Добро пожаловать, или туристам вход запрещен

В историческое здание гостиницы «Смоленск» переезжает Арбитражный суд

18.02.2014 15:48
Автор новости: редактор

В Смоленской области 77 коллективных средств размещения: это и гостиницы, и санатории. Но все, кто пользуется их услугами, говорят о высокой цене и стоимости, не соответствующей качеству предоставляемых услуг. Ехать в Смоленск туристы не желают. Туристическое начальство вроде бы понимает причины своего фиаско, но почему-то упорно продолжает делать шаги, которые только усугубляют данную ситуацию. 

В бравурном отчете губернатора Островского об итогах 2013 года не было ни слова сказано о развитии туризма на Смоленщине. Хотя в преддверии двух серьезных общероссийских юбилеев – 200-летия Отечественной войны 1812 года и 1150-летия Смоленска – областные чиновники именно на туризм возлагали огромные надежды. Но, увы, толпы туристов обошли наш город стороной. Не случился на Смоленщине юбилейный туристический бум. Не пролилась на нас манна туристическая, не утонул наш город в туристических инвестициях. Проекты оказались прожектами… 

На прошлой неделе смоляне были взбудоражены новостью: культурно-туристическое начальство вручило Арбитражному суду Смоленской области разрешение на проведение капитального ремонта и реставрацию бывшей гостиницы “Смоленск”. Планируется, что после ремонта Арбитражный суд полностью переедет в здание бывшей гостиницы.

01

 Это решение вызвало у общественности города множество вопросов. Почему ремонтом занялся Смоленский Арбитраж, который не является строительной организацией? На Большой Советской уже располагаются мировые судьи Ленинского района, а теперь тут будет еще Арбитраж и Управление юстиции. Чуть дальше, на проспекте Гагарина – Смоленский областной Суд и суды Ленинского и Промышленного районов. Зачем в центре города столько судебных чиновничьих инстанций? Почему в историческом здании будет находиться суд, а не гостиница, которая так нужна городу? Туристам за большие деньги предлагают селиться на городских задворках, а бывшую недорогую гостиницу, расположенную на центральной площади Смоленска, почему-то отдают суду… 

Вопросов много, а отвечать на них власти не спешат. Областное культурно-туристическое начальство, как всегда, предпочитает молчать о своих промахах и ошибках. Наверное поэтому ситуацию с бывшей гостиницей “Смоленск” стал прояснять председатель Арбитражного суда Смоленской области Сергей Шурыгин, который сообщил:

02

– Здание бывшей гостиницы “Смоленск” является памятником истории и культуры, объектом культурного наследия федерального значения, но находилось некоторое время в частных руках. В 90-е годы здание переходило от одних собственников к другим, и последним владельцем была фирма “Смоленскотель”. Причем здание по своему прямому назначению не использовалось. Внизу были сделаны две сауны, которые очень сильно нарушили вентиляцию. Ремонта никто не делал, и здание стало разрушаться. Естественно, власти пытались найти оптимальное решение этой проблемы. Предлагались различные варианты использования здания, но в основном связанные с торговлей.

Тогда мы выдвинули свое предложение о размещении там Арбитражного суда Смоленской области – нам помещения нужны. Наше предложение было поддержано Высшим Арбитражным судом и территориальным управлением Росимущества. Поэтому здание было нам передано в оперативное управление. И мы с 2010 года проходили все необходимые процедуры, чтобы решить вопрос о его капитальном ремонте – нужно было заказать и защитить проект, пройти три экспертизы – строительную, историко-культурную и по смете.

Арбитраж – часть судебной системы, относящаяся к федеральным структурам. И это здание – памятник культуры федерального значения и его нельзя передавать в частные руки. Поэтому, на наш взгляд, это очень логичное решение. Хотя, конечно, оно неоднозначное. Но, как мне кажется, это все-таки лучший выход из данной ситуации. Здание будет под присмотром.

Общие строительные работы вместе с проектными затратами будут составлять порядка 630 млн. руб. Деньги выделяет федеральный бюджет в рамках развития российской судебной системы.

Будет полностью восстановлен проектный внешний вид 1939 года. Подлежат сохранению фасады с восстановлением, центральная лестница, вестибюль, фойе и скульптуры, которые наверху. Это очень сложный объект и не думаю, что какие-либо частные инвесторы в Смоленске смогли бы провести все эти работы и вложить такие большие деньги. 

Здание будет целиком оборудовано под нужды Арбитражного суда. Арендаторов больше здесь не будет, останется только пиццерия. Еще там будут занимать помещения Управление юстиции и федеральные органы здравоохранения.

* * *

Вот такая интересная история. Можно сказать, что Арбитражный суд спас для потомков символ освобожденного Смоленска. Спасибо ему за это!

А вот городские и областные власти нам хвалить получается не за что. Ибо из-за их попустительства город, который претендует на особую туристическую роль, лишился недорогой гостиницы в удобном месте. Очень странное развитие туризма, не правда ли?

Дмитрий ТИХОНОВ 

Мнение эксперта

03

Анна ЛАПИКОВА, экскурсовод, переводчик, краевед:

– Ситуация с бывшей гостиницей “Смоленск” имеет два аспекта. Конечно, хорошо, что спустя столько лет, наконец-то нашелся хозяин, который отремонтирует здание и будет поддерживать его в нормальном состоянии. Это все-таки исторический памятник, который, если честно, сегодня имеет настолько жуткий вид, что его просто стыдно показывать гостям нашего города.

С другой стороны, жаль, что Смоленск лишился единственной гостиницы для небогатых туристов. Ведь гостиница “Смоленск” долгое время выполняла в нашем городе роль отеля эконом-класса. После ее закрытия у нас фактически не осталось недорогих гостиниц. Вот на этом я остановлюсь подробно.

На сегодняшний день в Смоленске имеется уже достаточное количество гостиничных комплексов. Однако практически все они стоят полупустыми.  Туристы и гости нашего города, как правило, не хотят в них останавливаться и ищут какие-либо альтернативные варианты ночлега.

К сожалению, в нашем городе сложились запредельно высокие цены на гостиничные номера – от 2700 до 7000 рублей за сутки. И многим такие цены не по карману.

Причем, это касается не только российских и московских туристов, но даже и зарубежных. Например, именно по этой причине Смоленск лишается гостей из Польши, которым получается гораздо дешевле останавливаться в гостиницах Беларуси, а на экскурсии к нам приезжать на автобусах. И один польский дипломат прямо мне сказал, что из-за высоких гостиничных цен поляки и другие иностранцы не едут в Смоленск. 

В соседней Беларуси отличные, и до недавнего времени, недорогие отели. Причем современные комфортабельные гостиницы там расположены в небольших районных городках.

В Прибалтике гостиничные цены тоже ниже смоленских. В центре столицы Литвы – Вильнюсе в отелях такого же класса, как и в Смоленске, комфортабельный одноместный номер с прекрасным завтраком стоит 20-25 евро, т.е. 940-1175 рублей. Практически тоже самое и в латвийской Риге, и вообще в Европе. В Венеции, например, номер в небольшой гостинице стоит 25 евро. Конечно, там есть и дорогие пафосные отели, но в хороших гостиницах для небогатых приезжих (а их большинство) цены гораздо ниже смоленских. При этом уровень комфорта и обслуживания там выше, чем у нас. Хотя Смоленск – это не Венеция, и даже не Вильнюс.

И в результате очень многие приезжие перед поездкой к нам мониторят Интернет и выбирают … частные квартиры! Объявлений масса. Приезжие из Москвы и Петербурга теперь чаще останавливаются в таких апартаментах, а не в гостиницах, так как это получается значительно дешевле.

То есть высокие цены на гостиничные номера и отсутствие у нас нормальных отелей эконом-класса для небогатых туристов, негативно сказывается на развитии всего туристического бизнеса в нашей области. У нас наблюдается явное несоответствие цен и качества. Это одна из главных причин из-за чего к нам не едут туристы.

И мне думается, что это серьезное упущение со стороны областных и городских властных структур, отвечающих за туризм.

Фото Калачьян Г.П.

04

05

07

06

08

 09

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии