Детектор лжи и психологи внесли ясность в уголовное дело смоленских пограничников

25.11.2019 08:37
Автор новости: Главный редактор
Фото: npc-news.ru


В Смоленском военном гарнизонном суде подходит к концу слушание уголовного дела по обвинению в превышении должностных полномочий двух сотрудников пограничного управления ФСБ России по Смоленской области. А именно, в избиении белорусского контрабандиста, задержанного за дачу взятки в обмен на пропуск пяти фур с «санкционкой» на территорию России. Smolnarod.ru продолжает следить за ходом резонансного судебного процесса.

Ранее мы сообщали о результатах экспертиз, которые огласила сторона обвинения, и которые не дали однозначного ответа, доказывающего вину подсудимых. На минувшей неделе настала очередь обвиняемых огласить результаты исследований, доказывающих их невиновность.

Материал по теме:
Три экспертизы были заслушаны в ходе судебных заседаний по делу сотрудников ПУ ФСБ России по… →
В суд явились понятные, которые присутствовали в ходе проверки показаний гражданина РБ Егорова (фамилия изменена – прим.ред.). Для этого был организован выезд на трассу к месту, где, согласно первоначальным показаниям Егорова, его избили. Этот выезд стал «ахиллесовой пятой» следствия, фактически разрушив доводы обвинения: из показаний понятых, которые они дали в суде, вытекают грубейшие нарушения процессуальных норм, допущенных следствием.

Например, следователь изготовил протокол не на месте следственных действий в присутствии понятых, как того требует УПК, а самостоятельно, доставив их в военную часть, где работали понятые. Там они поставили свои подписи, «пробежав глазами» несколько листов текста, убедившись лишь в том, что их паспортные данные записаны верно. Что на самом деле происходило на следственных действиях, они пояснить не смогли («следователь ходил с потерпевшим и что-то фотографировал на мобильный телефон»). О странной заинтересованности военного следствия в положительном исходе данного уголовного дела мы уже рассказывали.

Выводы следственных действий разгромила и психологическая экспертиза, результаты которой представили подсудимые. В частности, эксперты установили, что показания потерпевшего, данные им на различных стадиях следствия, являются «хорошо заученными текстами и не имеют признаков спонтанной речи». «Организация и содержание речевого действия Егорова при сообщении сведений относительного взаимодействия с подсудимыми не соответствует модели порождения речевого сообщения на основе воспоминаний о событии», – заключает эксперт. Таким образом, все показания потерпевшего о том, что его якобы избили пограничники, оказались вымыслом. Чего не скажешь о показаниях Егорова относительно обстоятельств его задержания в кафе неподалеку от российско-белорусской границы, где его речь «не демонстрирует автоматического повторения отдельных фраз и тематических блоков текста».

Материал по теме:
Чтобы скостить срок за контрабанду гражданин Белоруссии дал заведомо ложные показания, обвинив сотрудников ПУ ФСБ… →
В пользу подсудимых оказались и результаты психологического исследования при помощи полиграфа. Причем, по результатам двух исследований каждого их подсудимых, которые проводились в разных лабораториях, специалисты пришли к категоричному выводу о том, что показания, данные ими, являются правдивыми, и не содержат ложных сообщений. Никаких остановок по пути из Рославля в Смоленск они не делали и Егорова не избивали.

Мнение психологов дополнил специалист медик, который сообщил суду о том, что переломы ребер, полученные Егоровым, не могли быть следствием удара коленом, на чем настаивал потерпевший. Об истинном происхождении травм может знать только сам Егоров, который имеет непростые отношения с белорусским криминалитетом, курирующим контрабандный бизнес. Между тем, именно картина произошедшего, которую изложил Егоров, а также ее интерпретация теми, кто с ним общался, и легла в основу обвинения.

Отдельно хотелось бы упомянуть о роли во всей этой истории адвоката Егорова, который, как следует из его показаний, рекомендовал ему придерживаться линии защиты, основанной на оговоре пограничников, уверяя, что ему за это ничего не будет. Параллельно вел переговоры с родственниками Егорова и просил их собрать 3 миллиона рублей – половину на уплату штрафа, а половину – «на решение вопросов». Об этом, в частности, сообщила суду бывшая сотрудница фирмы Егорова, хлопотавшая за своего шефа. Наконец, суду была представлена аудиозапись беседы адвоката с непосредственным руководителем подсудимых. На записи слышно, как он намекает на оказание помощи Егорову в деле, по которому тот проходит обвиняемым, в обмен на некий компромисс. Судя по всему, речь идет об уголовном преследовании пограничников.

Материал по теме:
Смоленский военный гарнизонный суд рассматривает дело двух сотрудников отдела собственной безопасности Пограничного управления ФСБ России,… →
Как уже сообщалось, эпизод, который инкриминируют пограничникам, произошел 28 февраля 2018 года. Дамир Б. и Николай Г. отправились в Рославль, чтобы доставить из отделения пограничного управления в отдел СУ СК России по Смоленской области гражданина Белоруссии Егорова. Он подозревался в даче взятки сотруднику ведомства за пропуск на территорию России пяти фур с санкционным грузом. За свою услугу он ранее перевел на банковскую карту одному из пограничников 50 тысяч рублей. Об этом стало известно сотрудникам отдела собственной безопасности, ныне находящихся на скамье подсудимых. Егоров был задержан за дачу взятки в одном из кафе Шумячского района рядом с границей и доставлен в Рославль.

В фокусе следствия оказался путь от Рославля до Смоленска. Сторона обвинения настаивает на том, что поздним вечером 28 февраля Дамир Б. и Николай Г., доставлявшие Егорова в Смоленск, остановили машину в укромном месте и начали его избивать, требуя деньги за то, чтобы закрыть уголовное дело о даче взятки. Затем Егоров дважды признался суду, что оговорил подсудимых, аргументировав это линией защиты, навязанной адвокатом, чтобы скостить срок.

Эксперты, привлеченные обвинением, не смогли однозначно установить вину подсудимых, а их выводы даже судья назвал субъективными. Теперь, после оглашения результатов исследований, представленных стороной защиты, у суда появились однозначные свидетельства в пользу подсудимых. Впереди – заключительный этап судебного следствия. В конце текущей недели ожидаются прения сторон, после чего суд удалится в совещательную комнату для принятия судебного решения.






Теги записи:

Комментарии




css.php