Новоселье на болотах и скотомогильниках

В Смоленске спроектировали новый жилой микрорайон

11.11.2014 12:43
Автор новости: редактор

Проект планировки и межевания земельного участка под жилую застройку в районе поселка Пасово обсуждался на публичных слушаниях, прошедших в здании администрации Смоленска. Кроме заинтересованных смолян, представителей администрации и подставных лиц для голосования, на слушаниях присутствовал разработчик проекта застройки ООО “Беном”. Именно к нему у присутствующих было больше всего вопросов. 

Комплексная жилая застройка территории в районе Пасова представляет собой отдельный квартал площадью 216,9 Га. Территория рассчитана на 711 объектов индивидуальной жилой застройки (9-этажные и 6-этажные дома), в которых смогут проживать 5428 человек. В квартале будет построена школа на 1000 мест, детский сад на 500 мест, церковь, торгово-бытовой комплекс. Также на территории будут оборудованы очистные сооружения и многое другое. Предварительный срок строительства рассчитан вплоть до 2034 года.

Казалось бы, ничего плохого в задумке нет, администрация города выполняет прямое своё предназначение, занимается развитием города. Но при детальном рассмотрении выяснилось, что не всё так просто. Территория будущего микрорайона имеет грунт, не пригодный для строительства. Участок застройки – это пологий холм с двумя вершинами. Водораздел, проходящий по центру участка с севера на юг, делит его на две части. Восточная часть местами заболоченная. Западная имеет крутые изрезанные склоны. Присутствующие на слушании специалисты не просто советовали, а настоятельно рекомендовали исключить из плана объекты, попадающие на болота и овраги.

3247_original

На слушаниях присутствовала женщина – бывший проектировщик, 20 лет отдавшая своей профессии, которая заявила: “Компания, разработавшая проект, совершенно не изучила рельеф местности. На данном участке категорически запрещено строить что-либо – там сплошные овраги и болота. Перепады на оврагах составляют от 5 до 15 метров. Даже если делать насыпной грунт, необходимо ставить сваи метров в 15-18. Ни одна строительная организация не возьмется за такой мартышкин труд”.

Один из склонов, на котором запланировано строительство, является оползневым, то есть дома и дороги, расположенные на нем, просто “поедут” вниз из-за осыпи склона. Однако представитель фирмы-проектировщика ответил, что геологические работы на данном этапе разработки проекта не предусмотрены.

Кроме того, на территории, запланированной для застройки, раньше располагался скотомогильник. Это означает, что под землей, выделенной администрацией под жилую застройку, захоронены больные животные. К каким последствиям это приведет, можно только догадываться. Ну а то, что на будущей стройплощадке расположен многовековой лесной массив, старые сады, зеленые “легкие” Смоленска, тем более никого не волнует. Истреблять зеленые зоны в Смоленске «временщикам» не впервой.

Мы попросили прокомментировать ситуацию нашего эксперта в сфере градостроительства Максима Гуляева, который уверен: теперь уже поздно говорить о сохранении лесного массива – дело сделано, территория переведена. На данный момент ведется межевание около 40 земельных участков согласно утверждённой схеме, а некоторые из них уже поставлены на государственный кадастровый учёт.

Более того, в центре нового микрорайона запланировано размещение 6-9-ти этажных жилых домов, что противоречит Генеральному плану города и Правилам землепользования и застройки. Сначала следовало вносить изменения в вышеперечисленные документы, а потом разрабатывать проект планировки, но у нас в городе делается всё наоборот.

Но это не единственные проблемы, не учтенные администрацией города и фирмой-проектировщиком. Всплыли и юридические сложности. Ранее на данной территории различным категориям граждан, в том числе и ветеранам труда, были выделены участки под освоение. Участки имели указанные географические координаты. Люди потратили немалые средства для их оформления и постановки на кадастровый учет, но как оказалось – зря. Раздачей участков занимался Департамент имущественных и земельных отношений, в Кадастровой палате эти участки регистрировались, но, видимо, администрация города и фирма-проектировщик ничего об этом не знали, либо Департамент был не в курсе планов мэрии.

3440_original

На слушаниях присутствовал юрист Сергей Цуриков, оказывающий юридическую помощь людям в оформлении земельных участков на данной территории. Выяснилось, что у семи человек процесс оформления доведен практически до постановки участков на кадастровый учет. Сведения о них уже имеются в государственном кадастровом реестре. Люди подали заявления в Департамент имущественных и земельных отношений о выдаче приказа, дающего право владения данными участками. «Я не могу понять, как можно было заниматься проектированием, видя, что на территории есть чьи-то участки?, – возмутился юрист. – ООО “Беном” должен был разрабатывать план с учетом всей информации по данной территории. Если мы примем данный проект, это приведет к нарушению имущественных прав большого количества человек».

На это представитель компании-проектировщика ответил, что на момент разработки проекта участков на этой территории не было. Заместитель главы администрации города по архитектуре и землеустройству Александр Бекбуллатов заверил присутствующих, что план будет скорректирован, а расположение участков будет изменено по причине кадастровой ошибки. Очевидно, что люди будут вынуждены обращаться в суд, тратить деньги на переоформление участков и в итоге взыскивать денежные компенсации с Департамента имущественных и земельных отношений.

В завершение слушаний юрист Сергей Цуриков добавил, что у присутствующих нет правовых оснований рекомендовать администрации утверждать данную планировку застройки, пока в нее не будут внесены корректировки относительно данных участков. Несмотря на это подставные люди, кто с улыбкой, кто с равнодушием на лице, большинством голосов “за” одобрили застройку данной территории. 

Людмила РЫЖИКОВА

Схемы:  mvgulyaev.livejournal.com


Теги записи:

Комментарии