"Дети начали выходить, но сына не было"

 Тренировка в спортивной секции Смоленска едва не закончилась трагедией

30.10.2018 12:25
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Юлия Черткова
В редакцию Smolnarod.ru обратились родители Владика. Со слезами на глазах они вспоминают тот роковой день, который закончился для их сына реанимацией.

Несчастный случай произошёл 15 ноября 2017 года в спортзале школы №38. Во время занятий по тхэквондо 7-летний мальчик получил черепно-мозговую травму головы, перенёс сложнейшую операцию, год восстановления и обучение на дому, но за это до сих пор никто не ответил.

sportzal 2

 

imageОтец Юрий Чертков рассказал, что ребёнок с 6 лет ходил на тренировку по тхэквондо в школу №38, которая располагается в микрорайоне Южном. Секция существует под эгидой областной детской общественной организации "Федерация тхэквондо Смоленской области". С детьми занимался тренер Игорь Нагорный. Первый год мальчик сразу же показал хорошие результаты, и родители решили продолжить занятия и на следующий год.  

Роковая тренировка

– В тот день я привела Владика на тренировку. Пришла минут за 15 до окончания занятий и ждала его в холле. Дети начали выходить, но сына не было. Выглянул тренер из спортзала и сказал, что Владик упал и ударился. Сын сидел на скамейке в раздевалке и плакал. Половина лица уже опухла, – с дрожью в голосе вспоминает мать 7-летнего мальчика Юлия.

В тот день Юля, как назло, забыла мобильник дома и не могла вызвать даже скорую. Тогда тренер предложил отвезти мальчика в больницу. Там, после компьютерной томограммы головы, ребёнка направили в реанимационное отделение областной больницы. Уже после была сложная операция и год мучительного восстановительного процесса. Всё это время ребёнок не ходил в школу и на дом приходили учителя. До сих пор ребёнок находится на учёте и проходит курс лечения. Врачи говорят, что последствия этой травмы могут проявиться в течение 3-5 лет.  

sportzal
Сын рассказал позднее маме, что тогда его поставили в спарринг с более старшим мальчишкой, так как им обоим не хватило шлемов. Парнишка ударил ногой в голову Владику, и он упал, ударившись ещё и об стену, а затем о пол. Кстати, по словам матери, дети занимаются тхэквондо в обуви «Сын ещё рассказал, что у того мальчика, который его ударил по голове, слишком толстая была подошва на кроссовках».  

Отец возмущён, что никто в тот момент даже не вызвал скорую помощь и занятия продолжались дальше. Только после окончания тренировки, заметив, что пол-лица у мальчика уже опухли, тренер отвёз ребёнка с его матерью в больницу. Более того, этот тренер продолжает вести занятия в этой школе.

tkSlzHX_BwU

Уголовное дело

Из-за отсутствия экипировки, в частности шлема, ребёнок получил черепно-мозговую травму с обширной гематомой (перелом височной кости). Повреждения квалифицируются как тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека.  

По данному факту смоленские следователи СУ СК возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). За данное деяние тренеру грозит наказание в виде штрафа в размере до трёхсот тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок. 

– Изначально тренер находился в статусе свидетеля, а не обвиняемого. Две недели тому назад тренеру предъявили обвинение. На сегодняшний момент следствие продлено до 9 месяцев, – пояснила адвокат семьи Елена Гаврикова.  

Адвокат также пояснила, что тренер своей вины не признаёт. Также Елена Гаврикова заявила, что несмотря на громкое название "Федерация тхэквондо Смоленской области" не получила аккредитацию в Министерстве спорта РФ и не состоит в реестре аккредитованных спортивных организаций.  При этом травма ребенка не побудила руководство школы расторгнуть договор с Федерацией.

– Более того, ни со стороны руководства школы, ни со стороны прокуратуры, ни со стороны департаментов спорта и образования никто не поставил под сомнение законность деятельности этой организации, – отметила адвокат.

Получается, что федерация оказывает платные услуги и при этом никакой ответственности за жизнь и здоровье детей не несёт.

image

Никто не понесет ответственность?

– В этот раз пострадали мы, но ведь могут пострадать и другие, – с печалью в голосе сказал Юрий. – С нового учебного года этот тренер вновь сделал набор в секцию и продолжает тренировки в той же школе. Хотя следователь нам сказала, что Нагорный не имеет образования и не имеет права заниматься тренерской деятельностью.  

Редакция Smolnarod связалась с председателем правления федерации тхэквандо Смоленской области Романом Харитоненковым. Тренер пояснил нам, что была проведена как внутренняя, так и прокурорская проверка.

– Все недостатки, которые были выявлены, мы устранили. Кроме того, был вынесен приказ о наказании тренера, – пояснил Роман Харитоненков, отметив, что согласно действующему законодательству, тренер Нагорный имеет право работать с детьми.

К слову, президентом этой самой федерации является депутат Горсовета Евгений Рудак, а вице-президентом ещё один депутат Сергей Назарьев.

– Может в этом проблема? – задаётся вопросом адвокат.

Ну а пока продолжается дальнешее следствие по уголовному делу, семья пострадавшего мальчика всерьёз обеспокоена тем, что никто так и не ответит за травму их сынишки.

9tM9Yra7M54



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php