ведь в центре города, где улочки очень узкие, практически все машины стоят с тем или иным нарушением – бери, штрафуй любую. Разве это законно? Нормальных парковочных мест в городе очень и очень мало. Понятно, что на всех автовладельцев парковок не хватает, поэтому водители вынуждены ставить свои машины с нарушениями.

Мне думается, что эвакуацией автомашин должны заниматься все-таки работники ГИБДД по государственным расценкам, а не какие-то непонятные частники с совершенно безумными ценниками.

004Ситуации с эвакуацией автомашин по завышенным расценкам комментирует известный смоленский юрист Акоп АБГАРЯН:

– Такие действия при эвакуации машин абсолютно незаконны. Потому что в расчетную калькуляцию, которую составила и утвердила ИП Королева, за проведение работ по эвакуации автомобилей входит не только ремонт эвакуатора и запчасти для него, но и еще много чего лишнего и неоправданного. Таким образом, это все подпадает под статью о мошенничестве, так как ИП Королева получает прибыль за счет обмана автовладельцев. Эвакуаторщики фактически наносят ущерб гражданам и вводят их в заблуждение, ведь реальная стоимость этих работ намного меньше. Поэтому автовладельцы, пострадавшие от такой эвакуации, должны обращаться в правоохранительные органы и суды. И я готов помогать таким гражданам.

Подготовил Денис ТИМОФЕЕВ 


Теги записи:

Комментарии