Депутаты Смоленской областной Думы обманывают прокуратуру?

11.10.2019 08:40
Автор новости: Главный редактор


Депутаты Смоленской областной Думы пытаются обойти требование прокуратуры, чтобы каждый месяц получать фиксированные выплаты «на осуществление депутатской деятельности». Общественный активист Александр Богомаз проанализировал областное законодательство и обнаружил брешь в позиции «народных избранников».

В конце декабря 2018 года пять депутатов Смоленской областной Думы (по одному представителю от каждой из фракций: Герасенков, Калистратова, Кузнецов, Куликовских, Шунин) внесла на рассмотрение регионального парламента проект областного закона "О внесении изменений в статью 26 областного закона "О статусе депутата Смоленской областной Думы".

Дело в том, что согласно этому закону всем депутатам Думы предоставляется ежемесячная денежная выплата на осуществление депутатской деятельности в размере десяти базовых сумм. Подчёркиваю, выплата предоставляется всем депутатам, работающим как на постоянной, так и не на постоянной основе. Постоянно работающие депутаты, кроме этой выплаты, получают ещё и весьма приличную зарплату (не ниже месячного оклада начальника областного департамента). При этом отчитываться о том, на что именно были израсходованы эти деньги, ныне действующий закон не обязывает.

Материал по теме:
Одно дело, когда депутаты выдают грамоты отличившимся жителям области, другое – самим себе. Именно этим… →
Базовая сумма этим же законом определена в размере 4611 рублей и должна ежегодно индексироваться в соответствии с уровнем инфляции. Причём увеличить базовую сумму можно только отдельным законом. Если верить одному из сотрудников аппарата облдумы, с которым я общался по телефону, с 2012 года базовая сумма не повышалась. Исходя из этого можно сделать вывод, что все депутаты Смоленской областной Думы ежемесячно получают из бюджета 46 110 рублей на осуществление депутатской деятельности. Именно на осуществление депутатской деятельности. То есть, например, на поездки по избирательному округу для встреч с избирателями, на канцелярские расходы при написании депутатских запросов и т. п. Эти деньги нельзя тратить на покупку штанов, поход в ресторан, поездку на курорт или на формирование "депутатского общака". 

Основные задачи депутата – это написание, принятие проектов нормальных законов и отмена идиотских норм, контроль за деятельностью исполнительной власти (а не исправление за ней различных недоработок), принятие мер по защите прав граждан. Большинство избирателей не знает, что строительство детских площадок, скамеек для пенсионеров, покупка книг для школ или одежды для воспитанников детских домов за счёт "депутатских фондов" – тоже не имеет отношения к деятельности депутата. Это подмена деятельности, которую должна осуществлять исполнительная власть в лице различных администраций. Депутат не должен покупать книги для школьников, он должен заставлять администрацию это делать.

Легко быть щедрым за чужой счёт. Если депутат тратит ежемесячную денежную выплату на строительство детской площадки в своём округе, это, на мой взгляд, ещё и подкуп избирателей. Причём за счёт средств самих избирателей. Данное обстоятельство бесспорно предоставляет ему незаконные преимущества на следующих выборах и эта практика должна быть прекращена.

Материал по теме:
Спикер Смоленской областной Думы, главный единоросс области Игорь Ляхов взлетел в медиарейтинге. Это значит, что… →
Именно на это направлен законопроект, о котором я упомянул в начале этого поста. Он предусматривает замену ежемесячной денежной выплаты на осуществление депутатской деятельности, получаемой депутатами Смоленской областной Думы, ежемесячной денежной компенсацией в целях возмещения расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности. Также предусматривается, что перечень подлежащих возмещению расходов, порядок и условия предоставления депутатам облдумы указанной денежной компенсации устанавливаются постановлением Смоленской областной Думы.

Как вы обратили внимание, выплата заменяется денежной компенсацией. То есть, если сейчас депутаты сразу получают бюджетные деньги и не отчитываются об их использовании, то после вступления предложенной нормы в силу, на поездки к избирателям и покупку канцтоваров депутатам нужно будет потратить свои личные деньги, доказать специальной комиссии, что эти деньги были потрачены именно на депутатскую деятельность, и только потом компенсировать эти траты из бюджета.

Этот законопроект был даже принят в первом чтении в конце декабря 2018 года. Однако в конце февраля 2019 года областные депутаты вдруг передумали и без лишнего шума отклонили его.

141546_900

Проект закона до сих пор висит на сайте регионального парламента в списке отклонённых и отозванных.

В конце июля 2019 года я обратил на это внимание и направил обращение в региональную прокуратуру с просьбой ткнуть областных депутатов носом в бюджетное законодательство РФ, одним из принципов которого является адресность и целевое использование бюджетных средств, и заставить их привести областной закон в соответствие с Бюджетным кодексом.

Из ответа старшего помощника областного прокурора Афанасьевой Т. В., полученного мною в конце августа, следует, что региональные парламентарии в одно время с проведением проверки по моему обращению (это, безусловно, совпадение) неожиданно вспомнили о своём законопроекте, в сентябре включат его в план законопроектной работы и рассмотрят его на заседании в октябре.

141755_900

В сентябре состоялось одно заседание регионального парламента (12.09.2109). Депутаты действительно внесли изменения в план законопроектной работы, но про данный законопроект… опять забыли. Или же старший помощник областного прокурора ввела меня в заблуждение насчёт намерений народных избранников? А может быть областные депутаты обманывают прокуратуру?

123

Придётся ещё раз писать в областную прокуратуру, поскольку поведение смоленских областных депутатов становится уже просто неприличным.





Теги записи:

Комментарии




css.php