Демографическая политика и родительская арифметика

Вместо того чтобы стимулировать рождаемость, смоленские чиновники прививают гражданам патриотизм

18.05.2017 11:03
Автор новости: Галина Москвина
На сайте главного управления ЗАГС Смоленской области ежеквартально публикуется статистика смертности и рождаемости в регионе. Цифры малооптимистичные. Так, за последние три года рождаемость в регионе упала с 10 476 человек в 2014-м до 9 920 человек в 2016-м. При этом смертность примерно вполовину превышает рождаемость. На почти 10 тысяч родившихся смолян приходится более 15 тысяч умерших. В первом квартале 2017 года на свет появилось 2 082 малыша, это на 293 ребенка меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Умерло в первом квартале на 1 891 человека больше, чем родилось.

К каким выводам должны бы прийти чиновники, проанализировав ситуацию? Что нужно стимулировать рождаемость. Логично, на первый взгляд. Но что мы видим на практике? Меры социальной поддержки граждан, решившихся на пополнение семьи, постоянно урезаются.

Ребенок – удовольствие дорогое 

Материал по теме:
Смоленская область находится на четвертом месте в ЦФО по величине родительской платы в учреждениях дошкольного… →
Рассмотрим ситуацию с вполне благополучной семьей, где есть работающие мама и папа, которые ждут малыша. При ранней постановке в женскую консультацию по беременности (до 12 недель) будущая мама получает 613 рублей 14 копеек. При выходе в декрет мама получает единовременное пособие по беременности и родам. Рассчитывается оно в зависимости от средней заработной платы женщины. По данным Фонда социального страхования, средний заработок смолян сегодня – 17 500 рублей. При такой получке за 140 дней декрета (при нормально протекающей беременности и одном ребенке) мама получит у своего работодателя около 80 тысяч рублей. Сумма, казалось бы, внушительная, однако в ближайшие 4 с половиной месяца беременная больше денег получать не будет. На эту сумму придется не просто сохранить прежний уровень жизни (коммунальные платы никто не отменял, растущий живот требует новой одежды, а малыш внутри – витаминов), но и подготовиться к появлению на свет нового члена семьи. К слову, средняя стоимость коляски в смоленских магазинах – порядка 20 тысяч рублей, кроватки – от 3 до 10 тысяч.  

После счастливой выписки из роддома мама получает единовременное пособие из федерального бюджета – 16 350 рублей 33 копейки и из областного – 5 129 рублей 58 копеек. После истечения 140 дней декрета мама начинает получать 40% от заработной платы до исполнения ребенку полутора лет. При нашем «среднедушевом» расчете это будет 7 000 рублей в месяц. Кроме того, ежегодно до исполнения совершеннолетия ребенка мама может получать 206 рублей «детских». Правда, процедуру предоставления справок на эти деньги нужно будет повторять ежегодно.

Материал по теме:
На сегодняшней сессии городского Совета было принято решение отменить бесплатные завтраки учащимся 5-11 классов общеобразовательных… →
На первый взгляд суммы кажутся вполне приемлемыми, но если учесть всё возрастающие расходы на содержание малыша, становится ясно, что жить семья сможет не просто без излишеств, но, напротив, туже затянув пояса. Так, например, небольшая упаковка памперсов не самых дорогих марок обойдется примерно в 400 рублей (в первые месяцы хватает на пару дней), большая – около 800-1000 рублей (хватит на неделю). А из своих вещичек примерно до года малыш вырастает с неимоверной скоростью. В общем, нюансов много, а финансов – не очень.

После того, как малышу исполнится полтора года, мама стоит перед выбором: выходить ли ей на работу? Если женщина решает оставаться дома, государство ей платит 50 рублей в месяц, плюс 206 детских рублей. На эти деньги полуторагодовалого карапуза нужно одеть, накормить, купить игрушек и в случае чего подлечить. Если же мама решает вернуться к труду, ей предстоит решить задачу, с кем оставить малыша. Хорошо, когда рядом есть свободные родственники, бабушки, дедушки или тети. Если нет – придется сдавать ребенка в частный садик или нанимать няню. Государственные ясли в нашем городе – это что-то мифическое. Попасть туда не получается даже многим льготникам, не говоря уже о среднестатистической семье. Частные ясли за свои услуги просят от 10 500 до 15 000 рублей в месяц, няня обойдется в 12 000 – 15 000 тысяч. При зарплате мамы в 17 500 рублей – это работа только на садик. Государственный садик «светит» малышу примерно к трем годам, тогда же и мама должна выйти на работу, 50 рублей ей больше платить не будут.

На рождаемость денег нет, а на патриотизм есть

Рождение одного ребенка – процесс финансово обременительный для семьи, но чтобы население не убывало, а просто воспроизводило само себя, нужно, чтобы в каждой семье было минимум два ребенка. Именно для этого вводились программы материнского капитала и различных поддержек. На деле получается, что материальная помощь родителям только уменьшается.

Материал по теме:
Газета "Известия" опубликовала национальный рейтинг рождаемости. Демографический рейтинг российских регионов был составлен федеральным проектом «Трезвая… →
Так, например, раньше в дополнение к федеральному материнскому капиталу, который родители могут получить единовременно при рождении второго и последующих детей (кто-то уже имел двоих до начала действия программы, тогда сертификат можно получить за третьего ребенка), существовала региональная мера поддержки. В 2016 году смоленский материнский капитал достигал размера 163 300 рублей. Однако с 2017 года размер выплат сократился до 80 тысяч рублей. Кроме того, теперь он будет предоставляться только на третьего ребенка в семье, доход которой не превышает двукратной величины прожиточного минимума.

Недавно вступило в силу новое непопулярное решение администрации Смоленской области. Постановлением от 31.03.2017 №185 она отменяет получение компенсации за расходы на детский сад. Еще в марте родители могли вернуть хоть небольшую сумму обратно (несколько сотен рублей), с апреля этого года таким правом могут пользоваться только семьи, признанные малоимущими. Под малоимущей понимается семья со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Смоленской области, а это 9 800 рублей. То есть семья из трех человек, где мама и папа зарабатывают среднестатистические 17 500 рублей, такой льготы не имеет. Кроме того, напомним, что с 2017 года родительская плата за детские сады также увеличилась.

Такие решения чиновники обычно списывают на неблагополучную финансовую обстановку в регионе: пресловутые "денег нет, но вы держитесь". При этом на не самые очевидные нужды смолян средства почему-то находятся. Так, например, в 2016 году (когда было принято решение о фактической отмене областного маткапитала) создали специальное управление по гражданско-патриотическому воспитанию. Здесь трудятся за счет бюджетных средств порядка 20 человек. Чем занимается эта толпа клерков, кроме пустяшных акций в соцсетях, – неизвестно.

Материал по теме:
На заседании Смоленской областной Думы 30 ноября депутаты одобрили два областных закона, касающихся урезания социальных… →
Получается, руководство региона больше интересует не рождаемость или здоровье смолян, а их политически верная направленность. Действительно, проще заставлять любить Родину любой, чем эту Родину менять к лучшему.

А как у них?

Размер материнского капитала на третьего ребенка в Орле составляет 129 198 рублей 76 копеек, а в Брянске – 100 000 рублей.

В соседней Белоруссии единовременная выплата при рождении ребенка составляет 1 838 белорусских рублей, что в переводе в российскую валюту – 55 921 рубль. При рождении второго и последующих детей – 78 290 российских рублей. Беременной маме, вставшей на учет до 12 недель беременности, заплатят 5 560 рублей. Почти 8 000 рублей получает женщина в отпуске по уходу за ребенком до трех (а не до полутора, как в России) лет. Кстати, стоимость многих детских товаров, тех же памперсов, в пересчете на русские рубли в Белоруссии несколько ниже смоленской.


Теги записи:

Комментарии