Депутаты Смоленской облдумы сэкономят на социалке

18.10.2013 14:48
Автор новости: редактор

Как уже сообщало наше издание, депутаты Смоленской облдумы собираются выплачивать госдолг региона за счет экономии на социальных выплатах. На заседании фракции «Единой России», прошедшей 17 октября, депутаты высказали намерение отменить с 2014 года региональный материнский капитал, льготы для ветеранов в части оплаты проезда в общественном транспорте и оплаты услуг ЖКХ, бесплатное питание для школьников и выплаты компенсаций родителям, чьи дети не прошли в детский сад.

На стариках, детях и молодых мамах планируется сэкономить около 600 млн. рублей. При этом 16 депутатам облдумы, которым улыбнулась удача заполучить место в Думе на постоянной основе, будет выплачиться из областного бюджета (читай: из нашего с вами общего кошелька) 38-39 млн. рублей ежегодно. Урезать себе зарплату или сокращать депутатский штат народные избранники не намерены.

Однако совесть у них, по-видимому, чиста. На первой сессии облдумы народные избранники совершили акт самопожертвования. На алтаре служения народу и экономии бюджетных средств было заклано две ставки депутатов-«постоянщиков». Число депутатов, живущих за счет бюджетных средств, сократилось, таким образом, с 22 до 16. Это решение было подано едва ли не как подвиг народных избранников, озабоченных сокращением бюджетных расходов. Хвалились им и спикер облдумы Игорь Ляхов, и губернатор Алексей Островский. Однако о том, что по сравнению с Думой образца 2007 года количество депутатов на постоянной основе в действительности не уменьшилось, а увеличилось на четыре человека, как-то деликатно обошли молчанием. Даже в докризисные годы на содержание депутатов тратилось как минимум на 30 процентов меньше, чем сейчас, в годы стагнации.

А ведь денежное содержание одного депутата Смоленской областной Думы на постоянной основе обходится региональной казне не много не мало в 180-200 тыс. рублей ежемесячно (в некоторых случаях – даже более 200 тыс. рублей). На особом положении находятся спикер, два его заместителя, председатели думских комитетов и несколько их замов.

Нетрудно подсчитать, что в общей сложности на сладкую жизнь депутатов ежегодно тратиться кругленькая сумма, вполне сопоставимая с финансированием одной из программ, которые депутаты намерены сократить, будь то региональный материнский капитал или льготы на проезд ветеранам.

Да и Бог бы с ними, с деньгами этими, если бы не одно но. Никогда еще финансовое положение Смоленщины не было таким безнадежным, как сейчас. Госдолг в размере 18 млрд. рублей, негативный прогноз относительно экономического развития от международного агентства «Fitch Rating», неудовлетворительная оценка развития бизнеса от Фонда общественного мнения, угроза дефолта…

Странно, что в такой ситуации сидящие на народных деньгах депутаты решают экономить на самых незащищенных слоях населения: ветеранах, школьниках, роженицах.

Оплата труда депутатов, пусть и выполняющих свои обязанности на постоянной основе, отнюдь не является чем-то общераспространенным. На Западе депутаты не получают казенного жалования. Само собой разумеется, что человек, идущий во власть, финансово состоятелен и экономически независим, и ему незачем присасываться к государственным деньгам. Почему в России и Смоленской области, в частности, предпочитают увеличивать благосостояние депутатов, а не нуждающихся, совершенно не поддается разумному объяснению.

В заключение стоит отметить, что, поскольку 2014 год может вновь стать выборным (в последнее время все увереннее звучат голоса о том, что Алексей Островский сложит с себя полномочия губернатора и пойдет на всенародные выборы), то и непопулярные меры, о которых завели речь единороссы,  могут отложить до 2015 года. Однако раз речь о них уже зашла, то миновать сокращения целого комплекса социальных выплат, висящих на областном бюджете, вряд ли удастся, это всего лишь вопрос времени: не в 2014-м, так в 2015-м.

Василий МОРОЗОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии