День победы Артема Стригина

Причинивший смерть смоленскому учителю отпущен по амнистии

4.06.2015 16:14
Автор новости: редактор
фото: vk.com
Причинивший смерть смоленскому учителю информатики Михаилу Соловьеву отпущен на свободу. За содеянное 18-летний отморозок Артем Стригин не провел за решеткой ни одного дня.

Вчера в Промышленном районном суде Смоленска состоялось первое заседание по делу об убийстве смоленского учителя Михаила Соловьева. Обвиняемый – 18-летний Артем Стригин, нигде не работает, не учится.

На предварительных слушаниях обычно не происходит ничего интересного, суд знакомится со сторонами процесса, объясняет права и тому подобное, но не в этот раз.

Вера в справедливость закончилась

На состоявшемся в среду 3 июня предварительном заседании судья не только отклонил ходатайство защиты о переквалификации статьи со 109 на 111 УКРФ, но и удовлетворил ходатайство обвиняемого об освобождении по амнистии.

Материал по теме:
Следователи завершили расследование одного из самых резонансных преступлений прошлого года, совершенных в Смоленске. Теперь дело… →
Невероятная лояльность правосудия стала визитной карточкой этого дела. Складывается впечатление, что Фемида заинтересована в его закрытии, а также в том, чтобы Артем Стригин как можно скорее вышел на свободу.

Дело в том, что ходатайство потерпевшей стороны суд отклонил лишь после получасового перерыва. Сразу после этого было заявлено ходатайство защиты Стригина о том, что статья 109 УК РФ (по которой судят молодого человека) попадает под амнистию в честь 70-летия Победы.

Ходатайство об амнистировании судом было удовлетворено. Обвиняемого освободили от наказания в зале суда. Теперь у родственников Михаила Соловьева есть 10 дней, чтобы обжаловать данное решение смоленского суда.

Так, в официальном решении Промышленного суда Смоленска говорится, что в соответствии с пп. 2 п. 6 Постановления ГД ФС РФ от 24.04.2015 «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» должны быть прекращены находящиеся в производстве судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до вступления в силу данного Постановления, в отношении обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы.

А так как Стригин обвинялся в причинении смерти по неосторожности, совершенном до вступления в силу указанного судом  постановления, и все условия применения амнистии в связи с 70-летием Победы были соблюдены, уголовное дело по обвинению Стригина прекращено вследствие акта амнистии.

При этом на официальном сайте суда сообщается, что данное постановление в законную силу еще не вступило.

В частной беседе друзья убитого учителя говорят, что всерьез намереваются идти митинговать, так как, по их словам, больше веры в справедливость смоленской судебной и правоохранительной системы у них нет.

Гуляй, Вася

Напомним, что в злополучный вечер 12 октября 2014 года во дворе дома на улице Петра Алексеева Стригин и его приятель Елисеев решили показать свою удаль. В результате Стригин, двумя ударами в лицо, убил 25-летнего учителя информатики Михаила Соловьева. Убил, это фигура речи (или, как сейчас модно говорить,”оценочное суждение”), ведь именно после этих ударов Миша уже не встал.

Эксперты после аж двух экспертиз, как заведенные кем-то, твердят, что причиной смерти молодого парня стало врожденное заболевание сосудистой системы головного мозга, приведшее к разрыву сосудов. Мол, прямой связи между ударом и гибелью молодого человека не установлено. Однако любой здравомыслящий человек поймет, из-за чего на самом деле умер никогда не жаловавшийся на здоровье Михаил Соловьев.

Кстати, вторая судебно-медицинская экспертиза, проведенная по просьбе родственников погибшего, установила, что удары Стригина стали провоцирующим разрыв фактором, а следователь подтвердил, что у преступления хулиганский мотив.

Но на протяжении всего досудебного расследование следствие продолжало настаивать на статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), а не на 111 статье (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть).

Алексей ВОЛКОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии