Для главы Смоленска подобрали статью в Уголовном кодексе

1.08.2018 15:19
Автор новости: Главный редактор
Попытка сместить Владимира Соваренко с должности главы города Смоленска может увенчаться успехом: для него (или его подчиненных) подобрали уголовную статью. 

Как сообщает Smolensk-i.ru, Владимира Соваренко хотят привлечь к ответственности за нецелевое расходование бюджетных средств.

В чем же хотят обвинить смоленского градоначальника? Мэра "подвела под монастырь" программа «Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Смоленской области» на 2014-2020 годы. Как отмечает собеседник издания, все дело в субсидиях, которые бюджет Смоленской области предоставил городской казне. Проверка, проведенная по результатам исполнения соглашений, подписанных главой Смоленска Владимиром Соваренко, показала, что смоленские власти подписывали акты выполненных работ, которые фактически выполнены не были.

Материал по теме:
В Смоленске продолжают сгущаться тучи над главой города Владимиром Соваренко. Завтра, 29 июня, состоится очередная… →
Нарушения были выявлены при строительстве скверов на улицах Ударников, Коммунистической и Ногина: проверяющие не досчитались бортового камня, тротуарной плитки, песка, щебня и некоторых других материалов. В общей сложности насчитали нарушений на 2 миллиона рублей.

Таким образом, речь идет о "нецелевке" в крупном размере. Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает тюремное заключение сроком до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Можно предположить, что расторопность проверяющих связана с конфликтом, который разгорелся в мае 2018 года между городскими и областными властями на почве фактической приватизации теплосетевого хозяйства Смоленска. Тогда же появилась информация о возможной скорой отставке Соваренко. Но поскольку процедура отстранения главы города от власти сопряжена с рядом формальных трудностей, мэр демонстрировал уверенность своих позиций и публично неповиновался областному руководству. Теперь же, судя по всему, удалять мэра от власти будут не уговорами или информационными атаками, а через уголовное преследование.

Материал по теме:
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал июньско-июльский «Национальный рейтинг» мэров. В Национальном рейтинге мэров изучалась деятельность… →
О претензиях к городским властям в связи с реализацией программы "Комфортная городская среда" заявлялось (неужели совпадение?!) с середины мая 2018 года. То, что проект действительно провален, в первую очередь, по обустройству дворовых территорий –свершившийся факт. Мы даже выясняли, почему "комфортную городскую среду" в Смоленске сделали через Ж. Вот только на уровне областной власти проблему почему-то разглядели только недавно. А в феврале, когда наш город посетил вице-премьер Дмитрий Козак, сообщалось, что Смоленщина в целом и город Смоленск в частности чуть ли не локомотив в этом вопросе. Никаких претензий в адрес городского руководства не звучало, делегация во главе с вице-премьером посетила новые скверы в Королевке и на улице Ногина, чиновник остался доволен увиденным.

Насколько проведенная проверка тянет на уголовную статью, а ее выводы весомы и объективны? Ответ на этот вопрос предстоит дать правоохранительным органам, куда результаты проверки будут направлены. Мы будем следить за развитием событий.

А как вы думаете, пора ли заводить на Владимира Соваренко уголовное дело?
  • Добавить свой вопрос



Комментарии

css.php