Детские сады Десногорска: понять, простить и дважды заплатить

11.01.2016 08:37
Автор новости: редактор
Долгое время дошкольные образовательные учреждения в Десногорске принадлежали Смоленской АЭС. Вынужденная передача их в муниципальную собственность породила множество проблем, накапливавшихся и разраставшихся все последние годы. Если в период растущей экономики и доходов населения какие-то вопросы ещё удавалось решить, то за последние два года ситуация стала близка к критической. Сегодня местные чиновники и депутаты фактически расписываются в своём бессилии, а родители вынуждены самостоятельно финансировать не обеспеченные бюджетными средствами потребности детских садов и с большой тревогой смотрят в завтрашний день.

Десногорск был и остается молодым городом. Долгое время именно он (единственный в регионе) демонстрировал естественный прирост численности населения. Разумеется, в этих условиях одним из главных приоритетов должно было стать качество и условия дошкольного образования. Так и было до тех пор, пока детские сады города оставались под покровительством Смоленской АЭС.

Но теперь многое изменилось. «Дети – живые цветы земли, но на Въезжей улице они имели вид цветов, преждевременно увядших», – написал в конце XIX века Максим Горький в рассказе «Бывшие люди». К сожалению, эта фраза становится все более актуальной для десногорских дошкольных образовательных учреждений. Отсутствие своевременного ремонта зданий и помещений, низкие (нередко граничащие с уровнем выживания) зарплаты персонала, регулярные поборы с родителей на различные цели (от приобретения туалетной бумаги и канцтоваров до выполнения ремонта групп пребывания детей) – вот лишь некоторая часть накопившихся за неполное десятилетие проблем.

Данные Смоленскстата свидетельствуют о том, что по уровню среднемесячной заработной платы в детских садах Десногорск в 2014 году занимал 20-е место среди муниципальных районов и городских округов Смоленской области с 11,8 тыс. рублей (для сравнения среднемесячная заработная плата на предприятиях города за тот же период составила почти 37 тыс. рублей). В 2015 году под влиянием экономического кризиса и нарастающего дефицита бюджета материальное положение сотрудников резко ухудшилась. Нормой стали зарплаты в размере 6-9 тыс. рублей.

9Mz0SsUG2IY

Разумеется, такая статистика не красит город атомщиков, поэтому руководители местной администрации и комитета по образованию держат наготове и другую. Из неё, например, следует, что среднемесячная заработная платы педагогического персонала в 2014 году составила 16,2 тыс. рублей и превысила плановые показатели. Но большинству сотрудников детских садов такие деньги сегодня могут только сниться.

Материал по теме:
Ровно пятнадцать лет назад, 8 декабря 2000 года, на Смоленщине произошло мало кем замеченное, но… →
О плачевном состоянии помещений и зданий детских садов было известно давно. Необходимые средства на ремонты детских учреждений перестали закладываться в местный бюджет еще несколько лет назад. В последние же два года финансирование вообще сводилось лишь к оплате «латания дыр» (аварийных работ). Так, по данным администрации Десногорска на сентябрь текущего года, на ремонтные работы в восьми детских садах города было потрачено 5,5 млн. рублей в 2011 году, 6,3 млн. рублей в 2012 году, 8,4 млн. рублей в 2013 году, 0,6 млн. рублей в 2014 году и 0,4 млн. рублей в 2015 году.

Но общая безрадостная картина сложилась только летом 2015 года, когда Межрегиональное управление №135 Федерального медико-биологического агентства по инициативе депутата Десногорского городского Совета Арцвика Аветисяна проверило состояние всех дошкольных образовательных учреждений города. По результатам проверки выяснилось, что косметический ремонт групп постоянного пребывания детей и других помещений (пищеблок, гладильная, танцевальный и музыкальный залы и т.д.) требуется в семи из восьми детских садов, ремонт асфальтового покрытия – в шести, фасадов и теневых навесов – в четырех, кровли и прогулочных веранд – в двух.

Реакция не заставила себя долго ждать. Вскоре после проверок группа заведующих детскими садами обратилась в горсовет с совместным письмом. В нем они обрушились с обвинениями как на депутатский корпус в целом, так и лично на инициатора проверки, требующего от Администрации профинансировать ремонты детских садов. Вот лишь небольшой фрагмент обращения (авторские орфография и пунктуация сохранены):

«В трудное и сложное время для детских садов нам не только не оказывается помощь, а всячески стараются навредить. Дорогой Депутат А.А.Аветисян постоянно преследует нас, мешает в нашей непосредственной образовательной деятельности, хотя ни разу не посетил ни один детский сад в городе, ни разу не встретился с руководителями, коллективами детских садов, он, наверное, даже не знает местоположения детских садов, где вход и выход. Постоянные кляузы на нас не подтвержденные факты, статьи в газету, письменные обращения в прокуратуру г.Десногорска, постоянные проверки детских садов. Мы для этого избираем, Вас, Уважаемые Депутаты».

_Z8e_pykT6w

Для Арцвика Аветисяна такой поступок заведующих стал большой неожиданностью. Но он не унывает. «Я работаю депутатом третий десяток лет, и уже привык к обвинениям в свой адрес. Обычно обвинения исходят от людей, которые не обладают всей полнотой информации, – говорит он. – Но есть и те, кто сознательно нагнетает обстановку. В такие моменты и заведующие, и деятели из Администрации почему-то забывают, что вопросы ремонтов в детских садах, повышения заработной платы персонала и многие другие поднимаются мной на самых разных уровнях на протяжение пяти-шести лет».

Материал по теме:
История с демонтированными в Десногорске детскими площадками, о которой мы уже рассказывали, получила неожиданное продолжение.… →
Осенью этого года прокурор Десногорска Алексей Колокольцев, наконец, обратился с исковыми заявлениями в суд и потребовал обязать Администрацию профинансировать за счет средств местного бюджета проведение ремонта семи детских садов. На момент написания этих строк стало известно о пяти судебных решениях, которыми требования прокурора были удовлетворены. Однако гарантии проведения необходимых ремонтных работ даже до конца 2016 года по-прежнему нет: судебные решения могут быть обжалованы, а сроки их исполнения могут быть продлены по ходатайству Администрации.

Лучиком света для детских садов Десногорска является шефская помощь, оказываемая предприятиями города на протяжении последних нескольких лет. Но, во-первых, далеко не каждому образовательному учреждению повезло с шефами, а во-вторых, даже самые крупные предприятия не в состоянии обеспечивать потребность в ремонтных работах и благоустройстве целого детского сада.

На этом фоне вполне комфортно чувствуют себя местные чиновники и заведующие детскими садами. Чиновники в ответ на большинство обращений просто разводят руками, ссылаясь на отсутствие средств. Заведующие же не заинтересованы в порче отношений со своими работодателями и, там, где это возможно, предпочитают замалчивать существующие проблемы.

Показательно, что осенью 2014 года глава администрации Десногорска Вячеслав Седунков лично посетил все детские сады города, для того чтобы ознакомиться с их достижениями и проблемами. Однако ни к каким существенным положительным изменениям ни для воспитателей, ни для родителей, ни для детей состоявшиеся и подробно освещаемые в СМИ обходы не привели.

Наоборот, именно воспитатели и родители нередко становятся заложниками нерешаемых проблем. Любое обращение родителей, связанное с неорганизованностью образовательного процесса или бытовых условий может закончиться для конкретного воспитателя разговором на повышенных тонах с заведующей. В то же время невыполнение родителями транслируемых воспитателями «пожеланий» заведующих по оказанию разнообразной помощи детскому саду чревато предвзятым отношением к их ребенку.

Последнее обстоятельство является причиной, по которой общаться с журналистами на проблемные темы большинство родителей либо не хотят вовсе, либо соглашаются только на условиях анонимности.

cW54q4NcKHs

«Всё покупается родителями: от туалетной бумаги до карандашей и ластиков. Чистящие и моющие средства на группу тоже покупаем мы сами, – рассказывает родитель ребенка, посещающего один из детских садов города. – В начале года собираем по полторы-две тысячи рублей на обеспечение группы. Это так называемая «добровольная плата». Когда деньги заканчиваются, всё повторяется снова. В общей сложности за этот год собрали на нужды группы более трёх тысяч рублей в расчете на каждого ребенка».

Материал по теме:
Население – лучший источник денег, видимо, считают местные власти города Десногорска. Всего за месяц о… →
В 2014 году в период избирательной кампании по выборам депутатов городского Совета четвертого созыва кандидаты от партии «Единая Россия» гордо объявили себя «командой Десногорска» и «признанными профессионалами в своем деле». «Наше главное оружие – многолетний опыт и знания: объединив их, мы сможем решать любые, даже самые сложные и ответственные задачи, которые стоят сегодня перед Десногорском», –  заверяли они жителей со страниц агиток, напечатанных многотысячными тиражами. Оказавшись в новом составе горсовета в подавляющем большинстве (15 из 16 депутатов), за прошедший год «признанные профессионалы в своем деле» никаких видимых результатов по системному решению проблем детских садов не достигли.

Похоже, что сегодня ответа на вопрос «что делать?» нет ни у кого. «Администрация, являющаяся собственником имущества детских садов, по многим вопросам просто бездействует. Городской Совет имеет все возможности для контроля деятельности Администрации, но не использует их. Возможно, что-то могли бы сделать родители детей в конкретных детских садах, но они справедливо опасаются, что их активная деятельность впоследствии отразится на детях. Получается замкнутый круг», – резюмирует Арцвик Аветисян.

Тем временем, 21 декабря в Десногорске состоялись публичные слушания по проекту бюджета города на 2016 год. Присутствовавшие на слушаниях чиновники и депутаты заявили о сохранении социальной направленности бюджета. Одновременно с этим было объявлено, что с 1 января 2016 года за посещение ребенком детского сада родители будут вынуждены платить примерно в полтора раза больше. К подобному шагу родителей попросили отнестись с пониманием…

Возможно, многое из перечисленного можно было бы понять, будь у местных администрации и горсовета чёткий план действий по решению проблем детских садов. Но такого плана нет, и в бюджетных разбирательствах взрослых продолжают страдать дети.

Антон ШЕСТЕРИКОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии