Деревня Зеро, или Абсурд смоленского правоохрЕнения

Заметки с одного абсурдно-позорного судебного разбирательства.

20.07.2017 09:44
Автор новости: Шеф-редактор
На Смоленщине продолжается скандальный суд над женщиной-инвалидом Татьяной Самсоновой, которая помогла беженцам из Донбасса. Наша редакция следит за самым позорным смоленским судебным разбирательством последних лет.

Мы уже неоднократно рассказывали, что в Кардымовском районе Смоленской области правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 322.2 УК РФ против инвалида первой группы Самсоновой за то, что она официально зарегистрировала в своём доме в деревне Шутовка семью донбасских беженцев из пяти человек. Женщину-инвалида обвиняют в якобы "фиктивной регистрации" беженцев.

Во вторник в Шутовке прошло выездное заседание суда, продолжившееся в среду. Обездвиженной женщине грозит огромный штраф, который она выплатить будет не в состоянии, так как живет на инвалидную пенсию.

Бредовость и абсурдность ситуации очевидна не только практически всем экспертам и юристам, но и простым гражданам. Люди уже смотрят на эту правоохренительную фантасмагорию, как на какой-то захватывающий мыльный телесериал. Оно и понятно, в надеже получить какие-то дополнительные "палки" в отчётности смоленские правоохренители заварили такую кашу и замесили такой сюжет, что "Санта-Барбара" отдыхает. 

Причем, невидимые режиссеры этой абсурдной постановки умудряются всякий раз поразить публику каким-то новым и совершенно невообразимым поворотом сюжета или необычной мизансценой.
001
002
Автор этих строк искренне считает, что проведение суда над обездвиженной женщиной-инвалидом в стенах заброшенной деревенской школы – это просто гениальное режиссерское решение, напоминающее знаменитый советский фантасмагорический фильм Карена Шахназарова "Город Зеро". Не хватает только торта, в виде отрезанной головы на блюде. 

Татьяна Самсонова на судебное заседание в закрытую школу, где теперь частично располагается местный ДК, приехала своим ходом – в инвалидном кресле поменяли аккумулятор, а до её дома тут совсем недалеко – семь-восемь минут езды на самоходной коляске.

003

Для того чтобы женщина-инвалид преодолела бывшее школьное крыльцо из четырёх ступенек, специально был установлен мобильный пандус.

004

005

Всё выездное абсурдное судебно-театральное действие происходило в бывшем школьном классе, где явно раньше учились первоклассники или проходили занятия какого-то кружка. Во время суда фотографировать было запрещено, поэтому приведем похожие снимки из бывшего интерната в Борщёвке, где были такие же разоренные классы. Для понимания атмосферы происходящего абсурда, так сказать…

008

На стенах висят разноцветные детские рисунки и бумажные аппликации. Судья сидит за учительским столом на фоне коричневого занавеса, украшенного бумажными цветочками. Сбоку от судьи стоят какие-то стеллажи со школьными принадлежностями.

009

Подсудимая Татьяна Самсонова в инвалидной коляске с электромоторчиком сидит рядом с классной доской, на которой кое-где еще видны следы мела от каких-то учебных упражнений. Здесь же, возле доски, на зеленых школьных стульях расположились и другие участники судебного процесса – свидетели, друзья, родственники, журналисты и односельчане. Раньше тут сеяли "разумное, доброе, вечное", а теперь – бредовое и позорное. Шедеврально! Шахназаров обзавидовался бы таким декорациям, ибо смоленско-кардымовские правоохренители сотворили что-то совершенно умопомрачительное.

Кстати, в Шутовке рядом с этой закрытой кирпичной двухэтажной школой стоит кирпичный двухэтажный бывший детский сад, где теперь растят не детей, а выращивают грибы-шампиньоны, овощи, лук и рассаду. И от этого ощущение шахназаровского "Города Зеро" становится только сильнее.

В классе, простите, в зале суда кроме обвиняемой находятся еще представители смоленской областной Общественной палаты, а также председатель Смоленской областной организации Всероссийского общества инвалидов Геннадий Печкарёв и председатель общественно-консультативного совета по проблемам миграции Михаил Солянников, которые приехали, чтобы поддержать мужественную женщину-инвалида.

Материал по теме:
В Кардымовском районе Смоленской области продолжает разворачиваться трагикомическая история вокруг инвалида первой группы Татьяны Самсоновой. Как… →
Мировой судья судебного участка № 38 в МО "Кардымовский район" Смоленской области Е.А. Добкина два дня с большим терпением и уважением заслушивала показания свидетелей со стороны обвинения. При этом представительница прокуратуры все время тщетно пыталась запутать и сбить с толку свидетелей, чтобы подогнать их слова под нужные обвинению выводы. Звучали даже не совсем уместные вопросы: "Где и с кем спали члены украинской семьи? Они пользовались одним холодильником или двумя? Что лежало в холодильнике?" Адвокат же профессионально и корректно отбивал все эти нелепые обвинения и подозрения.

Между тем, в ходе суда выяснились и некоторые интересные подробности. В частности, со слов местного участкового стало известно, что инициатором данного позорного для смоленских правоохранительных органов разбирательства стало Управление по вопросам миграции Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Смоленской области. Именно смоленское УВМ УМВД России инициировало проверку женщины-инвалида из-за того, что у неё якобы были зарегистрированы 11 иностранных граждан. Откуда миграционная служба взяла такие цифры осталось покрыто мраком и тайной.

Кстати, пока на Смоленщине проходит суд с участием украинских беженцев, Госдума упростила процедуру получения гражданства для украинцев. Поэтому действия смоленского УВМ УМВД России уже как-то очень похожи на откровенный саботаж государственной политики в отношении беженцев из Донбасса.

Как и предполагали наблюдатели, двух дней для этого позорно-абсурдного разбирательства оказалось мало. Однако из-за отпусков адвоката и судьи процесс перенесли на вторую половину сентября. С нетерпением будем ожидать продолжение этого захватывающего мыльно-правоохренительного сериала под названием "Кардымовская деревня Зеро".     

Дмитрий ТИХОНОВ

А вот, как прокомментировали происходящее некоторые представители кардымовской общественности, которые присутствовали на суде.

006Надежда ГОЛИК, председатель Кардымовского районного Общества инвалидов:

– С Татьяной Самсоновой я знакома давно, именно по работе в нашем обществе инвалидов. Знаю ее, как женщину позитивного настроя, которая, несмотря на тяжелое заболевание, является настоящей энтузиасткой. Её творческие работы постоянно получали дипломы на разных конкурсах, которые проводятся среди людей с ограниченными возможностями. При этом она по-настоящему добродушный и отзывчивый человек.

Когда начались военные события на Украине, и когда стали появляться беженцы из Донбасса, то государство обратилось к россиянам с призывом помогать им. Об этом говорил президент Путин и премьер-министр Медведев, об этом говорили все власти. Причем, эти призывы были по всей стране, в том числе и в Смоленской области. Например, тогда в нашем районе был организован сбор одежды и продуктов питания для украинских беженцев, которые в Россию приезжали вообще без всего – они же бежали от гражданской войны, которая там началась.

Тогда же власти призывали россиян брать себе в дома украинцев, размещать их у себя, помогать им в прописке-регистрации, помогать с трудоустройством. Татьяна, как неравнодушный человек, откликнулась на эти призывы властей, и решила помочь обездоленной украинской семье из пяти человек, чем могла. Она совершенно бескорыстно, по доброте душевной приютила беженцев, выделила им отдельную комнату, а затем зарегистрировала их в своем доме.

Татьяна Самсонова сделала по-настоящему доброе дело, а в результате наши правоохранительные органы завели на нее уголовное дело, и вот теперь идет суд над ней. Это очень несправедливо.

К тому же она не сама беженцев у себя зарегистрировала, а с помощью сотрудников паспортного стола, которые ничего ей не возразили, не предупредили о существовании статьи 322.2 УК РФ, не предупредили о нарушении. То есть её фактически подставили…    

007Татьяна ИВАНОВА, главный специалист в Кардымовском районе отдела социальной защиты населения в Смоленском районе:

– Знаю Татьяну Викторовну Самсонову очень давно. Знаю её, как порядочного, творческого и доброго человека, которого мы очень уважаем. И мы крайне удивлены и возмущены этой ситуацией, которая сложилась вокруг неё. Мы переживаем за Татьяну Викторовну, поддерживаем её, и считаем, что это всё очень несправедливо по отношении к ней.

Когда на Украине произошел вооруженный конфликт, мы в районе встречали украинских беженцев. Тогда я входила в состав комиссии, и мы сами просили жителей района, чтобы они прописывали у себя украинцев. Более того, людям, которые принимали у себя беженцев, соцзащита поначалу даже выплачивала материальную помощь. То есть помогали не только вещами и продуктами, но и деньгами из бюджета. Ведь помощь украинским беженцам стала государственной политикой.

А Татьяна Викторовна приютила украинскую семью абсолютно бесплатно. И у нас все, что сейчас с ней происходит, не укладывается в голове. Тысячи людей прописывали у себя беженцев из Донбасса. Почему для наказания выбрали её – обездвиженную женщину, инвалида первой группы? Это не поддается никакому объяснению. Бред и абсурд.


Теги записи:

Комментарии