«Дорога смерти»

Бездействие чиновников подвергает риску жителей одной из улиц Смоленска

14.11.2014 10:21
Автор новости: редактор

К нам в редакцию обратились жители улицы Верхне-Профинтерновская города Смоленска, обеспокоенные тем, что их некогда тихая и спокойная улица, являющаяся придомовой и не числящаяся в реестре автодорог, превратилась в весьма оживленную транспортную магистраль, по которой стало очень опасно ходить.

Узкая, выложенная горбатым булыжником улица когда-то была тупиковой, лишь по тропинке через рощу был проход к крупному жилому микрорайону Королёвка. Из-за активной застройки Королёвки, которая привела к росту числа жителей и, соответственно, транспортных средств, сельский тракт превратился в оживленный въезд на Корлёвку с Витебского шоссе. После реконструкции водители стали использовать улицу с целью «срезать дорогу», минуя объезд по улице Маршала Ерёменко. Летающие на большой скорости машины подвергают риску прохожих. Пока обходится без человеческих жертв, однако местные жители уже называют свою улицу «дорогой смерти».

Рассказывает Артем Александрович: «Первый раз дорогу заасфальтировали лет одиннадцать назад, второй раз – в 2010 году, тогда же ее расширили за счет уничтожения пешеходных дорожек вдоль обочин. И проезжая часть стала упираться в наши заборы. Не осталось места для пешеходов. Автомобили стали сновать с бешеной скоростью, которую они не сбавляют даже не лихих поворотах. А сколько здесь уже было аварий! А сколько раз машины врезались в заборы, сбивали их и вваливались в огороды! Люди ежеминутно подвергаются опасности!»

profintern4

По наблюдению жильцов, за десять минут здесь в среднем проезжает около 70 машин. Иногда случаются пробки. Тяжелее всего приходится старикам и мамам с колясками, в нескольких сантиметрах от которых пролетают авто. Страдают и домашние животные, которые уже не раз оказывались под колесами. Жалуется пенсионер Михаил Васильевич: «Я не могу перейти дорогу, чтобы попасть в магазин! Ведь я инвалид, хожу медленно, с палочкой, а машины носятся как угорелые, и дорогу не уступают, да еще водители матерятся на меня! Вот я стою у обочины и жду, бывает 20 минут, а когда и полчаса, пока кто-нибудь меня не переведет на ту сторону… Шестьдесят лет живу здесь и такого безобразия не наблюдал раньше!»

«Вот старшая дочка моя в школу ходит, приходится ее отпускать одну, возможности провожать нет. Так я целый день на нервах, все думаю, в порядке ли она, – говорит молодая мама Анна Левченкова. – Мама ко мне в гости приходила – так ее сбили прямо у дома! Слава Богу, жива осталась! А когда на улице ливень, дорога превращается в сплошную лужу, машины едут — мы с детьми останавливаемся, прижимаемся к грязным заборам, но нас все равно обдают с ног до головы грязью. Зимой деток на саночках не повозишь — негде, на велосипедах летом не покатаешься по той же причине».

profintern5

Сделать дорогу удобной и безопасной для всех участников дорожного движения – и водителей, и пешеходов, а не только для водителей, оборудовать тротуары, искусственные неровности, дорожные знаки, информирующие водителей о крутых поворотах, – об этом местные жители много лет просят администрацию города, но всякий раз натыкаются на стену непонимания и равнодушия.

Местные жители ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Вот что предлагает Анна Левченкова: «Улица Верхне-Профинтерновская параллельна улице Ударников, а в районе Королевки они встречаются. И на Ударников сложилась аналогичная ситуация: это тоже была когда-то сельская улочка, превратившаяся в магистраль. Так вот, почему бы не сделать движение автотранспорта на каждой из улиц односторонним: на Ударников только вверх, а на Верхне-Профинтерновской только вниз? Из двуполосных улицы станут однополосными. И тогда можно будет оборудовать тротуары».

Пока же жильцы домов вдоль “дороги смерти” лишь получают отписки. В июле 2012 года ответ из городского УЖКХ пришел ответ за подписью замначальника А.Б. Парамонова, что, дескать, работы по реконструкции дороги выполнить не предоставляется возможным ввиду дефицита денежных средств. Обустроить тротуары там никак нельзя согласно СНиПам. Жителям же рекомендовано соблюдать правила дорожного движения и ходить навстречу движению транспорта. Начальник другого ведомства, управления дорожного хозяйства, заявил, что тротуары невозможно оборудовать, потому что местные жители — владельцы земельных участков (всех 74) придвинули свои заборы вплотную к дороге. Тоже самое подтвердила начальник управления по осуществлению функций технического надзора СОГБУ «Смоленскавтодор». Жильцы же настаивают, что заборами они огородились много десятилетий назад, и никуда их не сдвигали!

profintern2

Граждане обратились за помощью в прокуратуру Заднепровского района, жалуясь на неисполнение городскими властями обязанностей по обеспечению надлежащего состояния улично-дорожной сети. Прокуратура направила в Заднепровский районный суд исковое заявление. В рамках его рассмотрения дела судья Жанна Чеботарева назначила строительно-техническую экспертизу, которая установила, что обустроить здесь тротуар вполне возможно. И в феврале 2013 года суд вынес решение – обязать администрацию города до 1 сентября 2013 года сделать с двух сторон на всей протяженности дороги тротуар шириной не менее 77 сантиметров. Решение исполнено не было. И даже отсрочкой до 1 августа 2014 года власти не воспользовались. 

По вопросу оборудования проезжей части искусственными неровностями администрация должна была отчитаться перед ГИБДД и жильцами Верхне-Профинтерновской улицы еще год назад, но не сделала этого. А в январе этого года в адрес мэрии от правоохранительных органов поступило предписание поставить на дороге знаки «опасные повороты». Чиновники ответили, что снарядили на это подрядную организацию. И снова ничего не сделано.

profintern3

Единственное, чего добились граждане, это чтобы вначале и в конце улицы (силами администрация города Смоленска) были установлены дорожные знаки «Жилая зона» и «Конец жилой зоны». Эти знаки запрещают сквозной проезд, сохраняя право проезжать лишь для местных жителей, и то – со скоростным ограничением до 20 километров в час. Однако автовладельцы эти знаки напрочь игнорируют.

Пока власти бездействуют, люди, находящиеся на грани отчаяния, подумывают, где бы достать бетонные блоки, чтобы перекрыть выезд на Королёвку. Проблема тогда решится сама собой.

Анна ЗАЙЦЕВА

Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН

 Наша справка

Верхне-Профинтерновская улица расположена в Заднепровской районе города Смоленска. Застроена она частными домами, всего их 74. Начинается улица крутым подъемом от Витебского шоссе (на так называемом пятачке или «Шайбе»), далее подъем становится пологим. До революции улица называлась Верхняя Донская. В эпоху Екатерины II это местечко было отдано донским казакам, которых правительство стремилось привлечь на свою сторону. Отряды казаков использовались в регулярной армии в качестве легкой кавалерии и  размещались на опасных участках границы. В середине 20-х годов XX века улица была переименована в Верхне-Профинтерновскую в честь профсоюзного интернационала, поддержавшего русскую революцию (большинство донских казаков боролись против советской власти, и та, в свою очередь, хотела стереть из памяти населения все, что относилось к Дону). 


Теги записи:

Loading...

Комментарии